DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что такое Fairtrade? Россия, эффект бумеранга


Что такое Fairtrade? Россия, эффект бумеранга

20 сентября 2008 года молодой человек, которого зовут Йост Маттейссен, зашел в маленький голландский магазинчик «Wereldwinkel». Что за магазин? Немного этники, немного еды – ни дать ни взять наш московский «Путь к себе», разве что фотографии странные на стенах – какие-то фермеры в шляпах с копнами травы в руках, улыбающиеся все как один. И – так как мы с вами смотрим мельком, то не заметили бы этого сразу – какие-то странные наклеечки на всех товарах. Черно-сине-зеленые кружочки. Йост Маттейссен купил 16 килограммов товаров и сложил их в картонный ящик.

Чуть раньше, может даже пару месяцев назад, десятки людей (назовем их для удобства Неравнодушные Жители Заграницы) скупали в разных странах мира товары – маленькие контейнеры для магазина Wereldwinkel наполняли чаем из Шри Ланки, рисом из Китая, горчицей из Африки. Баночка к баночке укладывались продукты то в рюкзаки путешественников, то в коробки для авиаперевозок.

А у кого покупали чай, рис и горчицу наши Неравнодушные Жители Заграницы? У свободных фермеров. А это в наши дни очень большая редкость в странах третьего мира – свободные фермеры. Свободным фермерам Неравнодушные Жители Заграницы платили честную цену. Это позволило фермерам обустроить школы для своих детей, открыть больницы и провести дороги в селения. Но главное – они были свободны и больше не голодали.

Как, к примеру, их соседи, по-прежнему работающие на соседней ферме за долги. Каждый день жизни кабальных рабов был невыносим, но долг семьи не становился меньше. Они выращивали те же самые бананы, что и их соседи, трудящиеся на свободной ферме, но при этом над ними свистели кнуты надсмотрщиков, а ощущение голода не проходило ни разу, ни на один день короткой тяжелой жизни.

Вы скажете, что и у свободной, и у рабской фермы всё равно купят бананы. Что скупщики не заметят в конечном продукте особой разницы. Всё не так просто. Свободный фермер не просто так становится частью цепочки справедливой торговли. Не нарушаешь прав человека? Этого мало. Экологичность товара – одно из первых условий закупки. Ядовитые бананы с рабской фермы перестали привлекать цивилизованных покупателей.

Только высококачественные продукты интересуют теперь Неравнодушных Жителей Заграницы, не занимающихся социально безответственными инвестициями. В итоге, хоть честные товары вроде бы и стоят дороже, их качество говорит само за себя. Потому что плохие товары вообще не следует покупать.

По существу, несправедливые товары не принадлежат ни перекупщику, ни продавцу, так как произведены преступно. Они принадлежат рабам – собирателям бананов, сахарного тростника, какао, орехов. Понятное дело, если при производстве товара никто не думает о правах человека, то продавцу нет дела и до здоровья покупателя.

Несправедливые товары ядовиты и вредны. То есть здесь есть какая-то логическая ошибка, когда мы по-прежнему платим преступникам за разрушение нашей планеты и нашего здоровья, в то время как в мире давным-давно существует сеть Справедливой торговли.

Вы не знали обо всём этом? Вы полагали, что страшное рабство закончилось после публикации книжки «Хижина дяди Тома»? Между тем кофе, чай, шоколад, какао, сахар, бананы, виноград, ананасы, манго, авокадо, яблоки, цитрусовые и другие свежие фрукты, соки, вина, сухофрукты, орехи, мюсли, семена, специи и травы, рис, цветы, мед, йогурты, кондитерские изделия, ткани, одежда, обувь, игрушки в современном мире в странах третьего мира чаще всего до сих пор изготавливают РАБЫ.

