DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как русские цари боролись с мздоимством и лихоимством?


Как русские цари боролись с мздоимством и лихоимством?

Взятка: форма зла в виде благодарности? Мздоимство на Руси

Высокий уровень мздоимства является одной из характерных черт государства Российского с незапамятных времен. Уже в глубокую старину российский народ верно подметил: «Подьячий любит принос горячий». Приносы (взятки) любили не только подьячие, но и воеводы всех мастей.

В пору становления нашего государства «принос» для воевод был делом обычным. Дело в том, что по велению государя воевод должны были содержать граждане подведомственных им территорий. Вот и тянулся народ с челобитными к воеводе и прикладывал к ним «принос», чтобы их дело не залежалось в долгом ящике. Попасть под суд чиновник мог только в случае превышения своих полномочий или если он запускал руку в государеву казну.

Первым борцом с традиционно сложившейся коррупцией можно считать Ивана Грозного. В середине XVI века он издал указ, по которому чиновнику было положено содержание из государственной казны, а бесконтрольный поток «приносов» от граждан упразднялся. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги: осуществлять контроль за исполнением государева указа было практически некому. Государственные чиновники получали свою казенную зарплату и не брезговали «приносами», которые исполнительные граждане прикладывали к своим просьбам.

Царь Петр I известен как ярый борец с взяточничеством. Царская казна нуждалась в больших деньгах, чтобы реализовывать прожекты государя. Денег катастрофически не хватало. Если царю докладывали, что пойман очередной казнокрад, то суд был скорый и расправа следовала незамедлительно. При такой ситуации самым интересным было то, что ближайшие сподвижники царя воровали по-черному. Царь любил своих «птенцов», поскольку они помогали царю-реформатору вершить его славные дела, но при этом они не обижали и себя.

Особенно преуспел в казнокрадстве Александр Данилович Меншиков. Его часто хватали за руку и обвиняли в присвоении казенных денег, но Петр был очень снисходителен к Светлейшему, и тот отделывался штрафами. «Где дело идёт о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю… – полагал Пётр – …а он мне и впредь нужен». В конце своего правления Петр I сказал о А.Д. Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная».

После смерти Петра Меншиков впал в немилость, был арестован, а все его имущество конфисковано. Оказалось, что за свою славную карьеру Александр Данилович «прихватизировал» денег и золотишка из казны на сумму, равную трехгодичному военному бюджету России!

Остроумный русский народ сочинил стихотворный анекдот о непростых взаимоотношениях Алексашки Меншикова и государя.

Письмо Петра Меншикову:

Высылаю сто рублей
На постройку кораблей.
Как получишь, дай ответ,
Начал строить али нет!

Ответ Меншикова:

На постройку кораблей
Издержали семь рублей,
А девяносто три рубли…
Испарилися в дали!

Ответ государя:

Воля царская моя.
Ничего не знаю,
Как вы деньги извели,
Но чтоб были корабли!

Говоря о выдающихся мздоимцах петровской эпохи, нельзя не упомянуть Алексея Александровича Курбатова. Он был вице-губернатором Архангелогородской губернии. Ему принадлежит идея, как использовать гербовую бумагу, чтобы государство получало деньги практически из воздуха. Меншиков не любил конкурентов и «настучал» на Курбатова. Вице-губернатора арестовали, началось следствие. Алексей Александрович умер, не дождавшись судебного вердикта.

Когда на престол взошла Елизавета Петровна, то при ней была восстановлена система «подносов». Ей не хотелось платить жалование государственным чиновникам из казны. Жадная была царица, однако!

Екатерина II издала указ о выплате фиксированных сумм чиновникам, находящимся на государственной службе. В ту пору жалование выплачивалось бумажными купюрами. Часто царица путала свой кошелек и казну государства. Из последней она щедро осыпала золотом своих фаворитов.

К началу 19 века бумажные деньги стали обесцениваться быстрее, чем металлические. Этот процесс привел к увеличению мздоимства на всех уровнях вертикали власти.

Александр I, взойдя на престол, оставил в силе все указы Петра I и Екатерины II по борьбе со взяточничеством. Но этот процесс разрастался и проникал из центра в губернии. Судебная система также была коррумпирована на всех уровнях. Вероятно, в то время появились поговорки о «праведном суде»: дари судью, так не посадит в тюрьму; золотой молоток и железные запоры отворяет.

Николаю I досталось в наследство коррумпированное государство. Свою деятельность по борьбе со взяточничеством молодой царь начал с создания Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Основная задача нового органа заключалась в борьбе со злоупотреблениями государственных чиновников и строгим контролем за их деятельностью.

Удалось ли царю выполнить поставленную задачу?..


Как русские цари боролись с мздоимством и лихоимством?

Взойдя на престол, Николай I начал свое царствование с создания Третьего отделения, которое должно было помочь в искоренении лихоимства в государстве. За время его правления была разработан Свод Законов, регулирующих ответственность за взяточничество. Это было крупным шагом в борьбе с мздоимством в России.

В Своде Законов содержалось описание видов лихоимства, за которые должно было наказывать:

• противозаконные поборы под видом государственных податей;
• вымогательство деньгами и вещами;
• взятки с просителей по исполнительным и судебным делам.

Если какое-нибудь должностное лицо будет уличено в перечисленных деяниях, то оно подлежит наказанию. Основанием для этого был законодательный документ «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», который регулировал ответственность чиновников за мздоимство и лихоимство. Была, однако, небольшая странность в том документе: в нем не было дано четкого определения этим понятиям. Отсюда и очень расплывчатые наказания, от денежного штрафа до лишения должности, а при особо грубых нарушениях чиновника могли арестовать, лишить имущества и отправить на каторжные работы.

Несмотря на то что была создана законодательная база для борьбы с мздоимством и лихоимством, период царствования Николая I ознаменован непоследовательностью в борьбе с коррупцией. При общем решительном настрое правительства против должностных преступлений к отдельном чиновникам, у которых было «рыльце в пуху», высшая власть относилась очень снисходительно.

Начало правления Александра II ознаменовалось систематическими публикациями имущественного положения чиновников государства. Примерно раз в 1-2 года публиковались книги, которые назывались «Список гражданским чинам такого-то ведомства». В этих томах содержались сведения о занимаемой должности и службе чиновника, его жаловании, наградах, взысканиях, размере его имущества и «состоящее за женой» – как наследственное, так и приобретенное.

Книги с информацией о чиновниках были общедоступны. Любой желающий, имея такой «Список», мог сравнить то, что декларирует чиновник, и картину его имущественного состояния в реале. Публикация такой открытой информации стала еще одним важным шагом к борьбе со взяточничеством на государевой службе.

В 1866 году вышла новая редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». В нем давались развернутые пояснения и комментарии к статьям о взятках и предусмотренных за них наказаниях.

Александр III также внес свою лепту в борьбе с коррупцией. В частности, следует отметить большой вклад царя в искоренение злоупотреблений на железных дорогах. Александр постановил отказаться от практики частных концессий на эксплуатацию железных дорог. Результат этой меры сказался очень быстро: казна прекратила нести огромные убытки, исчезли «железнодорожные короли», финансовые интересы которых были тесно связаны с деятельностью крупных российских чиновников. На освободившиеся деньги стали строиться новые железнодорожные линии и были введены единые тарифы на этот популярный транспорт.

При царствовании последнего российского царя Николая II было создано новое Уголовное уложение. По сравнению с предыдущими законодательными актами этого толка оно было проработано гораздо лучше в отношении борьбы с коррупцией. В этом документе было введено определение понятий «взяточничество» и «лихоимство».

Рост взяточничества в России в начале 20 века был связан с ростом числа чиновников, военными заказами, различными сделками с недвижимостью и эксплуатацией участков с полезными ископаемыми. Коррупция возросла в разы во время русско-японской войны. Это вынудило царское правительство принять дополнительные меры по усилению ответственности за получение взяток в военное время. Если чиновники попадались на лихоимстве в этот период, то на них не распространялись никакие амнистии. Они проводили время, занимаясь трудотерапией на каторге от звонка до звонка.

В 1911 году министр юстиции И.Г. Щегловитов внес на рассмотрение законопроект «О наказуемости лиходательства». Дача взятки в нем рассматривалась как самостоятельное преступление. Однако царь не дал ходу этому проекту, поскольку, с его точки зрения, этот документ мог «затруднить борьбу» с коррупцией. Иначе говоря, монарх испугался, в который раз!

С началом Первой мировой войны коррупция возросла, но борьба с ней ужесточилась. Под занавес монархического режима в России (в 1916 г.) был принят чрезвычайный закон, по которому существенно повышалось наказание за мздоимство и лихоимство. Особые строгости применялись к взяточникам, вовлеченным в дела, связанные со снабжением армии и флота боевой техникой, продовольствием и личным составом. Время для России было нелегкое, и такие чрезвычайные меры были вполне оправданны.

После свержения царизма Временное правительство создало Чрезвычайную следственную комиссию (ЧСК), которая должна была расследовать обвинения в коррупции членов царского правительства. ЧСК не нашла в действиях подследственных никакого состава преступления. Кроме того, А.Ф. Керенский вынужден был констатировать, что «в действиях Николая II и его супруги не нашлось состава преступления».

В заключение хочу привести исследования наших современников А. Звягинцева и Ю. Орлова. Они изучили биографии и послужные списки всех генерал-прокуроров Российской империи в период от создания этой должности в 1722 году до февраля 1917 года. В их поле зрения оказалось более 30 человек, занимавших этот высокий пост. Они сумели обнаружить только одного человека, втянутого в коррупцию. Подумайте, только один корыстолюбивец, отвечающий за законность в России, за 300 лет! Может быть, не все так плохо в нашем государстве, и есть надежда справиться с коррупцией?

Автор: Aлдoн Mexмeтoв
Просмотров страницы: 276


Теги: российская империя, коррупция, чиновники, взятка, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
17:59   Необычный артефакт возрастом около трех тысяч лет нашли в Хакасии

17:58   Кадыров дал характеристику задержанному в Дагестане главе МЧС Чечни

17:56   Синоптик назвал срок окончания шторма в Москве

17:55   Кадыров раскрыл детали инцидента с задержанием главы МЧС Чечни

17:54   Перспективы крупнейшей экономики Европы оценили

17:53   Кадыров обратился к руководству Дагестана после задержания главы МЧС Чечни

17:52   Кадыров назвал постыдной провокацией скандал с задержанием главы МЧС Чечни

17:49   Обнаружена машина подозреваемого в расправе над россиянином из-за парковки

17:48   Кадыров впервые высказался о скандале с задержанием главы МЧС Чечни в Дагестане

17:47   Ефимова ответила на сравнение Винер российских спортсменов с бомжами

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 18.04.2024



Тематические фотоподборки

Оригинальные подарки

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |