Зимнее меню
Что приготовить из свёклы?
Даже при нынешнем продуктовом изобилии бывает непросто разнообразить зимнее меню. Мы увлекаемся поисками чего-то новенького, экзотического, забывая о простых и доступных продуктах, таких, например, как свёкла.
Не лишним, пожалуй, будет упоминание о полезных свойствах этого овоща. Свёкла богата углеводами (сахара в ней больше, чем в любых других овощах), минеральными солями. Есть в ней витамины С, РР, группы В. Но главное - в ней содержится клетчатка, пектины и органические кислоты.
Пектины словно губка впитывают вредные продукты обмена, в частности холестерин, и не дают им всасываться в кровь. Клетчатка, органические кислоты и сахар, усиливая перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие.
Всё это делает свёклу полезной и взрослым, и детям, и здоровым, и больным. Врачи рекомендуют её страдающим заболеванием почек, кишечника, печени, гипертонической болезнью, атеросклерозом, запорами.
Свёклу можно включать в рацион круглый год. Она не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении. Большинство блюд готовят из варёной (в том числе и на пару) или печёной свёклы. Не срезайте корешки и не очищайте её перед тем, как варить или запекать, а только тщательно мойте. Тогда она получится сочной и удержит минеральные соли, растворимые в воде.
Варите, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свёклы сохранится, если вы добавите в воду немного (1/2 чайной ложки на литр) сахара. Весной, когда появляется молодая свёкла, рекомендуем отварить её вместе с ботвой, которую мелко нарезанной можно положить в свекольник или борщ.
Думаю, не помешают несколько рецептов блюд из свёклы.
Пюре. Очистите варёную свёклу, пропустите через мясорубку, добавьте сливочного или растительного масла, несколько капель лимонного сока или уксуса (для сохранения цвета), посолите и прогрейте под крышкой. Подавая к столу, добавьте сметану, посыпьте пюре мелко нарубленной зеленью. Свекольное пюре может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рыбе и мясу.
Свёкла, фаршированная рисом и яблоками. Нарежьте яблоки мелкими кубиками и смешайте с предварительно отваренным рисом, нарубленными варёными яйцами, изюмом и сливочным маслом. Из небольшой варёной очищенной свёклы выньте середину и заполните подготовленным фаршем, уложите её на смазанную маслом сковороду, сбрызните растопленным сливочным маслом или полейте сметаной и запеките в духовке.
Салат с яблоками. Варёную очищенную свёклу и яблоки (без сердцевины) натрите на крупной тёрке, смешайте, посыпьте сахаром и заправьте сметаной. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.
Из свёклы готовят самые разные салаты, соединяя её в равных количествах не только с яблоками, но и с морковью, белокочанной капустой, добавляя тёртый сыр, орехи, чеснок и заправляя майонезом или сметаной.
Если вам не противопоказана грубая клетчатка, попробуйте делать салаты из сырой свёклы, натирая её на самой мелкой тёрке. Такую свёклу можно добавлять в винегрет.
Десерт. Варёную или сырую мелко натёртую свёклу смешайте с пропаренным и пропущенным через мясорубку черносливом, крупно нашинкованными яблоками (желательно выбрать сорт «Антоновка»), соком красной смородины и лимона, и заправьте сметаной.
Чем полезна морковь - «лакомство гномов»?
С глубокой древности морковь была одной из самых распространённых овощных культур. В средние века её называли лакомством гномов. Бытовало даже поверье, что, если очень повезёт, можно обменять её у этих маленьких гурманов на золотой слиток.
Морковь богата химическим составом, и это позволяет ей регулировать все обменные процессы в организме человека. В ней - около 90 процентов воды, 0,8 процента белков, 8 процентов углеводов, витамина В1, В2, В6, С, много ферментов и минеральных веществ, эфирные масла, а по содержанию каротина (который превращается в организме человека в витамин А) морковь уступает лишь красному перцу.
Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Именно поэтому морковный салат всегда рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. В крайнем случае, можно просто съесть после моркови кусок хлеба с маслом. В моркови сравнительно мало целлюлозы (1,1 процента), а значит, её можно использовать в диетическом питании.
Зимой, когда велик дефицит витаминов, включать в рацион блюда из моркови особенно полезно. Причём достаточно, например, 100 граммов морковного сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах, которые содержит лакомство гномов. Большее количество морковного сока может вызвать желтизну кожи. Малышам можно давать морковный сок со второго-третьего месяца жизни, начиная с нескольких капель и разбавляя водой.
Морковь полезна для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита.
Морковный сок приготовить просто. Морковь очистить и измельчить. Отжать сок (через марлю, на ручном прессе, в соковыжималке, в комбайне): единственное «но» - для натуральных соков лучше не использовать металлическую посуду. Пить сок можно просто с сахаром или с мёдом, лимонным соком. А можно смешать с яблочным соком.
Салат из моркови, зелёного горошка и яблок. Сваренную морковь и свежие очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать маленькими кубиками. Добавить зелёный горошек, соль, сахар по вкусу, майонез. Хорошо размешать, выложить в тарелку и пригладить. Можно украсить кусочками красиво нарезанных моркови и яблок. На 300 граммов моркови - 150 граммов консервированного зелёного горошка, 100 граммов яблок и майонеза, сахар, соль.
Морковь с зелёными помидорами. Свежую морковь и зелёные солёные помидоры вымыть и нарезать кружками. Посолить, поперчить, залить маслом и тушить в течение 20 минут. Снять с огня и охладить. Добавить растёртый чеснок и измельчённую петрушку. Сервировать как холодную закуску. На 400 граммов моркови - 400 граммов зелёных солёных помидоров, 50 граммов репчатого лука, 50 миллилитров растительного масла, 5 веточек зелени петрушки, 4-5 зубчиков чеснока, чёрный молотый перец, соль.
Пудинг с творогом. Очищенную и вымытую морковь мелко нашинковать. Потушить в небольшом количестве воды и масла, размять. Добавить сваренную в виде густой каши манку, творог, сметану, яйца, соль, сахар по вкусу, хорошо размешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке.
Подавать как горячую закуску или использовать для приготовления бутербродов. На 400 граммов моркови - 250 граммов творога, 60 граммов сливочного масла, 60 граммов манной крупы, 4 яйца, 100 граммов сметаны, 50 граммов панировочных сухарей, сахар, соль.
Крем. Морковь натереть и тушить в закрытой посуде (с маслом и несколькими столовыми ложками воды), чтобы стала мягкой. Приготовить пюре, влить в него молоко со взбитыми сырыми яйцами и крахмалом. Вылить смесь в форму, в которой был слегка пережжён сахар. Если сахар не жжёный, а растворённый в молоке, в смесь добавьте ванилин или лимонную цедру. Запечь крем в духовке на умеренном огне до желаемой густоты.
На 1 килограмм моркови - 1 литр молока, 50 граммов сливочного масла, 3 яйца, 50 граммов сахара, 100 граммов крахмала, лимонная цедра или ванилин.
Варенье. Лучше варить его из ярко-оранжевой моркови. Овощи вымыть, почистить, нарезать кружочками толщиной 1 сантиметр, сварить до мягкости, остудить. Можно вырезать из моркови ромбики, звёзды, фигурки, если хотите, чтобы варенье было красивым. Залить сиропом: 1 килограмм сахара (на 1 килограмм моркови) и 300 миллилитров воды.
Варить 5 минут, снять с огня. Через 8 часов варенье вновь довести до кипения, добавить 200 граммов сахара и уварить до густого сиропа. В готовом варенье морковь станет прозрачной, как бы янтарной. За 2-3 минуты до окончания варки добавить чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, можно ароматизировать его апельсином или ванилином.
С чем едят тыкву?
Этот замечательный овощ может очень долго храниться просто в квартире, а своими питательными свойствами не уступает другим своим «сородичам». Она особенно полезна в вегетарианской диете, где отсутствуют источники витамина А животного происхождения.
Тыква легко усваивается организмом, редко вызывает аллергическую реакцию. Это делает её ценным продуктом детского питания. Тыквенные семечки - прекрасный источник железа и фосфора, богаты калием, марганцем и цинком.
В народной медицине тыквенные семечки рекомендуются в качестве противоглистного средства, их следует принимать в сочетании со слабительным, например с касторовым маслом. Они также используются при лечении заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.
Тыква действительно хороша. Только вот готовить с тыквой что-либо могут далеко не все. Разве что кашу, да и то по приблизительному к русской кухне рецепту.
Настоящую русскую кашу из тыквы готовят так. Нарезают свежий овощ, обрезав кожуру и выбрав семена. Кладут в кастрюлю, заливают водой и дают хорошо увариться. Когда кусочки становятся мягкими, откидывают на сито и дают стечь воде. Тыкву растирают и заливают кипячёным молоком, добавляют немного пшена и масла, и снова ставят на небольшой огонь (лучше в духовку) – «упариться».
Салат с яблоками. Натереть на крупной тёрке 500 граммов тыквы и 2 крупных яблока. Заправить половиной стакана мёда.
Салат со свёклой. 300 граммов тыквы и одну средних размеров свёклу натереть на тёрке, добавить сушёный чернослив (50 граммов), немного корицы и растительного масла.
Суп молочный с клёцками. 3 стакана нарезанной кусочками тыквы залить кипятком и варить до готовности, затем протереть через сито. Влить в тыкву 1,5 литра молока, добавить сахар, соль и масло по вкусу.
Из муки (1,5 стакана), яйца и воды замесить тесто. Приготовить небольшие клёцки, сварить их в подсолённой воде и положить в суп.
Тыква, тушённая с рисом и изюмом. 500 граммов тыквы нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Слить воду, добавить стакан отварного риса, полстакана молока или сливок, мёд по вкусу и тушить 20 минут. На 15 минут залить кипятком полстакана тщательно промытого изюма. Вынуть изюм из воды и добавить в тыкву вместе с 50 граммами масла.
Кисель. Тыкву натереть на мелкой тёрке. 2 столовые ложки крахмала развести в стакане молока. Отдельно вскипятить 2 стакана молока с солью по вкусу. Разведённый крахмал влить тонкой струйкой в кипящее молоко, довести до кипения, снять с огня, смешать с тыквой, прогреть, но не кипятить. Подавать охлаждённым. Можно добавить сахар и ванилин по вкусу.
Сладости. Потушить 100 граммов тыквы, чтобы стала мягкой. Растереть добела 50 граммов сахара и 50 граммов маргарина. Смешать их с тыквой, взбитым яйцом, щепоткой корицы, 100 граммами изюма и половиной стакана молока. Добавить 350 граммов муки и замесить тесто. Разделить его на 8 частей и скатать шарики. Положить шарики на противень в хорошо разогретую духовку (200 градусов), запекать, пока не подрумянятся (минут двадцать). Подавать тёплыми или холодными.
Пирог. Один килограмм тыквы очистить от кожуры, нарезать и положить в кастрюлю вместе со 120 граммами сливочного масла; держать на огне, пока не получится мягкое пюре. Если тыква плохо размягчается, пропустить её через мясорубку или протереть через сито. Масло не должно темнеть. Размочить 40 штук чернослива, вынуть косточки и смешать с тыквой, добавив 2 стакана сливок и сахар по вкусу. Когда остынет, заполнить этой начинкой форму из теста и поставить в сильно нагретую духовку, чтобы тыква покрылась хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Автор: Taтьянa Шyвaeвa Просмотров страницы: 286
|