Кроме того, безусловно, все корпорации в какой-то мере используют рабский труд, в том числе детский. Про это очень хорошо написано в «Черной книге корпораций» Ганса Вайса и Клауса Вернера – всем советую изучить данный труд хотя бы в целях самосохранения. Похоже, что ни один человек в развитых странах сейчас не может обойтись без косвенного использования рабского труда. Наши компьютеры, мобильные телефоны наполнены редкими драгоценными металлами, которые закупают в Конго. Для того чтобы платить меньше, в Конго поддерживают огонь медленной войны. Наша брендовая одежда и обувь рождается в особых «потогонных» цехах в странах Азии. Лекарства, которые предлагают нам покупать красочные буклеты фармацевтов, тестируются на бесправных жителях Африки. Есть что-то типа списка обвинений, который антиглобалисты выдвигают корпорациям, так называемый «Грязный топ».

Погодите-погодите, скажете вы. А что это за честные товары продаются в Голландии и почему их нет у нас? Однако давайте по порядку.


Описанная схема – закупка у производителя, честная цена и продажа в специальном центре – схема работы активистов международной инициативы «Справедливая торговля», или «Fair Trade». Запомните это словосочетание.

Есть некоторые обязательные условия, которые всегда соблюдаются, если продукт получает маркировку Справедливого товара.

Доступность участия в сделках; прозрачность сделок; независимость торговцев; честная цена на товар в местном контексте, покрывающая и себестоимость, и затраты на развитие общины, и вклады в защиту окружающей среды; соблюдение прав человека, в том числе – прав детей; безопасные условия работы.

Есть и много всевозможных сертифицированных организаций, объединенных между собой в большую систему, организаций, распространяющих Справедливые товары:

FLO – Международная Организация Маркировки товаров справедливой торговли;

IFAT – Международная Ассоциация Справедливой Tорговли;

NEWS – Cеть Европейских Этнических Магазинов (Ворлдшопов);

EFTA – Европейская Организация Справедливой Торговли.

Десять лет назад эти четыре объединения образовали федерацию FINE – для лучшей координации инициативы.

В Европе и Америке в супермаркетах есть специальные отделы или полки с маркированными FT-товарами, существуют сети магазинов Справедливой торговли. К такой сети и относился магазин «Wereldwinkel», который в начале статьи посетил наш замечательный друг Йост.

Теперь о том, почему товаров нет в России. Потому что, во-первых, мы никогда и представления не имели ни о справедливой торговле, ни о ситуации в мире. Во-вторых, предложение не создавало спрос. Мы в отсталой России далеки от прогресса, от реальности, заняты псевдопроблемами и мало задумываемся пока о том, как всё взаимосвязано в этом мире. Что несправедливость касается и нас.

Пусть я сейчас опишу несколько негуманную и потребительскую позицию, но с неё как-то очевиднее, что ситуацию надо менять. Если мы с вами не думаем о рабах плантаций, над которыми прямо во время работы распыляют пестициды, то в результате едим пропитанные химикатами бананы. Если нам наплевать, что чай собирают пятилетние дети-рабы – то в нашей чашке заваривается высококачественная отрава вместо древнего напитка. Если нас не интересует, что китаянку, которая сшила нашу рубашку, унижали, насиловали, избивали – в наш организм уверенно проникает отравленный краситель. А если нам наплевать, что игрушку из «Хеппи Мила» сделал ребенок-раб, сгоревший во время одного типичного для зарешеченных цехов пожара – то ядовитые химикаты выйдут из пластика нечестной фирмы и отравят нашего малыша.

Небольшая группа людей из Москвы решила изменить привычки покупателей своей страны. Как это сделали несколько раньше молодые люди Европы и Америки – рассказывая людям о Справедливой торговле и привозя товары с маркировкой Fairtrade в свои страны. Вот для кого покупал товары Йост.

Йост сел на самолет 25 сентября и прибыл в аэропорт Внуково. Вечером того же дня в одной московской квартире собрались русские активисты движения Fairtrade – они пришли за продуктами и листовками. И для того чтобы немножко поговорить про закупку и распространение товаров в России. Выпили чая «Макс Хавелар» (очень известная этичная марка) и испекли сливово-яблочный пирог.

По счастью, файртрейдом заинтересовались видеоактивисты (бывшие журналисты московских телеканалов, а ныне независимые журналисты) – вот почему в интернет-сети уже появился первый русскоязычный ролик о товарах файртрейд. Найти его можно по адресу http://www.lubava.info/video/FairTraderu.wmv.

Вообще, завозы файртрейд-товаров в Россию происходят регулярно – всевозможными иностранными социальными активистами, в основном антиглобалистами – но это всегда небольшие партии, для своих. К примеру, на хардкор-концертах когда-то распространялся сапатистский кофе. (Сапатисты – участники национально-освободительного движения мексиканских крестьян. А антиглобалисты – последователи сапатистов, выступающие против мирового доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций.)

И что, у меня нет ни малейшего шанса прикоснуться к Справедливым товарам, если я не знаком с какими-то подпольными продавцами, спросите вы? О нет, главный принцип файртрейд – все-таки, доступность. Сделайте заказ в интернет-магазине Справедливых поставщиков, и вы поможете бедным людям в далекой стране.

Некоторые товары со Справедливой маркировкой уже можно найти в России – в магазинах Marks&Spencer и TopShop. Товары с маркировкой найдены в магазинах Москвы, Архангельска, Саратова, Брянска… Вы можете тоже стать активистом инициативы и заниматься популяризацией честной торговли в России.

Надеемся, что с каждым годом идея будет находить новых приверженцев, и общими усилиями мы немного изменим этот странный безумный мир.


Если вы увидели на упаковке какого-нибудь товара что-то вроде из этих значков, знайте – до вас добралась цивилизация. В принципе, ваша хроническая революция повседневной жизни получила еще один хороший шанс на продолжение. Всё очень просто. Вы покупаете товары Fairtrade – значит, вы против кабального рабства.

«Справедливая торговля» – пока совершенно неизвестное российскому потребителю социальное движение и рыночная модель международной торговли, обеспечивающая правовые гарантии фактическим производителям товара, адекватную стоимость продуктов труда и защиту окружающей среды. Чаще всего это товары, для изготовления которых применяется ручной труд (кофе, чай, бананы, шоколад, рис, какао, мёд, хлопок, вино, свежие фрукты, специи).

Fairtrade – основанное на диалоге, прозрачности и уважении экономическое партнерство, обеспечивающее справедливость международной торговли.

Покупатели раньше не очень-то задумывались о таких вещах, как детский труд, невыносимые условия работы, кабала, высокая смертность рабочих, уничтожение природы стран третьего мира, непрогрессивные технологии производства. Почему? Ну, закрыть глаза на проблему – это проще простого. Люди закрывали глаза до тех пор, пока в 1968 году не придумали принципы «справедливой торговли». За сорок лет альтернатива капиталистической сети продаж сетью магазинов проникла во многие страны и утвердилась даже как образ жизни, так сказать, передовых людей.

Тут надо, само собой, ввести какой-нибудь простой пример. Сейчас придумаю. К примеру, вот Эквадор, вот раб, собирающий бананы. Ему не платят ничего. Он складывает бананы в корзины десятилетиями, до тех пор, пока не умирает. Его судьбу разделяют дети. Раньше люди на Западе готовы были покупать бананы, несмотря на существование рабства. Теперь молодежь из Европы и Америки работает в странах третьего мира, контролируя, чтобы закупаемые товары производились только свободными людьми, получающими зарплату и имеющими соцльготы, чтобы детский труд не превращался в детоубийство, чтобы прибыль возвращалась производителям товаров. Такие производители – обычно мелкие предприниматели – получают право ставить на упаковках своих товаров марку Fairtrade. Покупать же товары без этой марки – некруто. Всего-то.

Относительно плюсов-минусов «справедливой торговли», конечно, идут споры – как всегда вокруг любой живой идеи. Некоторые правые считают FT разновидностью субсидирования, препятствующей экономическому росту. Часть левых критикует FT как неадекватный, несоразмерный вызов всемирной торговой системе.

Насколько же широко распространилась в наши дни сеть Справедливой Торговли? В 2006 оборот FT-сертифицированных товаров достиг 2,3 млрд. долларов по всему миру с годовым приростом в 41%. Много ли это? В общем, если оценивать с обывательской точки зрения, нет – это менее сотой процента в мировой торговле. Но для низовой инициативы это огромные цифры. Продукты FT составляют до 5% своей группы товаров в Европе и Северной Америке. В октябре 2006 более полутора миллионов производителей по всему миру были напрямую спонсируемы из фондов FT.

В наши дни Европе и Америке проходит множество акций, популяризующих идею «справедливой торговли». Рекламную кампанию FT в Бельгии в конце 2006 года поддержали премьер-министр Ферхофштад, министр от левой оппозиции Элио ди Рупо, певцы, главные редакторы журналов и многие другие.

19 апреля 2007 года был европейским глобальным днём действий против несправедливого бизнеса в отношении 30 стран третьего мира (говорилось о несправедливой торговле Австрии с Замбией, Германии с Фиджи, Голландии с Тринидадом и т.д.)

Нужно ли знать про Fairtrade? Идеалист ответил бы так. Позиция проста, но недальновидна. Рано или поздно бездумная эксплуатация людей и природы – где бы она не происходила – заканчивается глобальными экономическими и экологическими кризисами. Поэтому знание, что именно выбрать на полке магазина, какой товар требовать привезти в супермаркет, представление о том, как выглядит марка FT – это весьма ценно. Да, почему бы нам не потребовать справедливого отношения к труду простых людей?

Прагматику тоже было бы, что сказать насчёт «справедливой торговли». Труд раба конкурентноспособнее труда свободного гражданина. Этим объясняется то, что российская одежда вытеснена вьетнамскими товарами. То, что весной морковка на рынках дороже, чем бананы, потому как морковка голландская, а бананы из Эквадора. То, что осенью подмосковные яблоки не пускают в Москву (просто стоят по дорогам бандиты, разворачивающие фуры), для того чтобы продавать аргентинские. А вот вам ещё несколько мыслей. Россия в некотором смысле является страной третьего мира и FT защищал бы интересы мелких производителей в торговых отношениях с Европой. Принципы FT рано или поздно получат распространение у нас в стране.

Первая попытка коммерциализировать товары FT на западных рынках была предпринята в 40-х и 50-х религиозными группами и провосточными политическими НГО. Движение «Справедливая Торговля» сформировалось в Европе в 60-х как политический жест против неоимпериализма. Радикальное студенческое движение воевало с транснациональными корпорациями и концернами. Слоган тех лет: «Trade not Aid» (примерный смысл: «Торговать – не побираться!») стал всемирно известен в 1968 году.

В 1969 году открылся первый Ворлдшоп в Нидерландах. Он делался добровольцами и был настолько успешен, что вскоре открылось множество подобных ему магазинов в странах Бенилюкса и других западно-европейских государствах. Тысячи волонтёров продавали кофе из Анголы и Никарагуа в ворлдшопах, на задворках церквей, в своих домах, используя продукты как способ рассказать про FT. В последние годы очень активно продвигают FT студенты. В мире есть сотни независимых студенческих FT организаций, как пример можно упомянуть Объединения Студентов «За Справедливую Торговлю» из США и Канады.

Благодаря усилиям активистов фермеры и рабочие развивающихся стран стали получать справедливую цену за свои товары независимо от уровня мировых цен.

Автор: Любaвa Maлышeвa
Просмотров страницы: 275


Теги: fairtrade, продукты, магазины, справедливое решение, продажи, торговля, товар, цена, работа,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
06:30   Microsoft признала ошибку Copilot

06:30   Российский военный обвинил ВСУ в маскировке под гражданских лиц

06:27   В Минобороны отчитались об успешных действиях по освобождению Работино

06:20   Вода в Ишиме в Тюменской области за шесть часов поднялась на 40 сантиметров

06:10   В Германии предложили сбивать российские ракеты над Украиной с территории Польши

05:47   Полковник объяснил выбор времени нанесения Россией ударов по энергетике Харькова

05:29   В Москве арестованы предполагаемые участники банды из Белгородской области

05:27   Жители Армении начали протестовать против очередного соглашения с Азербайджаном

05:26   В Эквадоре объявили ЧС национального масштаба

05:01   Следственный комитет предложил продлить арест Блиновской

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Мисс Мира 2008

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |