Есть или не есть? Вот в чем вопрос!
На прошлой неделе мы с мужем посмотрели интересный британский фильм о здоровом питании. Называется лента «PlanEat», и рассказывается там о различных многолетних исследованиях, связанных с употреблением мяса и других продуктов животного происхождения.
Выводы создатели фильма дали такие: оставаясь приверженцами животных продуктов, мы с вами очень вредим нашей планете. Нет, никто не напоминает, что убивать животных бесчеловечно и курицы живут в ужасных условиях и несут яйца в состоянии жуткого стресса. Мы это знаем и сами, но пока многих людей это не переубедило. В этом же видео показаны примеры влияния на окружающую среду, и оно гораздо хуже, если придерживаться мясной диеты.
То есть, к примеру, коров нужно кормить (выращивать для них еду либо давать лекарства и гормоны, производство которых очень негативно влияет на планету), их нужно содержать – а это и электричество, и вода, и человеческие ресурсы, в конце концов. Для транспортировки мяса нужны морозильники, машины и топливо (об их вреде мы тоже наслышаны), в то время как логистика овощей в большинстве случаев запрашивает меньше затрат, так как на дальние расстояния их не перевозят. Одним словом, в фильме были показаны конкретные расчеты, проведенные фермерами в нескольких разных уголках земли (Англия, Америка, Израиль), и выяснилось, что разница во вреде довольно существенна – животная диета вреднее для Земли почти в два раза. Это первое.
Второе было еще более интересно: оказывается, белок казеин, содержащийся в коровьем молоке, способствует развитию опухолей в организме. Именно способствует, но не является первопричиной. Получается, употребляя молочные изделия, мы можем ненароком «помочь» увеличиться даже начинающимся опухолям.
Третье заключение касалось холестерина – жира, забивающего артерии и мешающего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Все мясные и молочные продукты богаты холестерином, и именно этот элемент делает, скажем, сливочное масло таким вкусным. Понизить уровень холестерина непросто, а влияет он на работоспособность и защитные функции иммунной системы очень негативно. Кровь не просто течет по артериям медленнее, но и мозг работает хуже, так как недостаточно обильно омывается, а любая болезнь (кстати, опухоли тоже) так и норовит овладеть организмом. В фильме показывались примеры, когда, казалось бы, совершенно больные сердцем люди, практически полностью выздоравливали, начисто переключившись на вегетарианство.
У нас в культуре мясо и молочные продукты – неотъемлемая часть питания. Каша на воде, суп без мяса, блины без сметаны и икры или пирог без яиц – просто невообразимы. После просмотра мы серьезно озадачились и решили провести эксперимент – вегетарианскую неделю. Трудно, скажу я вам. В супермаркетах очень дорого покупать органические фрукты и овощи, хранить их также проблематично, так как портятся быстро.
Дальше: насытиться едой без мяса довольно непросто, так что приходится готовить и съедать больше, что также непривычно. Пока спасает жара – пьем соки, овощные и фруктовые. Но самочувствие улучшается, по утрам просыпаться гораздо легче, работоспособность и правда несколько повысилась. И это все при том, что мы и так совершенно не употребляем химический сахар и почти не используем белую муку (только рисовую).
Одним словом, мы не просто задумались, а решились на активные действия.
Автор: Mэг Kaзaнцeвa Просмотров страницы: 121
|