DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как и чем живет Питер? Еда. Организация доставки в XIX веке


Как и чем живет Питер? Еда. Организация доставки в XIX веке 
Evgeny Kovalev spb, Shutterstock.com

Давным-давно, много лет тому назад наши предки, жившие в пещерах ли, в землянках ли, были на природе, жили на природе, питались от природы. Легко было сорвать во время перехода или охоты известное растение и сжевать его на ходу, приволочь домой добытого... скажем, кенгуру или саблезубого зайца...

И зажарить его на костре возле пещеры. Потом присесть в соседних кустиках. И всем хорошо. Даже кустикам – их, хоть и помяли, но зато удобрили.

Позднее, уже в следующую эпоху, – вышел из дома, пошел в огород, выдернул несколько морковок/репок, обмыл или обтряс от земли – и съел. Или отнес на кухню и сварил или запек – а потом все равно съел. С аппетитом.

В городе такое не проходит. Надо пойти в магазин, купить провиант – и только тогда можно его приготовить и съесть.

В наше время, в эпоху рефрижераторов, консервов и разнообразных способов сохранения продуктов (сушеных, соленых, копченых так или этак, пастеризованных, запечатанных под вакуумом или под давлением в инертной атмосфере), – проблема только в том, чтобы довезти груз от места переработки до магазина.

Раньше было совсем не так. Аргентина, выращивавшая на просторах своих пампасов огромные стада коров, не могла продавать свежее мясо наиболее выгодным потребителям – в Европу и в США. (Ну, разве что соседям, но у них с мясом дела обстояли почти так же хорошо.) До потребителя в Америке или в Европе можно было доставить или солонину (а это – совсем не то), или вяленое-сушеное-копченое мясо... Иначе при долгой транспортировке мясо просто портилось. И лишь с появлением рефрижераторного оборудования аргентинское мясо смогло пойти за рубеж.

В конце XIX века жил в Петербурге писатель А.А. Бахтиаров. В 80-е годы для одной из петербургских газет он написал цикл очерков о типажах Петербурга, а впоследствии свел свои очерки в книгу под названием «Брюхо Петербурга». Книга более чем интересна по сию пору. В ней детально описано откуда (и почем) все необходимое прибывает в Петербург – и как потом (и куда) ненужное вывозится. Среди нужного – и провиант, и стройматериалы, и люди (рабочие, строители, горничные, кухарки и т.п.).

Петербург – город, расположенный на очень неудобном месте. Тут ни животноводства, ни хлебных полей, ни... Да ничего тут до построения города не было – только «приют убогого чухонца». Вдобавок по осени – периодические наводнения.

С самого момента начала строительства город был полностью зависим от подвоза провианта «из России». Прошло время, город развил вокруг себя огородничество. Благо, органические удобрения сам город производил... и очень много. Проблема овощей для Петербурга была таким образом решена.

Рыбу можно было поймать и в Финском заливе, в Неве и – тем более – на Ладоге.

А вот хлеб, различные крупы, мясо и фрукты... Все это надо было привозить.

Поскольку Петербург стоит на Неве, проблему подвозки хлеба из центральной России решал водный транспорт. Хлеборобный юг вез зерно по Волге, далее по различным каналам и – через Петербург на продажу в Европу. Заодно питая и Петербург. Огромные (для того времени) баржи с зерном по Волге вначале тащили бурлаки (несмотря на жалостные картины художников-передвижников, это был весьма выгодный труд для крепких мужиков), потом паровые буксиры.

Огромные стада крупного рогатого скота скупались купцами на южных землях России, особенно массово – на Дону и у калмыков, грузились в специальные вагоны для скота – и привозились на скотобойни Петербурга, чтобы местным жителям было что поесть.

Из лесов Севера, с Вологодчины, из-под Архангельска, из Олонецкой и Вятской губерний зимними обозами в санях привозились пойманная замороженная «убоина», тетерева и прочая лесная птица, добытая охотниками в бескрайних русских лесах. (Про поток оттуда, с Севера, в Петербург и через Петербург в Европу меховых шкурок не пишу – тут про «еду».)

С берегов Волги тянулись обозы с икрой и уже солеными или копчеными деликатесными рыбами, которых было не поймать в Неве или на Ладоге.

То ли дело теперь... Забитый и разделанный в Индии буйвол, сразу же замороженный ниже температуры –20 градусов, может спокойно проехать в судне-рефрижираторе через полмира, приехать в Польшу, сменить этикетку на упаковке с «буйволятина индийская» на «говядина польская» – и поехать далее, уже в грузовике-рефрижираторе в Россию, к потребителю.

Рыба, выловленная в антарктических водах, спокойно лежит, замороженая в судне-рефрижираторе, месяцы – пока не доедет до порта прибытия, где ее начнут обрабатывать. А уж выловленная в Охотском море сайра, попавшая тут же в банки под названием «Сайра дальневосточная», и вовсе может ехать к конечному потребителю малым ходом месяцы и месяцы.

Автор: Игopь Baдимoв
Просмотров страницы: 261


Теги: санкт-петербург, люди, решение проблем, рацион, пища, питание, еда, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
11:37   На Украине модернизируют устаревшие БТР

11:36   Еще в одном российском регионе отказались от проведения парада Победы

11:34   Минобрнауки заявило о смене ректора Института Пушкина после выявленных нарушений

11:33   В российском регионе беженец расправился со знакомой семьей и сбежал на Украину

11:28   Самый популярный фестиваль России станет еще доступнее

11:26   Назван неожиданный способ справиться с сильным стрессом

11:26   Товарооборот России и Грузии просел

11:23   Россияне украли одежду у парня со словами «такое могут носить только пацаны»

11:23   Чеченские политики отреагировали на задержание министра на КПП «Герзель»

11:18   Вероятность повышения ставки по дальневосточной ипотеке оценили

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Тумстоун – легенда Дикого Запада

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |