DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Возможно ли одновременно похудеть и стать здоровее? Ода пшенной каше


Возможно ли одновременно похудеть и стать здоровее? Ода пшенной каше 
tanya_emsh, Shutterstock.com

После долгого забвения в семье недавно возродилась традиция приготовления каш на завтрак. А произошло это после того, как подруга, похудевшая, помолодевшая, похорошевшая – мы не виделись больше полугода – рассказала, что из-за финансовых проблем четыре месяца кормила своих мужчин кашами. Каши прижились и сейчас, в благополучное время, занимают на столе достойное место.

Не поверили? И я тоже поначалу не верила, но доказательства были очевидны и сила намерения от этого возросла невероятно, поэтому перепробовали все виды каш и для своей семьи выявили, что самая волшебная каша получается из пшена.

Во-первых, по вкусовым и энергетическим свойствам она хороша настолько, что, плотно ею позавтракав, до ужина голода не испытываешь.

Во-вторых, хороша сладкая, пресная и соленая – она прекрасно сочетается с овощами и фруктами, с мясом и зеленью. Готовим ее в сладком варианте в разнообразных сочетаниях с тыквой (кабачком), яблоками, бананами, сухофруктами, имбирем, кукурузной крупой, приправляя корицей и мускатным орехом. Молока стараюсь не добавлять. В соленом варианте хорошо получается с курицей, зеленью.

В-третьих, пшено – рекордсмен по составу витаминов, микроэлементов, наличию большого количества клетчатки. Все это богатство весьма положительно воздействует на организм. Что мы с него имеем? Улучшается процесс пищеварения, быстрее выводятся ненужные продукты обмена веществ, в том числе от приема лекарственных препаратов, антибиотиков. И абсолютно предсказуемо улучшение состояния сердца, кожи, волос, ногтей. Откройте любую статью про пшено и найдете массу полезностей.

Сама я убеждалась в этом неоднократно. После отпускных шведских застолий, новогодних праздников и прочих застольных мероприятий организму нужна хорошая чистка. И пшенная каша да еще в сочетании с кукурузной – самое лучшее средство. Мало крахмалов, много углеводов – ценность непревзойденная, энергию дает и помогает пищеварению. Достаточно неделю посидеть на вкусной пшенной диете и можно записываться в космонавты.

Убедились, что пшенная каша – это Каша каш? Так давайте приготовим ее! Только при покупке крупы обязательно посмотрите на дату упаковки. В пшене присутствуют масла, которые быстро окисляются, придавая крупе прогорклость. Поэтому пшено дольше 3-х месяцев хранить не надо.

Берем 1 стакан крупы.

Соотношение: на 1 стакан крупы – 4 стакана жидкости.

Пшено моем до чистой воды, перетирая руками, в двух-трех водах.

А теперь по настроению добавляем тертую тыкву, промытый изюм, корицу, немного отрубей, сахар и чуть-чуть соли и заливаем необходимым количеством воды. Конечно, без сахара было бы полезнее, но не все домочадцы готовы к этому. И приходится идти на компромисс. Если каша будет несладкой, сахара в тарелку будет положено столько же, сколько каши – а это совсем не полезно.

Целесообразно сделать это с вечера, чтобы к утру крупа разбухла. А утром, встав с постели, включите конфорку на среднюю мощность. Ароматная каша потихоньку закипит, и, убавив мощность, дайте ей потомиться до полной готовности минут 20-25. Как раз на время совершения утренних гигиенических процедур.

Если не представляете каши без молока, из части жидкости, заливаемой с вечера, удержите желаемый объем молока. Добавьте его за 5 минут до готовности.

Маслом кашу не испортишь, но худеющим можно не маслить. Хотя должна признать, что с маслом, особенно правильно топленым, с запахом орехов – о-о-о-о-очень вкусно.

А интересно, как приготовить пшенку с курицей? Отлично подойдет для обеденного или ужинного блюда!

Берем утятницу или другую посуду с толстым дном для духовки. Смазываем дно небольшим количеством масла. Если стенки посуды не пригорающие, можно обойтись без масла. Промываем пшено, кладем на дно (можно напополам с кукурузной крупой), перчим, добавляем пряности: майоран, семена укропа и другие по вашему вкусу. Добавляем жидкость в соотношении 1:4. Если есть рассол от помидоров, огурцов, кабачков – возьмем его вместо воды или с добавлением воды (зависит от крепости)! И только после этого решаем – солить или не солить. Хочу предупредить, что не имею в виду уксусные заливки из магазина, которые даже нюхать вредно! Только натурпродукт своего изготовления или бабушки с рынка. Масло можно не добавлять – куры нынче жирные.

Разделываем курицу на порции, солим, перчим, раскладываем сверху в залитую крупу. Для украшения сверху кладем половинки помидорок черри. Теперь закрываем крышкой и ставим в духовку. Для начала 190 градусов будет самое оно. Через 20 минут снижаем температуру до 150 градусов. Даем потомиться полчаса. Затем открываем крышку и, чтобы появилась корочка, на 10 минут повышаем температуру до первоначальной, включаем обдув.

Чувствуете какой исходит аромат? Потерпите 10 минут, вынимайте из духовки и скорее все за стол. Вкуснотища необыкновенная!...

В прежние времена пшенную кашу запрещали «язвенникам» – людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в любом периоде заболевания. Свежие исследования показывают, что пшено мягко воздействует на слизистую ЖКТ, поэтому только открытая язва может стать ограничением.

Если пшено готовить два раза в неделю (можно чаще и ни разу не повториться), то результат почувствуете уже через пару недель.

Приятного вам аппетита и отличного здоровья!

Автор: Eлeнa Eвceeнкoвa
Просмотров страницы: 283


Теги: второе блюдо, полезные продукты, здоровое питание, каша, приготовление, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
15:58   Части россиян пообещали зимнюю погоду на майских праздниках

15:57   В России появился углеродный калькулятор

15:57   Двух российских военных заподозрили в расправе над пятью людьми

15:56   Путин опроверг сообщения о пересмотре итогов приватизации

15:55   Российская первоклассница упала с незакрепленной сцены и получила переломы

15:54   Путин назвал цель налоговых изменений

15:54   Алиев допустил подачу газа в Армению

15:54   МИД России вызвал временно поверенную в делах Латвии

15:50   В самолете с россиянами на борту засорился двигатель во время полета

15:49   Путин предупредил о дефиците работников в России

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Игрушки советских детей

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |