DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как мы пьянеем?


Как мы пьянеем?

Как известно, спирт образуется из углеводов в процессе брожения, при помощи особых органических катализаторов - ферментов. В фантастическом рассказе Генри Каттнера «Сплошные неприятности» один из его героев при помощи «друзей-ферментов» ухитрялся превращать сахар, имеющийся в крови, в спирт, и все время оставаться навеселе.

Нечто подобное происходило с одним японским шофером в пятидесятые годы прошлого века. Микрофлора его желудка была такова, что стоило ему съесть кусочек хлеба, как в крови тут же появлялся алкоголь, что делало невозможным выполнение профессиональных обязанностей.

Но это редчайший случай. А в нашем обычном организме «друзья-ферменты» выполняют совсем иную роль. Как только мы «принимаем дозу», алкоголь в считанные секунды достигает печени и под действием ферментов, витаминов группы «В» и ряда других веществ, начинает превращаться в ацетальдегид - вещество более ядовитое, чем этиловый спирт.

Но на этом превращения не заканчиваются. Печень - на то она и печень, - превращает ацетальдегид в другие, менее вредные соединения - уксусную кислоту, а затем в воду и углекислый газ.

И все же кое-какие приемы борьбы с похмельем за века пьянства выработались. Прежде всего, надо... закусывать. Да-да, хоть это и звучит банально. Жирная пища смазывает стенки желудка и замедляет всасывание спирта в кровь. Часть спирта поглощается пищей и также нескоро поступает в кровь. Хорошо замедляют всасывание спирта картофель, каши, жирное мясо, сало.

Как результат этого, скорость переработки ацетальдегида в безвредные вещества уравнивается со скоростью его образования из спирта, и похмелье протекает существенно легче.

Если же вы закусываете холодцом, заливной рыбой или чем-либо сходным, то ваше состояние еще больше облегчается, ибо в этих продуктах содержится вещество глицин, на свойства которого с недавних пор обратили внимание медики. Это вещество способствует ускоренной переработке ацетальдегида, а потому применяется в составе антипохмельных лекарственных средств. Недавно стали даже выпускать беспохмельную водку, в состав которой входит глицин.

Иногда советуют за час-другой до застолья пропустить грамм пятьдесят. Этим вы как бы подготовите свой организм к восприятию больших доз алкоголя и снизите его вредное воздействие.

Надо знать и что пить. Следует предпочитать тихие вина игристым, белые красным, белую водку цветным настойкам, виски, бренди. Углекислый газ игристых вин и цветные примеси способствуют развитию похмельного синдрома. Отдавайте предпочтение более легким напиткам, в течение застолья переходите от слабых напитков к более крепким, а не наоборот, никогда не мешайте несколько разнородных спиртных напитков.

Ну, а если превентивные меры не помогли - лечитесь. Мучает жажда - попейте, хотя бы воды. Лучше - не газированной. А еще лучше - рассола. Помимо утоления жажды, он возвращает в организм вымытые соли и витамины, восстанавливает и кислотно-щелочной баланс.

Чай с медом - прекрасное средство для повышения уровня глюкозы в крови. Токсины лучше всего выводить из организма сорбентами. Сойдет и каша. Для облегчения работы мозга надо принять 50 граммов водки. Не больше. Хорошо помогает бокал пива, желательно, уже выдохшегося.

Скорость переработки алкоголя в организме - величина более или менее стабильная. За три часа перерабатывается доза, эквивалентная двум кружкам пива, стакану сухого вина или 50 грамм водки. Так что, если за вечер вы выпили грамм 200 водки, то за руль вам не следует садиться еще, по крайней мере, 10-12 часов.

Автор: Cepгeй Дeниceвич
Просмотров страницы: 261


Теги: спиртное, похмелье, алкоголь,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
18:36   Барды Никитины отреагировали на обвинения в финансировании ВСУ

18:35   Врач предупредила о неожиданных последствиях похудения

18:33   В российском регионе нашли расчлененное женское тело в сумке

18:32   Российские С-400 оказались дальнобойнее американских Patriot

18:31   Глава МИД Казахстана заявил Кэмерону о желании мирно решить конфликт на Украине

18:30   В Сеуле признали рост военного сотрудничества КНДР и Ирана

18:30   В Литве пройдут самые крупные учения в истории

18:29   Россиянам дали совет по обновлению дачи

18:29   Аргентинцы удивились НЛО на дороге

18:26   Лукашенко назвал условие для начала войны

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Самый большой снеговик

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |