DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем кормили Малыша и Карлсона


Чем кормили Малыша и Карлсона

Помните замечательную сказочную повесть про «мужчину в самом расцвете сил», который больше всего на свете любил покушать и пошалить, и про маленького светловолосого голубоглазого мальчика? Думаю, помните.

Я перелистывала недавно книгу и подумала, что почти на каждой странице либо Карлсон утаскивает какую-либо вкусняшку, либо Малыш скучает над полной тарелкой. Стала просматривать текст и обнаружила в нем упоминание двух с лишним десятков разнообразных блюд. Итак, чем же кормили мама и домомучительница Малыша и Карлсона?

Прежде всего – мясные тефтельки. Ими Карлсон украшал башню из кубиков и их же уплетал за обе щеки за столом.

Молотые сухари залить жирным молоком или сливками, дать им впитать жидкость. Лук измельчить. Перемешать до однородности говяжий (свино-говяжий) фарш, лук, сухари, вбить яйцо, добавить специи по вкусу. Влажными руками сформовать шарики диаметром 3–4 см. Обжарить их в масле на сковороде, переложить в другую посуду. Масло, в котором жарились тефтельки, процедить и снова вылить в сковороду. Всыпать в это масло пару ложек муки, разболтать до однородности. Влить туда же стакан бульона из говяжьих костей, варить до загустения. Это будет подлива к тефтелям. Подавать тефтельки следует в подливке с ягодами красной смородины, брусники, клюквы или с другими кислыми ягодами.

Друзьям Малыша, Кристеру и Гунилле, гостившим у него, предлагали гороховый суп и блины.

Замочить сухой желтый горох в холодной воде на 10–12 часов. Откинуть на дуршлаг. Варить в подсоленной воде час. Добавить перец горошком, бутоны сушеной гвоздики, другие специи по вкусу. Положить целыми луковицу и морковку, свиную грудинку одним куском. Варить еще час. Вынуть и нарезать мясо и овощи, возвратить в суп. Выключить огонь и подать.

Для блинов взбить желтки с сахаром, щепоткой соли, теплым молоком. Добавить муку, тщательно размешать. Взбить белки, добавить их в тесто. Влить ложку растопленного сливочного масла. Жарить так: сначала с одной стороны, после сложить блин пополам прямо на сковороде и обжарить с обеих сторон.

А после обеда семья Малыша пила кофе с плюшками с корицей.

Бокал обдать кипятком и на 3/4 заполнить черным горячим кофе. Всыпать сахар по вкусу, добавить пунш. Перемешать. Сверху украсить пирамидкой из взбитых сливок и посыпать корицей. Подавать с соломинкой.

Для плюшек развести в небольшом количестве молока дрожжи, лучше всего «живые». Растопить сливочное масло и взбить с теплым молоком и сахаром. Влить молоко с дрожжами, взбить венчиком. Перемешать с мукой. Вымесить эластичное тесто и дать ему подойти около получаса. Раскатать тесто в пласты. Каждый пласт помазать растопленным маслом, поспать сахаром и корицей, свернуть рулетом. Рулет нарезать на ломти, выложить за застеленный пергаментной бумагой противень и дать еще подойти. Выпекать при температуре около 230 градусов. Дать остыть под полотенцем.

А помните, чем вылечился «самый больной в мире Карлсон»? Миндальным печеньем.

Смешать муку с молотым кардамоном и солью. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, яйцом, ванилью, лимонной цедрой. Перемешать жидкие и сухие компоненты, вымесить однородное тесто. Добавить измельченный сладкий миндаль. Сформовать из теста «колбаски», отправить в холодильник на 2–3 часа. Нарезать «колбаски» на печеньки толщиной около 1 см, посыпать сахаром. Выпекать на пергаментной бумаге 20–25 минут.

На дне рожденья Малыша мама подавала именинный пирог с горячим шоколадом.

Взбить яйцо, сахар и майонез. Добавить размягченный маргарин, негашеную соду и муку. Вымесить эластичное тесто. Отделить и заморозить небольшой его кусочек. Остальное тесто выложить в форму для выпечки, подняв края. Намазать густым повидлом или джемом. Варенье с сиропом не подходит. Замороженный кусок теста натереть на крупной терке и равномерно распределить крупку по всей поверхности джема. Выпекать 20–30 минут на среднем огне.

Для горячего шоколада взбить жирные сливки, какао-порошок, сахар, кусочек сливочного масла, ванилин и молотый имбирь. Прогреть до слабых пузырьков на водяной бане. Сильно не кипятить! Время прогревания зависит от того, какой густоты шоколад хотите получить. Разлить по подогретым чашкам.

А ко дню своего приезда «в меру упитанный человек» ждал торт со взбитыми сливками.

Взбить до крепчайшей пены белки, понемногу всыпать сахарную пудру. Продолжая взбивать, добавить ложку уксуса, толченые орехи. Получившуюся пену выложить в форме гнезда (круг с углублением посередине) на застеленный бумагой противень. 30 минут выпекать при 140 градусах. После уменьшить температуру до 100 градусов и выпекать еще 30 минут. Затем убрать огонь, приоткрыть дверцу духовки и отсудить основу для торта в течение 15–20 минут.

Взбить до пышности жирные сливки. Чем жирнее и холоднее они будут, тем лучше взобьются. Полностью остывший торт покрыть сливками и украсить фруктами и ягодами. Оставить в холодильнике на ночь.

В отличиие от Карлсона, Малыш мог долго просидеть над полной тарелкой, не испытывая желания есть. Особенно если на обед были цветная капуста, вареная треска, овощной суп или селедочные котлеты.

Но вам-то эти блюда могут понравиться, поэтому приведу их здесь. Яйцо взбить с ложкой муки и тертым сыром. Обмакнуть отваренные соцветия цветной капусты в получившийся кляр и обжарить в разогретом масле.

Овощной суп варится на овощном бульоне. В кипяток заложить нарезанные луковицу и стебель сельдерея, тертую морковь. Минут через 10 добавить очищенные от кожицы четвертинки помидоров и цветную капусту. В готовый суп положить зелень.

Для селедочных котлет очищенную слабосоленую селедку вымочить в молоке. Ополоснуть и мелко нарубить. Нарезать и обжарить луковицу. Размочить в воде и отжать хлеб. Картошку «в мундире» очистить, размять вилкой. Из всего перечисленного вымешать фарш, вбить яйцо и добавить сметану. Еще раз вымешать и разделать котлеты. Обвалять в муке и обжарить в масле на малом огне. Подавать с картошкой или рисом под кислым соусом.


Итак, возвращаемся к любимым сказочным героям из Швеции. Вернее, к блюдам, которые Карлсон ел без разбора, а Малыш мечтал кому-нибудь отдать, только бы не есть самому.

Малышу не нравились голубцы. Он съедал только начинку, а остальное пытался потихоньку скормить сидящему под столом щенку. Для тех, кто голубцы любит, предлагаю приготовить.

Разобрать капустный кочан на листья (верхние не годятся) и отварить минут пять в кипятке. Важно, чтобы листья не переварились и не стали напоминать тряпочки. Отварить в воде рис и охладить. Мясной фарш смешать с рисом, вбить яйцо, влить немного молока, добавит специи и перемешать. Начинка не должна быть очень густой.

На капустный лист класть начинку и заворачивать конвертом. Конверты обжаривать с одной стороны до румяности (класть на сковороду швом вниз). Переложить их на смазанный маслом глубокий противень швом вниз. В сковороду с маслом влить воду, довести до кипения, залить ею голубцы. Тушить в духовке минут 40-45. По мере необходимости подливать воду со сковородки и капустный отвар.

Готовые голубцы переложить на блюдо, подливу от них перелить в сковороду, при малом кипении загустить и полить ею голубцы.

Зато оба приятеля не отказывались от яблочной запеканки с ванильным соусом.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко порезать. Сварить негустой сахарный сироп и потушить в нем яблоки, периодически помешивая. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яичным желтком. Влить сок лимона, всыпать муку, измельченные орехи (лучше миндаль), цедру лимона. Взбить яичный белок с сахарной пудрой, добавить в будущую запеканку. Форму для запекания смазать сливочным маслом, уложить яблоки, сверху вылить полученную массу. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Ванильный соус для запеканки готовят так. Картофельный крахмал развести холодным молоком, взбить венчиком и кипятить 2–3 минуты. Добавить сахар и ванилин, охладить.

Карлсону по душе пришелся печёночный паштет и печеные яблоки.

Разогреть на сковороде оливковое масло, растопить там же сливочное. Обжарить в нем полукольца лука. К луку выложить кусочки печени, жарить минут 5–7. Влить коньяк или ром и держать на огне, помешивая, пока жидкость не выпарится. Добавить густые сливки и кипятить еще пару минут. Размять вилкой. А лучше размолоть в блендере до однородности. Выложить паштет в формочки. Растопить сливочное масло, снять верхний желтый слой, покрыть им паштет и запечь в духовке минут 10.

Яблоки очистить узким ножом от сердцевины, не разрезая их. Проварить в негустом сахарном сиропе пару минут. Вынуть и уложить в смазанную маслом форму. На место сердцевины вложить изюм, орехи, другие сухофрукты по вкусу.

Взбить с сахаром и лимонным соком яйцо, залить им уложенные яблоки и запекать 10–12 минут в сильно разогретой духовке.

А вы помните, что фрекен Бок стала ведущей кулинарной передачи и утерла нос своей заносчивой сестрице Фриде? Это случилось после того, как она накормила телередактора вкуснейшим мясным соусом с приправами. Зря Карлсон и Малыш отказались от соуса, обозвав его «лисьим ядом».

Крупные куски мяса (лучше свинины) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле до румяной корочки. В том же масле обжарить лук, чеснок, корень имбиря, морковь. Вскипятить томатный сок. На дно кастрюли с толстыми стенками и толстым дном выложить кусочки очищенных от кожуры помидоров, сверху уложить мясо и овощи, залить томатным соком и тушить около полутора часов на самом малом огне под крышкой.

А чем потчевала домомучительница приехавшего в гости дядю Юлиуса? Телячьими отбивными.

Куски телятины посолить, поперчить, отбить и положить на пару часов в холодильник. Взбить яйца с мукой и панировочными сухарями, обмакнуть каждую отбивнушку и обжарить до румяности под крышкой. Если подавать сразу, то отбивные будут хрустящими. Если хотите мягкие отбивные, то их нужно сложить в кастрюлю, полить лимонным соком и подержать в горячей духовке.

Напрасно дядя Юлиус говорил, что цыпленку, ножку которого он объедал, «исполнилось лет пять». Жареный по-шведски цыпленок – на самом деле очень нежное блюдо.

Тушку цыпленка натереть со всех сторон солью, положить в кастрюлю или форму с высокими стенками, зарумянить. Вынуть курицу, разделать на куски. В выделившийся от нее сок положить нарезанный лук, обжарить его, всыпать муку, размешать, добавить сметану, еще раз размешать. При необходимости добавить воду или бульон. Сложить куски курицы обратно в кастрюлю и тушить до мягкости. Готовую курицу вынуть, полить соком лимона. Получившийся соус процедить и подать к курице.

А еще дядя Юлиус угощался эскалопом.

Эскалопы обжарить в небольшом количестве масла. Смешать тертый сыр, панировочные сухари, мелко нарезанный чеснок, сухую зелень, сырое яйцо, растительное масло. Обмазать этой смесью эскалопы со всех сторон.

Выложить на противень и запекать в духовке до готовности. В процессе приготовления нужно несколько раз перевернуть эскалопы, чтобы они прожарились равномерно.

Зато шоколадного пудинга им не досталось. Еще бы, за столом ведь сидел Карлсон!

Растворить картофельный крахмал в стакане холодного молока. Довести до кипения другой стакан молока, добавить какао, сахар, корицу, ванилин. Тонкой струйкой влить молоко с крахмалом, постоянно помешивая. Варить на самом малом огне, помешивая, минут 10, до загустения. Разложить по креманкам, посыпать тертым шоколадом, корицей, сахаром, поставить в холодильник на пару часов.

Надеюсь, вам было интересно погулять по страницам известнейшей шведской сказки.

Автор: Mapия Pyжeнcкaя
Просмотров страницы: 268


Теги: полезные советы, хозяйке на заметку, меню, литература, рацион, приготовление, блюдо, рецепты, еда,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
02:07   Мужчины и женщины перечислили самые странные привычки партнеров

01:55   Дуров усомнился в безопасности американских платформ

01:50   Дуров пожаловался на чрезмерное внимание со стороны ФБР

01:49   Роскомнадзор заблокировал работу «неприземлившихся» хостинг-провайдеров

01:48   Бывшего полицейского обвинили в получении рекордной взятки

01:42   Женщина начала карьеру порномодели после комплимента мужа и разбогатела

01:38   Такер Карлсон опубликовал интервью с Павлом Дуровым

01:35   Турция подтвердила договоренность о визите Путина

01:28   В Запорожье выступили против приглашения представителей Украины на ЗАЭС

01:22   Стало известно число застрявших в аэропортах ОАЭ россиян

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 17.04.2024



Тематические фотоподборки

Креативный дизайн стаканов

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |