DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



«Пища Богов». Что вы не знали о шоколаде?


«Пища Богов». Что вы не знали о шоколаде?

О многочисленных целебных свойствах этого продукта ходили легенды. В 16 веке он был объявлен государственной тайной, а за ее разглашение были казнены несколько человек. Долгое время этот продукт был доступен только высшим слоям общества, производство было очень сложным, а ингредиенты – дорогими. Да, речь идет о шоколаде.

Родиной шоколада принято считать Центральную и Южную Америку.

Шоколад стал известен в Европе приблизительно с 1480 года, его привез в Испанию ученый-монах Бенцони.

Долгое время лидером по приготовлению этого любимого многими лакомства была Франция.

В зависимости от состава ингредиентов шоколад принято делить на молочный, горький и белый.

Какой же все-таки бывает шоколад?

Наиболее ценным считается горький шоколад. Он привлекает особо ярким ароматом и горьким вкусом. В его состав обычно входит тертое какао, сахарная пудра и какао-масло. Варьируя процентное соотношение ингредиентов, можно менять как вкус, так и аромат лакомства (чем больше какао, тем ароматней и горче получается исходный продукт).

Молочный шоколад. При его изготовлении к сахарному песку и какао добавляют сухое молоко (жирностью 20-25 процентов) или сухие сливки.

Белый шоколад. Его получают путем смешивания масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. А свой цвет белый шоколад получает из-за того, что в его состав не добавляется какао-порошок. Свой особый карамельный вкус этот шоколад имеет потому, что в него добавляют особое сухое молоко.

«А как же пористый шоколад?» – спросите вы. Да, о нем мы тоже не забыли. Пористый шоколад получают при помощи специализированных вакуумных котлов, где шоколад в жидком состоянии выдерживают в течение четырех часов (при температуре 35–40 градусов Цельсия). За это время шоколад и получает свою необычную пористую структуру.

Любопытные факты о шоколаде:

•  Изначально слово «шоколад» имело несколько значений и переводилось с ацтекского как «горькая вода», а с греческого как «пища богов».

В 1875 году два друга, швейцарец Даниэль Петер и Генри Нестле, обнаружили способ перемешивания сгущенного молока и шоколада. Так появился первый в мире молочный шоколад.

•  Самая большая шоколадная плитка весом 4,41 тонны занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее длина составила 5,6 м, высота 25 см, а ширина 2,75 м.

•  Люди, находящиеся в стрессовом состоянии, потребляют на 55 процентов больше шоколада, чем их более уравновешенные знакомые.

•  Некоторые компоненты шоколада очень полезны для сердца и сосудов.

•  Именно французами около двадцати лет назад был придуман новый праздник в честь этого лакомства. Теперь 11 июля считается Всемирным днем Шоколада!

•  Очень долгое время этот продукт употреблялся только в жидком нагретом виде, так появился горячий шоколад. И только в 19 веке был изобретен станок для прессовки шоколада. Именно тогда и появилась первая шоколадная плитка.

•  Где-то пятьдесят процентов шоколада составляет жир, поэтому этот продукт и является настолько калорийным и питательным.

•  Таяние кусочка шоколада во рту человека может привести к более продолжительному состоянию «счастья», чем поцелуй.

Автор: Иpинa Зaйцeвa
Просмотров страницы: 275


Теги: полезные продукты, лакомство, интересный факт, сладости, шоколад, еда, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
11:07   В Германии предложили тайно поставить ВСУ ракеты Taurus

11:07   Россиянка заявила о похищении прошедшего Чеченского войну брата

11:07   Шойгу высказался о возможности нападения России на страны НАТО

11:06   Шойгу обвинил Украину в ударах по России западным оружием

11:06   Шойгу сообщил о причастности Запада к диверсиям на территории России

11:05   Направляющиеся в Турцию россияне застряли в аэропорту на 12 часов

11:05   Раскрыт способ борьбы с супербактериями

11:04   ФСБ изъяла у готовивших теракты подростков ценник на диверсии в России

11:03   Шойгу заявил о ведущих на Украину следах теракта в «Крокусе»

11:02   Cбежавшего кота нашли спустя пять лет в двух тысячах километрах от дома

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Неоднозначная реклама

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |