Зачем собирать грибы, или Некоторые секреты «тихой охоты»
Многие любители даров природы с нетерпением ждут осенней солнечной погоды с теплыми дождями. Эти дни, как утверждают, знатоки - самое лучшее время для ''тихой охоты''. ''Тихой охотой'' назвал сбор грибов писатель В.Солоухин. Этой охотой увлечены сотни тысяч людей.
По словам С.Т. Аксакова: ''В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы. Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить. Тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье. Недаром говорит пословица: ''Со счастьем хорошо и по грибы ходить''. Тут есть неизвестность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет ее особенный интерес''.
И действительно - погуляешь с корзинкой по лесу и такую эмоциональную и физическую зарядку получишь, что сразу поднимается настроение, да и здоровья прибавится. Замечено, что прогулки по лесу позволяют избавиться от головных болей и ломоты в пояснице, сбросить лишний вес, укрепить нервную систему, избавиться от мрачных мыслей. Специалисты по социальной психологии считают, что плохое настроение снижает производительность труда рабочего на 15-20 процентов. Даже автомат, обслуживаемый раздраженным человеком, выполняет свое дело на 4-5 процентов медленнее.
И не напрасно во многих санаториях и профилакториях нашей страны ''гриботерапия'' вводится в качестве лечебно-профилактического мероприятия наравне с обычными процедурами.
Лесные прогулки, помимо чисто психологической разрядки, вносят еще определенное разнообразие в наш пищевой рацион. Грибы недаром называют растительным мясом. В белых сушеных грибах, например, белков в два раза больше, чем в говядине, в три раза больше, чем в рыбе. По количеству минеральных веществ, грибы соперничают с фруктами. А содержащиеся в них ароматические и экстрактивные вещества повышают аппетит и усиливают отделение желудочного сока. Поэтому грибы не рекомендуются страдающим нарушением обмена веществ, заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, а также детям до 12 лет - у них еще нет ферментов, помогающих переварить эту тяжелую пищу.
Прежде чем отправляться по грибы, хорошо бы знать некоторые секреты ''тихой охоты''.
• Если лето ненастное, то все грибы облюбуют простор - солнечную полянку, покосы, поросшие невысокой травой, места вдоль тропинок и лесных дорог - поближе к солнцу.
• Собираясь по грибы, лучше встать спозаранку, когда роса еще блестит на шляпках, тогда грибы виднее, чем под солнцем.
• Больше всего грибов можно собрать под деревьями с северной стороны. Там холоднее и больше влаги.
• У грибов, собранных на засолку (грузди, белянки, опенки), обрезают ножки, в отличие от рыжиков, сыроежек, лисичек, шампиньонов, волнушек.
• Для еды нужно отбирать свежие, молодые, плотные, не червивые грибы, а старые оставлять в земле, чтобы высеивались споры.
• Складывайте вашу ''добычу'' шляпками вниз или боком в плетеную корзинку, или другую тару, стенки которой пропускают воздух. В ведре или полиэтиленовом пакете грибы скорее испортятся, ''сгорят''.
• Свежие сырые грибы нельзя долго держать без обработки. Грибы - продукт скоропортящийся, а поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Содержащиеся в них белки быстро разлагаются и приобретают отравляющие свойства.
• За десятки миллионов лет ''сожительства'' грибы и деревья хорошо адаптировались друг к другу. Объясняется это обоюдовыгодным партнерством, так называемым симбиозом гриба и дерева. Между грибами и деревьями происходит обмен - деревья отдают грибам углеводы, а сами получают от них элементы минерального питания. У них даже появились свои предпочтения. Пожалуй, все знают, у какого дерева, какой гриб надо искать. Возле осины - подосиновики, возле березы - подберезовики, маслята - под соснами. А вот сыроежки всеядны - они приживаются под любыми деревьями. Потому они и являются самыми распространенными грибами в средней полосе. Так и белые, или боровики, тоже не отличаются постоянством привязанностей. Они растут в сосновых борах, березняках, ельниках.
• Берегите грибницу. Ножку гриба следует, аккуратно срезать острым ножом или вывернуть из почвы, не повреждая грибницу.
• И последний совет - никогда не брать грибы, которых Вы не знаете, или вид которых, вызывает сомнение в их съедобных качествах.
А в остальном, удачной Вам ''тихой охоты'', побольше грибных трофеев и оздоровительных сеансов ''гриботерапии''.
Автор: Юлия Гepцвoльф Просмотров страницы: 271
|