Чем вкусен этот вкусный Израиль? Хумус и бабагануш
Это уже общее мнение, что самая вкусная еда – в Израиле. Маленькая страна, в которой как в миниатюрной реплике земного шара представлены все природные зоны планеты. И все самое вкусное на планете спрессовано в это сплошное гастрономическое наслаждение – вкус Израиля.
Земля обетованная, молочные реки, кисельные берега, манна небесная, библейские рыбы насыщения, вино кровотворящее и веселящее, райские плоды искушения… Хумус и бабагануш, наконец!
Короче, хотите немножко побыть израильтянином, хотите привнести толику вкуса Израиля в свое нордическое меню? А я обещаю искусить вас двумя самыми популярными, как Хава Нагила, израильскими блюдами, которые для любого израильтянина как щи да каша – пища наша. Хумус и бабагануш – пища Леванта. Это вкусно, это полезно, это просто. Прошу в Израиль.
Хумус
Это пастообразное блюдо-мезе готовится из нута. Нут – это такое крупное твердое гороховое чудо. Настолько твердое, что варить нут надо десяток часов (если не знать моих секретов). Потому многие незнающие хозяйки покупают хумус уже в готовом виде, но это как примерно борщ покупной в железной банке или борщ домашний. Мы хотим домашненького. Некоторые идут на компромисс – покупают в железной банке уже сваренный консервированный нут, а дома доводят до ума сам хумус.
Мы же бескомпромиссны. Ни за что! Только точно по рецепту от начала до конца:
• Чашка с четвертью сухого нута. • Чайная ложка соды. • Шесть с половиной чашек воды. • Чашка плюс еще две столовые тахиновой пасты. • Четыре столовых ложки лимонного сока. • Четыре дольки чеснока. • Шесть столовых ложек воды ледяной температуры. • Полторы чайных ложки кошерной соли. • Две столовых ложки extra virgin оливкового или кунжутного масла.
Тогда замачиваем с ночи нут в холодной воде. Как только утренняя Аврора тронет первыми лучами нашу плошку с замоченным нутом, мы увидим неприглядную картину: поверху плавает противная жесткая на ощупь шелуха. Вот теперь под проточной водой мы тщательно перетираем нут руками, до совершенно чистого состояния промываем его и откидываем на дуршлаг для просушки. Теперь нут готов к быстрой варке.
Чтобы нут уварился, он любит немножко соды. По всяким фасолям-горохам мы знаем, что кислота (уксус) их дубит, а сода размягчает. Немножко соды не повредит. Варим до состояния, когда зубами можно легко раскусить горошину. Варили же вы фасоль-горох, разберетесь и с готовностью нута.
Минут через 20-30 вы можете ополоснуть нут холодной водой для быстрейшего охлаждения. Холодный нут закладываем в блендер и перемалываем до абсолютно эластичной пасты. Добавляем в блендер тахин, лимонный сок, раздавленный через чеснокодавку чесночок, соль и ледяную воду. Всю эту массу процессуем на процессоре до шелкового состояния. Хумус готов? Нет.
Перекладываем в красивую вазочку с широкими краями (это чтобы потом ломтиком лепешки пита черпать хумус было в кайф), зашлифовываем поверхность пасты, проводим дорожки-углубления, поливаем оливковым маслом, украшаем маслиной (если окажется под рукой) и убираем в холодильник на полчаса как минимум. Тахин должен схватиться и хумус стать более сформированным. Вот теперь готово. Теперь подбирайте вашей питой хумус и отправляйте в рот. Положено закатить глаза и замурчать от удовольствия.
Хумус – еда коллективная, сплачивающая коллектив людей с кусочками питы вокруг общей мисочки божественного блюда. (Хумус можно заморозить в морозилке в порционных емкостях. Он не теряет своего вкуса. Так хозяйки в Израиле и делают. И вам советую).
Бабагануш
Бабагануш (еще произносится как бабагануж или бабаганудж) – такое же коллективное пастообразное блюдо для совместного поедания, но уже на основе баклажана. Вообще, левантийцы используют баклажаны также широко, как русские картошку. Даже в суп кладут.
Баклажаны положено запекать на гриле на открытом огне. Если нет возможности, давайте выкручиваться на электрической или газовой плите. Вам придется пожертвовать одной самой негодной сковородой или кастрюлей – она будет безнадежно испорчена, но свой оставшийся срок она будет служить вам для запекания баклажанов верой и правдой.
Чтобы не пахло на весь дом, я, не обрезая попку, а лишь сделав пару проколов насквозь, заворачиваю баклажаны в фольгу, раскладываю на сковороде, сверху закрываю миской и врубаю на полную мощь. Пару раз переворачиваю. Готовый баклажан должен иметь пригорелую шкурку, иначе не добиться слегка горьковатого вкуса баклажана. Некоторые запекают в духовке в открытом виде, но при этом исчезает тот слегка пригоревший вкус и запах, которого мы добиваемся. Точно так же не дадут настоящего вкуса запеченные консервированные баклажаны из магазина.
Нам понадобится:
• 2-3 средних баклажана. • 2 столовых ложки пасты тахина. • 2 столовых ложки лимонного сока. • Пару зубчиков чеснока. • Две столовых ложки майонеза. • Одна столовая ложка кунжутного или оливкового масла. • Соль кошерная или морская по вкусу. • Молотый кайенский перец или перец чили по желанию.
Запекли наши баклажаны, остудили, почистили. Я разваливаю ножом на той же фольге баклажан пополам и просто ложкой выскребаю мякоть в мисочку. Будьте осторожны, чтобы горелые кусочки шкурки не попали в мякоть. Старайтесь соскоблить все дочиста особенно с подгоревших местечек – там самое вкусное. А вот соки, образовавшиеся в результате запекания, наоборот, постарайтесь слить с фольги.
Когда масса остыла, рубим ее мелко ножом-секачкой. Не следует процессовать массу на блендере – получится жидкая каша. Теперь добавляем в измельченную массу оливковое или кунжутное масло, тахин, лимонный сок, выжатый чеснокодавкой чеснок, майонез, соль.
Точно так же разравниваем массу по широкой посудинке, присыпаем острым перцем по вкусу и отправляем немножко настояться в холодильнике. Перед подачей на стол можно украсить молодыми листиками базилика – именно он отлично сочетается по вкусу с пастой бабагануш.
Блюдо это также можно замораживать порционно. Очень удобно.
Бабагануш с удовольствием готовят и едят в Средиземноморье, и на Ближнем Востоке, но ни греки, ни арабы не добавляют в бабагануш майонез. Он действительно делает вкус блюда более мягким, а цвет более светлым. И это действительно обалденно вкусно. Просто маленький Израиль в миске!
Приятной вам готовки и приятного аппетита!
Автор: Лaypa Ли Просмотров страницы: 281
|