DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить необычный жюльен?


Как приготовить необычный жюльен?

Жюльен...Что приходит на ум при упоминании этого слова? В нашем понимании жюльен подают в кокотницах – это обычно курочка или грибы (иногда и то, и другое вместе), залитые сметаной и запеченные. Во Франции же жюльеном называют особую нарезку молодых, летних овощей для супов. Такая же нарезка идет для приготовления салатов и супов. И эти блюда так же называются жюльенами. Если помнить, что Жюльен – это довольно распространенное мужское имя во Франции, то ясно, что это чисто французское блюдо.

Суп-жюльен.

Наверняка каждая хозяйка готовила такой овощной супчик. Нетрудно и вкусно. Нужны овощи – подборку сделайте на свой вкус и вкус своих домашних. Я обычно готовлю из лука-порея, фасоли, моркови, щавеля или шпината и лука-репки. Все овощи нашинкуем тонкой соломкой – спецнарезка для жюльена. После этого на сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и слегка пассеруем овощи. СЛЕГКА! Не зажариваем и не даем образоваться корочке. Теперь очередь вливать в кастрюлю куриный бульон. Можно и овощной. Все овощи закладываем в бульон и варим до готовности. Понятно, что фасоль будет вариться дольше всех, а потому ее нужно заранее замочить в кипяченой воде. Классически – на ночь. Или проварить до полуготовности – как раз и овощной бульончик будет готов. Можно взять и стручковую фасоль. Замороженную или свежую. Тогда все овощи варятся вместе. Главное – НАРЕЗКА. Пока варятся овощи – так же жюльенной соломкой режем свежие шампиньоны. И за 20-30 минут до готовности закладываем их в суп. И в самом конце добавляем шпинат или щавель. Очень нежные травки – их нельзя переварить. Соль и перец – по вкусу. Ароматный супчик и очень вкусный! Такое вот французское блюдо на вашем столе щедрой осенью!

Жюльен из креветок (или мидий).

Креветки нужно полностью очистить от всех несъедобных частей – голов, панцирей и ножек. Речь идет о уже варено-мороженых креветках. Если креветки свежие – их сначала нужно отварить, а уж потом почистить. Варить их нужно 20 минут в крепко посоленном бульоне или воде со специями и укропом. Бульон не выливать! Он нам пригодится для соуса. Мидии так же отварите. А лучше используйте уже готовые. Приготовьте порционные жюльенницы или кокотницы. Их берут по количеству участников застолья. Смажьте их маслом. Можно в жюльен из морепродуктов положить отварной рис. Его берут в два раза меньше, чем креветок (или мидий). Только имейте в виду, что рис разваривается, а потому, если хотите получить 100 граммов готового продукта – отварного риса – возьмите всего 25 граммов сухого. Рис увеличивается в размерах при варке в 4 раза.

Нам также понадобятся обжаренные с луком свежие шампиньоны. Можно добавить и отварную цветную капусту и брокколи. Кому что нравится. Я же предпочитаю такую горячую закуску только с креветками или мидиями (иногда и с тем, и с другим) плюс шампиньоны с луком. Понятно, что расход морепродуктов и грибов в таком рецепте значительно увеличится, чем с крупой и капустой. Но и вкус у него будет совершенно другой. Так что выбирайте – вкус или экономия.

Готовим отдельно соус. На сливочном масле спассеруем одну столовую ложку муки. Добавим немного теплого креветочного бульона и теплого молока. Все держать на огне, постоянно мешая. До загустевания. Можно добавить желток – быстрее загустеет. Солим. Перчим. Пробуем… Балуем своих домашних – пусть тоже поучаствуют в процессе. Как дегустаторы. Проводим «мозговой штурм» – все ли туда добавили? МММ!!! Вкуснотень!

Теперь начинаем сборку нашего кулинарного шедевра. В смазанные маслом жюльенницы раскладываем креветки, мидии, грибы с луком, рис, капусту (или без них) и все это заливаем нашим соусом. Вся смесь должна плавно и красиво погрузиться в соус, должна просто нежиться в его воздушных объятиях. Сверху все засыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Если у вас кокотницы керамические – можно запекать в СВЧ-печи в режиме гриль. Но мне больше нравится жюльен из духовки. Когда появится красивая, румяная, аппетитная сырная корочка – жюльен готов. Это действо недолго – практически все ингредиенты у нас были готовы. Смак в румяной корочке. Поверьте – такое блюдо – украшение любого стола.

Любой жюльен считается горячей закуской. Но это довольно калорийное блюдо. Я его подаю и как второе.

Преднамеренно не давала рецептов классических жюльенов – они есть на любом сайте по кулинарии. Принцип приготовления тот же – только вместо морепродуктов берется куриная грудка. Или только одни шампиньоны с луком. Тогда это грибной жюльен. Самое главное – не передержать его в духовке – иначе сыр прижарится туго. Не очень приятно отдирать его от кокотницы.

Предвижу негодования читателей – мол, еще и кокотницы-жюльенницы отдельно покупать… У меня давно все это есть на кухне – и горшочки, и кокотницы, и крышка с ручкой для цыпленка-табака, и пароварка. А еще сито, дуршлаг, блендер, миксер и процессор, соковарка и чудо-печь… И много-много всяких кухонных прибамбасов, которые облегчают мой процесс кулинарного действа и превращают приготовление любого блюда в любимое дело!

Удачных вам экспериментов на кухне!

Автор: Жaннa Maгиня
Просмотров страницы: 286


Теги: приготовление, рецепты, еда,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:40   В ДНР осудили солдата национальной гвардии Украины за расстрел жителя Мариуполя

16:38   Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции в России

16:37   Греф не поддержал инициативу по созданию единого центра международных расчетов

16:35   Мощность процессоров Intel понизили из-за ошибок

16:32   Российская авиакомпания засудит плевавшего в людей пассажира на 800 тысяч рублей

16:32   В Госдуме объяснили отсутствие у россиян денег на ипотеку

16:31   Селин Дион рассказала об отнявшем у нее силы вручении «Грэмми» Тейлор Свифт

16:31   В Комсомольске-на-Амуре завели дело после ранения грабителем полицейского

16:31   Власти повысили прогноз роста экономики России

16:30   Снявшийся в «Доме-2» блогер пожаловался на насмешки от коллег

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 23.04.2024



Тематические фотоподборки

Танцевальный стоп-кадр

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |