DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Кулебяка на Новый год и Рождество Христово: как приготовить?


Кулебяка на Новый год и Рождество Христово: как приготовить?

Милые хозяюшки! Вот вам три вопроса.
1. Вы знаете, что такое кулебяка?
2. Вы когда-нибудь готовили кулебяку?
3. Вы хотите научиться готовить кулебяку?
Если на первые два вопроса вы ответили «нет», а на второй «да» – эта статья для вас!

Кулебяка – старинное русское блюдо. Считается, что название «кулебяка» произошло от «колоб» – небольшой хлебец. Она отличается от пирога своей формой: кулебяка более узкая и высокая. Готовят ее с несколькими начинками сразу. На слой теста кладут обычно менее влажную начинку, например, рис или рассыпчатую кашу, а поверх нее уже более сочный мясной или рыбный фарш. Оформляют кулебяку по-разному. Наша кулебяка будет с рыбой и рисовой кашей, поэтому мы придадим ей форму рыбки. Однако здесь нужно помнить: чтобы кулебяка хорошо сохранила форму, тесто должно быть более крутое, его надо подмесить на столе мукой. А чтобы плавнички и хвостик имели красивую форму и хорошо сохраняли ее после выпечки, надо на столе втирать муку в комок теста, предназначенного для этих целей.

Для кулебяки вам потребуется

для теста:
1. мука – 700 г;
2. молоко – 1 стакан;
3. яйцо – 3 шт.;
4. масло сливочное – 100 г;
5. дрожжи сухие – 2 ч.л.;
6. сахар – 2 ч. л.;

для блинчиков:
1. мука – 6 ст.л.;
2. молоко – 1.5 стакана;
3. яйцо – 2 шт.;
4. масло растительное – 1 ст.л.;
5. соль, сода – по щепотке;

для фарша из рыбы:
1. щука (филе) – 400 г;
2. растительное масло – 1 ст. л.;
3. толченые сухари – 2 ст. л.;
4. лук репчатый – 1 шт.;
5. соль, перец – по вкусу;

для рисовой начинки:
1. рис – 1 стакан;
2. вода – 1.5 стакана;
3. масло растительное – 2 ст. л.;
4. соль – 1 ч. л.;
5. рыба (филе любой жирной рыбы) – 300 г.

А теперь – методика приготовления.

1. Испеките 9 тонких блинчиков и на время отложите их в сторону.

2. Займитесь тестом. Муку (2/3 от всей муки) просейте в миску, в центре сделайте углубление, вбейте 2 яйца, затем, помешивая, влейте тонкой струйкой теплое молоко, добавьте 1 ч.л. соли, сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте. Масло сливочное растопите, дайте немного остыть и теплым примешайте к смеси. Вымесите не слишком крутое тесто, скатайте в шар, положите в кастрюлю и, накрыв ее полотенцем, поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обомните его трижды.

3. Пока тесто подходит, сварите рис. Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут. Варить рис лучше всего в скороварке или в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.

4. Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.

5. Выложите тесто на стол, обильно присыпанный мукой (оставшаяся часть муки). Отделите небольшой кусок теста для украшения. Остальное тесто раскатайте в пласт 40х30 см толщиной 5 мм. Переложите получившийся пласт на присыпанный лист пищевой фольги, на которой вы сможете перенести кулебяку на противень. Поверх теста, отступив от «переднего» и «заднего» краев по 3 см, по всей длине выложите 3 блинчика, один за одним с некоторым нахлестом. На них выложите горкой начинку из риса и разровняйте по ширине блинчиков.
Накройте следующими 3 блинчиками. Выложите на блинчики начинку из рыбы.
Уложите следующие 3 блинчика.
Подверните внутрь «передний» и «задний» края кулебяки, затем приподнимите «боковые» края и аккуратно защипайте «косичкой». Косичку надо делать как можно тоньше, но она должна быть надежной!

6. Придайте руками получившемуся пирогу форму рыбы. Тесто для декора тонко раскатайте, нарежьте кусочками, сформируйте хвостик и плавнички. Взбейте 1 желток со столовой ложкой теплой кипяченой воды, смажьте украшения с одной стороны и приклейте к кулебякe. С помощью изюмин или крупных горошин перца сделайте рыбке глаза. Смажьте остатками желтка всю поверхность кулебяки. Выложите кулебяку на смазанный маслом противень (масла должно быть мало, чтобы пирог не растекся), наколите вилкой сверху и по бокам. Выпекайте в нагретой до 190 градусов Цельсия духовке около часа, при этом каждые 15 минут понижая температуру примерно на 20 градусов (можно печь 1 ч. 20 мин. при средней температуре). Готовую кулебяку достаньте из духовки, сбрызните холодной кипяченой водой и накройте салфеткой. Дайте кулебяке «отдохнуть» и подавайте, украсив зеленью и ломтиками лимона, на стол к рыбному бульону, ухе, а также как закуску (тогда к кулебяке подают сметану).

Вкусного Нового года и Рождества Христова!

Автор: Eлизaвeтa Koвaлeвa
Просмотров страницы: 282


Теги: рождество, новый год, праздники, рецепты, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:10   России предложили выход из лабиринта санкций

09:10   Уровень паводка в одном российском регионе перестал быть опасным

09:10   В США прокуроры получили ключевые показания против Трампа

09:07   Сбросившая 72 килограмма женщина поделилась секретом похудения

09:05   На главу немецкой партии накричали из-за шпионского скандала

09:01   Смартфоны Samsung оказались в остром дефиците

09:01   Мужчина с топором напал на туристку посреди улицы и ранил ее в голову

09:01   Большинство россиян купят пасхальные куличи ради верхушки

08:58   Въезд в центр Еревана перекрыли из-за делимитации границы с Азербайджаном

08:48   Россиянам рекомендовали направления для поездок на майские праздники

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Подборка креативных фотографий

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |