DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как готовятся сдобные пасхальные бабы?


Как готовятся сдобные пасхальные бабы?

Сдобные бабы – традиционно праздничная славянская выпечка, которую на Пасху раньше можно было увидеть в каждом доме, даже самом бедном. Для приготовления бабы требуется много яиц, которые очень-очень интенсивно взбиваются (обычно белки взбиваются отдельно от желтков). Из-за такого взбивания и при соблюдении определенных правил пасхальные бабы получаются чрезвычайно нежными и легкими, откуда и пошли их необычные названия: тюлевая, кружевная, пуховая и так далее.

А обязательные правила для приготовления баб следующие:

- в тесто обязательно добавляются дрожжи,
- тесту надо давать постоять в теплом месте,
- избегать сквозняков на кухне, чтобы не «простудить» бабу,
- тесто выкладывать в форму надо очень аккуратно, чтобы не смять,
- форму, после заполнения ее тестом и установкой в печь, нельзя передвигать, иначе баба осядет.

Привожу некоторые общие моменты для приготовления нежных пасхальных баб.

Перед заполнением тестом форму для бабы надо тщательно смазать маслом и обильно присыпать панировочными сухарями.
Наполнять формы надо на треть, максимум – на половину, иначе баба «убежит». Тесто увеличивается в объеме более, чем в два раза через некоторое время после погружения его в форму.
Ставить в духовку формы надо очень осторожно и только тогда, когда тесто «доползло» до краешков форм.
Выпекать бабы надо на среднем огне, но в хорошо разогретой духовке.
Готовность бабы проверяют обычным прокалыванием в нескольких местах.
Как только вы установили, что баба испеклась, вынимайте ее из печи, переворачивайте вверх дном, не вынимая из формы, и положите на бумажный лист. Дождитесь полного охлаждения бабы, и только потом снимите форму.

Вот рецепт так называемой пуховой бабы.

Для приготовления теста возьмите:
муку – 4 стакана,
дрожжи – 80 г,
яйца – 2 дюжины,
сахарный песок – 3 стакана,
молоко – 0,3 стакана,
соль – на кончике ножа.

Отделите белки от желтков, взбейте последние в густую пену, введите в нее муку. Немного подогрейте молоко, добавьте в него сахарный песок, соль и дрожжи. Дайте дрожжам разойтись и влейте из во взбитые желтки. Хорошо перемешайте тесто вручную и – теперь внимание! – непрерывно взбивайте его два часа. Конечно, сегодня мало кто решится готовить такую пуховую бабу, не имея в своем распоряжении многофункциональный кухонный комбайн или хотя бы фиксирующийся миксер с вращающейся ёмкостью для теста. А представьте, как наши прапрабабушки готовили бабы без бытовой техники! Вот тут задумываешься о тогдашней женской судьбе.

Но я отвлеклась. Продолжаю рецепт. Подготовьте противень, смажьте его маслом и присыпьте мукой. Осторожно выложите тесто в форму и поставьте ее в теплое место. Ни в коем случае нельзя трогать тесто – оно может осесть от одного прикосновения. Дождитесь момента, когда тесто дойдет до краев формы и бережно загрузите форму в разогретую духовку. Выпекать бабу надо при температуре 180 градусов. Готовность выпечки проверьте прокалыванием. Выньте форму их печи, переверните на лист бумаги и оставьте в таком виде до полного остывания бабы. Только теперь можно снять форму и приступить к пропитыванию и украшению.

Для пропитывания используют сироп из воды, сахарного песка и ликера (можно взять ром или коньяк). Бабы нужно буквально «утопить» в сиропе, а потом дать ей стечь и обсохнуть.

Для украшения приготовьте любую глазурь, лучше с пуховой бабой идет обычная сахарная глазурь, которую после высыхания неплохо присыпать свежесмолотой сахарной пудрой.

Если руки чешутся и душа жаждет размаха фантазии, можете воспользоваться орехами, цукатами, изюмом, курагой, черносливом, финиками для украшения бабы. На верхушке выпечки можно не только насыпать украшения, но и выложить из них фигуры или написать «Христос Воскрес».

Вот и все дела. Готовую бабу подавайте на красивом блюде, замечательно, если оно будет покрыто пасхальными росписями, хоты вы их можете сделать сами из густой разноцветной глазури, выдавленной из корнетика.

Приятного аппетита!

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Eлизaвeтa Koвaлeвa
Просмотров страницы: 309


Теги: пасха, выпечка, рецепты, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
12:07   Россиянин бросил ботинок в жену и проломил череп дочери

12:05   Лукашенко заявил о желании «тихушек и лохушек» уничтожить Белоруссию

12:05   Ивлеева не пришла на заседание по делу о дискредитации армии России

12:02   Неизвестный совершил покушение на российского бизнесмена и экс-зампреда облдумы

12:02   «Самый сильный человек Европы» раскрыл секрет успеха

12:00   Дачникам дали совет по выращиванию сакуры

11:59   Депутат из Красноярска призвал запретить выступление Инстасамки

11:57   Названа самая модная футболка на лето

11:57   МВФ перенес срок отставания России от Индонезии

11:56   Ивлеева отказалась признать вину по делу о дискредитации Российской армии

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Диснеевские герои из растений

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |