DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Рыцарский турнир: поединок в честь прекрасной дамы или узаконенное сведение личных счетов?


Рыцарский турнир: поединок в честь прекрасной дамы или узаконенное сведение личных счетов?

В свое время рыцарские романы были необычайно популярны как в Европе, так и в России. Естественно, что в них в обязательном порядке присутствовали описания турниров, на которых благородные рыцари сражались друг с другом в честь прекрасных дам или ради исполнения не менее благородных обетов. В реальной жизни все было намного проще. Зачастую турниры превращались в проведение поединков для сведения личных счетов или в откровенную форму вымогательства, ведь отказываться от поединка, даже при вызове от заведомо сильнейшего противника, не позволяла рыцарская честь. Проигравший же зачастую обязан был отдать победителю коня и доспехи, а иногда еще и выплатить своеобразный выкуп.

Считается, что официальные поединки рыцарей с заранее оговоренными условиями схватки появились еще в IX веке. В древних хрониках сохранилось описание проведения в то время своеобразных турниров между воинами королей Людовика Немецкого и Карла Лысого. Они проводились в виде групповых схваток, причем «зрелище было удивительное по своему блеску и господствующему порядку: так что при всей многочисленности участвовавших и при разнообразии народностей никто не осмеливался нанести другому рану или обидеть его бранным словом».

Видимо, подобные ристалища более предназначались для оттачивания воинского мастерства, а проигравших в них не было, так как стороны поочередно то наступали, то оборонялись. Любопытно, что по утверждению хрониста, они проводились при большом стечении зрителей, а отдельные схватки начинались с поединков королей.

Постепенно рыцарские поединки стали «обрастать» правилами и традициями. Но до XIII века они часто заканчивались серьезными ранениями и гибелью участников схваток. Главной причиной было то, что основным защитным снаряжением рыцарей в то время были кольчуги, а схватки проводились боевым оружием. Если рыцарь не успевал отбить копье противника щитом, серьезная травма была практически неминуема. Кроме того, большинство схваток было групповыми, когда выбитые из седла рыцари могли попадать под копыта коней. В групповых схватках трудно соблюдать правила, поэтому они зачастую превращались в настоящие бои.

В это время существовало правило, что победивший рыцарь получает в качестве приза коня и доспехи побежденного. Как правило, оружие в число приза не входило. Кстати, задачей победителя было обеспечить защиту поверженного, чтобы он не попал под копыта коней и мог покинуть арену самостоятельно или был с неё вынесен.

Гибель или серьезные увечья рыцарей в мирное время беспокоили монархов. Начинают вводиться ограничения или запрещения турниров на определенное время. К этому подключается и церковь, только в XII веке издавшая пять эдиктов против турниров. Так как полностью запретить проведение турниров уже нереально, начинается разработка правил их проведения. Появляются специальные доспехи с усиленными латами на груди и турнирное оружие. Складывается и традиция проведения турниров. Для них начинают создавать специальные арены, вокруг которых размещаются трибуны и места для зрителей, шатры для подготовки рыцарей к схватке. Появляются герольды и распорядители турниров. Турниры стали проводиться не только среди рыцарей, но и среди дворян, еще не получивших рыцарского звания. Дворянские турниры проводились по аналогичным правилам и практически не отличались от рыцарских. Бывали и случаи проведения смешанных турниров с участием рыцарей и обычных дворян.

В XIV-XV веках практически перестают проводиться групповые поединки, а традиция получения победителями коней и доспехов побежденных отмирает, черезчур уж она была накладной. Призы победителям стали выделяться устроителями турниров или комплектоваться за счет совместных взносов участников. Появляется ритуал вручения призов прекрасными дамами или девицами, выбрать которых зачастую предоставляется самим победителям. Этому немало способствовали рыцарские романы, воспевавшие возвышенную романтическую любовь и преданность рыцарей прекрасным дамам.

У рыцарей стало модно украшать свои доспехи знаками расположения дам – вуалями, платочками, шарфиками, а сами поединки посвящать дамам сердца. Иногда победитель получал два приза, учреждаемых устроителем турнира. Первый за победу ему вручала дама, а второй, как правило это были украшения, он вручал в ответ своей даме сердца. Теперь дамы становятся и покровительницами турниров. Чаще всего это были жены, дочери или племянницы устроителей турниров.

О том, как организовывались и проводились турниры в XV веке, мы можем узнать со всеми подробностями, так как сохранилось немало подлинных документов, в том числе «Книга турниров», написанная в 1460 году герцогом Анжуйским для применения во Франции. «Книга» стала своеобразным руководством по проведению рыцарских турниров. При её подготовке герцогу пришлось серьезно поработать, вот как он сам это описывает: «По большей части я взял за основу то, как устраиваются турниры в Германии и на Рейне, но также уделил внимание и тому, как они проводятся во Фландрии и Брабанте, и тем старинным укладам, которыми мы пользуемся во Франции, найденными мною в манускриптах. Из этих трёх укладов я взял то, что показалось мне хорошим, и создал на их основе четвёртый способ проведения турнира, который Вы узнаете далее, если пожелаете».

В «Книге» значительное место отводится описаниям роли дам в организации турнира и награждении победителей. Для этого предлагался целый ритуал. Устроители турнира выбирали двух прекрасных дам, которым поручалось выбрать самого благородного и мудрого рыцаря, вручить ему драгоценный шарф и провозгласить его почетным рыцарем турнира. Этот рыцарь, на конце копья которого был привязан шарф, получал очень широкие права: поцеловать выбравших его дам, находиться при них во время застолья и танцев до начала и после окончания турнира, главным распорядителем которого он становился. Он мог остановить любую схватку. «Если кто-то слишком сильно побит, этот рыцарь коснётся его шлема шарфом, и все, кто нападает на него, должны прекратить и не сметь прикасаться к нему, потому что с этого времени дамы взяли его под свою защиту и охрану».

По окончании турнира или его части, за которой следуют награды, почетный рыцарь из двух дам выбирает одну для вручения наград, и двух девиц, чтобы нести при этом снятый с его копья шарф. Наград может быть несколько: победителю турнира, а также за лучший удар копьем, сломавшему в ходе поединков больше всех копий, выдержавшему больше всего схваток, не потеряв шлема, и т.п.

Процессия для вручения приза получается солидная: почетный рыцарь, за ним дама с призом и девицы с шарфом, поддерживаемые под руки рыцарями и окруженные судьями и герольдами. Они до трех раз обходят строй рыцарей, пока не остановятся перед награждаемым. Герольд торжественно провозглашает: «Смотрите, вот благородная дама, сопровождаемая почётным рыцарем и моими господами судьями, которые пришли вручить Вам награду турнира, потому что вы признаны рыцарем, который сражался сегодня лучше всех в схватках турнира, и моя дама молит, чтобы Вы приняли это с доброй волей». В соответствии с рекомендациями герцога, «затем дама должна раскрыть награду и вручить ему. Он должен взять награду, поцеловать даму и двух девиц, если пожелает. А потом герольдмейстер, герольды и их помощники должны прокричать его боевой клич». Красивый ритуал, не правда ли?

Кроме организации поощрения победителей в «Книге» подробно описывался порядок проверки «полномочий» участников, подготовки оружия и доспехов к поединкам, проведения схваток, подробно перечисляются своеобразные меры безопасности и наказания за нарушения правил, права и обязанности всех «должностных лиц» турнира. Подобные своды турнирных правил создавались при дворах многих европейских монархов, внося в проведение турниров четкость и определенное однообразие.


Рыцарские турниры стали неотъемлемой чертой дворянской жизни средневековой Европы. Естественно, что в разных странах в проведение турниров вносили что-то свое, но общие правила обычно сохранялись. Традиционно запрещалось наносить удары оружием в спину, по ногам и по лошади противника, атаковать рыцаря, потерявшего шлем или оставшегося без оружия.

На каждом турнире могли использоваться и свои специфические правила. Иногда отдельные правила оговаривались для конкретных поединков. Интересно, что на турнирах действовали своеобразные системы «дисквалификации». За нарушения правил рыцарю могли присудить поражение, наложить на него штраф (деньги, конь, доспехи) в пользу турнира или пострадавшего, лишить права выступать на этом турнире, на турнирах в течение нескольких лет или вообще запретить участвовать в турнирах, проводимых в данной стране.

Кстати, победу на турнире можно было получить и по очкам. Существовало несколько систем как начисления очков, так и их снятия. Очки начислялись за удачные удары, сломанное о щит или доспех противника копье, сбивание противника с коня и т.п. Здесь все понятно, а вот со снятием очков сложнее, поэтому такие решения принимались судьями, как правило, коллегиально. Лишиться части очков можно было за попытки без использования оружия свалить противника на землю (борцовским приемом), за нанесение запрещенных ударов или ударов по барьеру, за непрекращение схватки по требованию судей, использование запрещенного или ненадлежащего качества оружия и т.п.

При проведении турниров особая роль отводилась герольдам, которые должны были подтвердить законность участия рыцаря в турнире – знатность происхождения, наличие посвящения в рыцари, подлинность герба и девиза. Так как многие турниры были международными, от герольдов требовались глубокие знания геральдики и умение разбираться в хитросплетениях дворянских родословных. Если они уличали кого-то в предоставлении заведомо ложных сведений, то нарушитель изгонялся с турнира, а его конь, доспехи и оружие поступало к герольдам. При раскрытии попытки простолюдина «присвоить» себе рыцарское звание могла последовать и казнь.

Своего расцвета рыцарские турниры достигли в XV-XVI веках, когда их стали проводить с большой пышностью, сопровождая театрализованными представлениями. Иногда турниры посвящали каким-то историческим событиям древности и допускали на них участников только в доспехах, имитирующих защитное снаряжение той эпохи. Понятно, что участие в подобных турнирах было удовольствием не из дешевых.

К этому времен оружейники научились делать доспехи со сменными деталями, позволявшими быстро превращать их из боевых в турнирные. Кстати, боевые кони не всегда подходили для участия в турнирах. Рыцарям приходилось иметь специальных коней, которых готовили только к конкретным видам поединков. От турнирных коней требовалась не сила и выносливость, а скорость и умение амортизировать удар противника, их не отягощали специальными доспехами, они не должны были пытаться грудью сбить коня противника или пешего воина. Зачастую хорошо подготовленный турнирный конь стоил больше боевого.

Существовало значительное количество разнообразных турнирных поединков. Это могла быть и полная имитация конного или пешего боя, и удары копьем на скаку в определенные части доспехов соперника или специальные мишени, и театрализованные групповые схватки. Но чаще всего поединки были индивидуальными. Украшением любого турнира считались бои на копьях, когда противники на полном скаку пытались поразить друг друга в специальную накладку на груди, середину шита или шлем. Обычно делалось 3-4 «заезда» со сменой сломанных копий, если победитель не был выявлен, то спешившись рыцари продолжали бой на мечах, булавах, секирах и т.п., но только однообразным оружием. Разные виды оружия у противников допускались в виде исключения с их обоюдного согласия. Обычно при спешивании рыцарям разрешалось снимать тяжелые дополнительные грудные доспехи, напоминавшие русские зерцала.

Красочное зрелище представляли групповые бои, имитирующие защиту определенного места (перекрестка дорог, укрепления, моста). Для этого строилось подобие моста, делалось небольшое укрепление, насыпь или завал из нескольких деревьев, которые защищала группа конных или пеших рыцарей. Обычно поединок был ограничен по времени, если нападавшие не успевали выбить оборонявшихся с защищаемого ими места, то победа оставалась за последними. Если обороняющиеся были слаженной командой с хорошим командиром, то такие поединки могли длиться неделями, пока удавалось набирать новые группы соперников.

Не меньший восторг зрителей вызывали турниры, устраиваемые в виде обороны и штурма крепостей. В этом случае противостоящие команды могли достигать ста и более человек. Использовались даже метательные машины, только посылали они в противника не камни, а мешки с сеном или шерстью.

Чаще всего поединки проводились турнирным оружием, но позволялось сражаться и боевым, за исключением крупных групповых схваток. Для этого зачинщик вывешивал два щита – «мирный» и «боевой». Потенциальный противник или его представитель должен был копьем коснуться одного из щитов, определив, боевым или турнирным оружием предстоит биться. При сражении боевым оружием применялись более жесткие правила, чтобы предотвратить серьезные ранения.

Иногда турниры проводились даже во время войны, для чего объявлялось временное перемирие. Считается, что именно на таких турнирах впервые появились барьеры, разделяющие рыцарей, чтобы в пылу схватки они не перешли к реальному бою. Иногда барьеры небольшой высоты применялись и при пеших поединках, но особого распространения они не получили, так как при этом значительно терялась зрелищность схватки.

Не секрет, что люди, привыкшие к оружию, предпочитают выяснять личные отношения отнюдь не за столом переговоров. Случаев вызовов на поединки по личным мотивам было немало, обычно при этом противники предпочитали использовать боевое оружие. Проходили они и в ходе больших турниров. Иногда предпринимались попытки запрещать на турнирах поединки, если противники собирались биться ради сведения личных счетов. Но у рыцарей это нововведение поддержки не нашло. Поэтому турнирные поединки с минимальными ограничениями и применением боевого оружия – своеобразные дуэли рыцарских времен – хотя и не приветствовались, но особой редкостью не являлись.

Широкое распространение в Европе получили и судебные поединки, причем инициатором схватки обычно были не судьи, а одна из сторон. Они проводились по правилам, сходным с используемыми при обычных рыцарских поединках. Для вызова на судебный поединок было достаточно, если противоборствующая сторона усомнилась в правдивости показаний рыцаря или дворянина, тем самым поставив под сомнение его честь. Допускалась замена поединщика, который по объективным условиям не мог вести бой, но только на родственника. Естественно, что победивший в судебном поединке считался правым.

Распространен был и суд чести, когда за действительные или мнимые прегрешения дворянин вызывал оппонента на поединок, бросая ему боевую перчатку. Поднятие перчатки означало, что вызов принят, оставалось только согласовать условия поединка. Впоследствии подобное действие с перчаткой перекочевало и в дуэльную практику.

Со временем тяжелые рыцарские доспехи, ставшие бесполезными при появлении огнестрельного оружия, ушли в прошлое. А вместе с ними ушли в прошлое и красочные рыцарские турниры. Правда, до середины XIX века при европейских дворах продолжали проводиться «карусели» – своеобразные театрализованные турниры с использованием старинных доспехов и оружия, в которых участники демонстрировали искусство верховой езды, меткость и ловкость, но поединки, за редкими исключениями, в них уже не предусматривались.


Рыцарский турнир. Гобелен


П. Рубенс. Рыцарский турнир у Кастл Стиина


Поединок. Миниатюра XIV века


Рыцарский турнир. Миниатюра из хроники Фруассара


Дамы вручают награду победителю турнира. Рисунок из Манесского Кодекса


Рыцарский турнир в 1559 году в честь Филиппа II Шпанского


Рыцарский турнир в Риме в 1565 году


Рыцарь. Миниатюра XIV века


Рыцарский турнир. Миниатюра XIV века


Рыцарский турнир в Сиене в честь Фердинанда I Медичи

Автор: Bлaдимиp Poгoзa
Просмотров страницы: 272


Теги: история, традиции, средневековье, рыцарство, европа,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
01:18   В Китае заявили о лицемерии в вопросе принятия Палестины в ООН

01:14   В Индии начнутся самые масштабные в мире парламентские выборы

01:04   На Украине появились БПЛА с дальностью полета до трех тысяч километров

01:03   Полянский прокомментировал блокирование США резолюции по Палестине

00:45   В США заявили об обдумывании Израилем ответа на атаку Ирана

00:37   В российском регионе создали вооруженную «Искандерами» ракетную бригаду

00:34   Глава Еврокомиссии пожаловалась на отток денег ЕС в США

00:34   Небензя рассказал об истинном отношении США к палестинцам

00:32   ЦРУ указало на желание Си Цзиньпина контролировать Тайвань во что бы то ни стало

00:30   Родители нашли в спальне дочери скрытую камеру педофила

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Французский Легион

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |