DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Состояние реальности? Уверенность в себе!


Состояние реальности? Уверенность в себе! 
mehmet alci, Shutterstock.com

Давайте вспомним расхожую фразу «Я не уверен (или уверен)». Ее произносят часто. С одной стороны, это просто обозначение своего состояния – текущего или постоянного. Тем не менее, в ней присутствует определенный подтекст. Он интересен обращением по сути дела себя к самому себе.

То есть получается, что некая часть в нас обращается к некоей другой части и определяет, является человек уверенным или неуверенным в себе. Если вдуматься, то получается, что я не уверен в себе же (или уверен), а это звучит абсурдно. Для утверждения, уверен человек в себе или нет, требуется понимание реального положения вещей. Это означает, что часть нас оценивает нас же с позиции реальности.

Хорошо известно, что практически у каждого человека есть два основных представления себя. И если одно реальное, то второе иллюзорное. В общем-то это явление достаточно хорошо исследовано в психологии, в частности в работах Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени», «Невроз и личностный рост» и др.

Из этого следует, что существует, условно говоря, наша реальная личность и некое собрание представлений о себе и окружающем мире. Чем сильнее оказываются иллюзорные представления, тем дальше настоящая личность находится от реальности, тем более «зыбко» ее положение на «земле». Вплоть до того, что иллюзорный образ может в значительной степени замещать реальную личность.

Рассматривая вопросы неуверенности в себе с позиции состояния реальности, в котором так или иначе остается часть нашей личности, можно предположить, что состояние реальности продуцирует уверенное поведение. А оторванность от нее, соответственно, порождает неуверенность.

Очевидно, это требует пояснений. Для начала, предполагая наличие уверенного поведения в состоянии реальности, требуется тем или иным образом определить реальность, то есть попытаться понять ее основные характеристики, что собой представляет человек, находящийся в этом состоянии реальности.

Вероятно, самым главным в понятии реальности будет признание того, что она существует. Это базовое понятие, означающее, что и существование в реальности также возможно.

Второе понятие – это принципиальное понимание того, что в объективной реальности может существовать человек, находящийся в состоянии реальности. С этим уже сложнее, поскольку состояние реальности не может быть абсолютным и познается все равно через наши ощущения. Вероятно, младенец, только появившийся на свет в большей степени находится в состоянии реальности и уверенности в своих силах, чем это возможно в позднем возрасте.

Мы можем предположить, что для человека, стремящегося к состоянию реальности, будет очень полезным опираться на некоторые базовые представления о своей природе, исходя из признания существования реальности. И основной исходной точкой будет являться то, что называется научным подходом.

А именно то, что человек есть продукт природы и эволюции, который появляется на этой земле без обязательств, целей и смысла, с базовым набором инстинктов, темпераментом и неизбежностью обучения общественному поведению.

Это базовая реальность человека, принятие которой, по-видимому, может обеспечить гармоничное развитие и душевное здоровье. Более того, это базовая реальность для всех без исключения людей. Уверенное поведение, на мой взгляд, также относится к этим базовым составляющим и является присущим практически любому человеку изначально как способствующее, как минимум, выживанию.

Источник уверенного поведения находит в самом человеке. И базируется на реальном понимании мира.

Что значит реальное понимание мира? Это означает максимальное принятие его таким, какой он есть.

У мира, включая человеческое общество, есть одна основная характеристикаон изменчив. И это важно понять и принять.

Под изменчивость мира попадает практически все. Например, справедливое сегодня может быть признано несправедливым завтра; братство народов обращается во вражду; война сменяется миром; доброта на фоне собственного выживания становится пустым звуком; истины, исторгнутыми «умными» людьми, могут оказаться и вовсе не истинами, а просто мнениями, к которым присоединилось большинство.

Воспитание, полученное большинством из нас, не позволяет правильно понять степень непостоянства мира, людей, общества в целом, а также разобраться со степенью нашей ответственности за происходящее и степенью наших возможностей влияния на происходящее.

Возникает много иллюзий. Например, что «только я был ответственный за распад моей семьи», «все должны подчиняться правилам», «старшие люди знают, как лучше», «надо всегда помогать друзьям», «кроме мамы, я никому не нужен», «все против меня», «я неудачник», «у меня нет сил», «вокруг одни дураки», «я исключительная личность».

Иллюзии напрямую связаны с неуверенностью. Ведь их нет. Но мы начинаем думать, действовать, жить, наконец, исходя из собственных иллюзий. В принципе, это не противоречило бы нашему уверенному поведению (то есть можно свято верить и в иллюзии), если бы в глубине та часть, которая все-таки отвечает за связь с реальностью, не знала бы о том, что это только наши представления.

Фактически иллюзиями мы отвечаем на изменчивость мира, пытаясь остановить его для себя. Нам это нужно, чтобы получить стабильность и уменьшить тревогу. Но это то, что остановить невозможно. К счастью, есть другой вариант – можно самому стать точкой отсчета. Это и есть уверенность. Избавьтесь от иллюзий, – и в числе бонусов получите уверенность.

В состоянии реальности человек иначе понимает многие вещи. Нет, он не приобретает какие-то особые способности, просто он видит четче и делает другие выводы. Например, он понимает, что бояться людей не стоит и ведет себя с ними уверенно. Просто потому, что бояться людей надо только в исключительных ситуациях – например, ночью в подворотне.

Или, например, в состоянии реальности гораздо лучше понимаешь слова и поступки других людей. Предательство близкого человека оказывается неприятным действием, для которого у того были собственные основания. Из этого надо делать выводы, сожалеть какое-то время, грустить, переживать, но нельзя погружаться в длительную депрессию с суицидальными размышлениями. Опять же здесь прямая связь с уверенностью – неконструктивные переживания делают нас слабыми и неуверенными в себе.

Еще вариант – человек в состоянии реальности способен выбирать сам и выбирать правильно, а не быть выбранным. А чтобы выбирать, надо быть уверенным в том, что ты хочешь сделать именно такой выбор. То есть понимать истинность своих желаний.

Вообще, в идеале состоянию реальности человека соответствует истинность ощущений, истинность наших желаний и целей. Точнее, реальность определяет истинность. А истинность – отличный базис для уверенности.

Автор: Aндpeй Шaнc
Просмотров страницы: 267


Теги: самосовершенствование, жизненные позиции, самопомощь, душевное здоровье, неуверенность, уверенность, психологические проблемы,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:00   Нетаньяху заявил об экзистенциальной угрозе перед Израилем

22:53   Уровень воды в реке Тобол у Кургана превысил десять метров

22:50   «Астон Вилла» выбила «Лилль» по пенальти и вышла в полуфинал Лиги конференций

22:43   На Украине осужденных начнут направлять сразу на линию фронта

22:42   В Крыму ответили на планы по поставке Украине систем Patriot

22:33   42-летняя Натали Портман позировала в откровенном наряде для журнала

22:33   Генерал раскритиковал украинских чиновников после российских ударов

22:22   В Словакии заявили о понимании Евросоюзом неустойчивости ситуации на Украине

22:14   Глава Дагестана отреагировал на инцидент с задержанием руководителя МЧС Чечни

22:09   МАГАТЭ заявило об угрозе ядерной аварии на ЗАЭС

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 18.04.2024



Тематические фотоподборки

Что можно сделать из бумаги?

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |