Как справиться с «луковым горем»?
Может быть, кто-то и не спит ночей, размышляя, отчего люди плачут, когда возятся с луком. Может быть, кто-то даже разгадал эту тайну, установив, что в этом виноваты всякие фитонциды и прочие вонючие полезные вещества…
К несчастью своему, я человек мало сведущий в морфологии луковых волокон и шелуховых клеток. А посему гораздо больше интересует меня не то, как они устроены, а то, как минимизировать их жуткое воздействие на нежные человеческие чувства: в частности зрение и обоняние.
Наверное, природная филантропия толкнула меня произвести блиц-опрос друзей и знакомых на тему «Как удержать слёзы перед/над луковицей?»
Результат приводится ниже.
1. Способ: «Спартанский» Этим способом со мной поделилась одна знакомая, которая работает поваром в кафе. Узнав о проблеме, она сказала, что лук – это тьфу! То ли дело хрен! А с луком, – поделилась она секретом, – самое главное – это переждать первые полчаса горючих слёз. Потом глаза привыкают, и весь день уже потом не слезятся. На мой робкий вопрос, сколько же лука можно истерзать в эти полчаса, она преспокойненько констатировала – полмешка.
2. Способ: «Эпатажный» Перед процедурой чистки идёшь в кладовку, находишь там очки или маску для подводного плавания, надеваешь и… бросок на лук! Семья при этом дико ржёт и фотографирует композиции: «Ихтиандр на хозяйстве» и «Мещанское болото царевны-лягушки»… Убеждение, что аналогичным способом помогают контактные линзы – полная фигня, плачешь, так же как и обычными, нелинзованными глазами.
3. Способ: «Экстремальный» Способом поделился один мой друг, который верхом гастрономии считает разведенное картофельное пюре в баночке. Он заявил, что лук режет, отвернув голову на 180 градусов и закрыв глаза (!). Тогда ему, видите ли, ничего не щиплет и не пахнет… Не знаю почему, но я сразу посмотрела на целостность его пальцев. Видимо, спасает его то, что ножи в доме точились ещё во времена царя Гороха… Интересно, на что похожа нарезка при этом способе? На паззлы?
4. Способ: «Музыкальный» Вы знали раньше, что когда при чистке лука свистишь – то не плачешь? Надо было видеть, с какой серьёзностью это было заявлено! Я, естественно, попросила эксперимента. Когда мой испытуемый спросил, ЧТО свистеть, я ещё крепилась. И на полном серьезе попросила «Вальс цветов» Чайковского. Но когда он начал сосредоточенно, без улыбки, возить ножом по луковичному боку и свиристеть что-то отдаленно напоминающее «чижик-пыжик» – здесь всё, занавес. Наржалась я до слёз и решила, поскольку свистеть я всё равно не умею, оставить способ в коллекции. Авось и впрямь кому пригодится….
5. Способ: «Традиционный» Вода холодная, проточная. Все слышали, что надо в ней чего-то смачивать. Но когда я спросила, что именно – мнения разделились. Одни говорили – луковицу, другие – нож, третьи – глаза. Многие сходились на комбинациях типа: луковицу и глаза, нож и луковицу… В разгар обсуждения вылез один кулинар-любитель, который заявил, что на нож надо покапать лимонным соком (нафига, спрашивается? Чтоб пахло луком с лимоном? А впридачу ещё и косоротило?) Единомыслия не было и правды я не добилась.
6. Способ: «Тупой» После зверского мозгового штурма одна моя подруга тихо так сказала: – Знаете, я… Я почти никогда не плачу от лука… Но это, конечно, не способ, но… Я просто беру и очень-очень быстро его режу…
На этом наш гражданский форум был завершен, я побежала за компьютер, а народ, ухмыляясь, уселся за составление меню для субботнего пикника. – Тэ-экс, – услышала я уже в дверях, – шашлыка намаринуем литра четыре, и… кто-то тут очень быстро режет лук…
Автор: Oльгa Бoбpышeвa Просмотров страницы: 268
|