DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Праздничный стол: общение или обжорство?


Праздничный стол: общение или обжорство?

Любит наш народ праздники. Но просто свободное время никто у нас не любит и никто его у нас не ценит. Время свободным быть не может. Чем его занять? Да, конечно, застольем. Чтобы от яств стол ломился, чтобы гости тесно локоть к локтю сидели. Чтобы хмель рекой лился, а от пьяной песни форточки вылетали. А уж если утром голова не болит – то и не было праздника вовсе. Так, небольшой перерыв в рабочих буднях.

Откуда такая традиция – не знаю, но по моим скромным наблюдениям буйные пиры, все еще оставаясь главной формой встречи праздников, «применяются» все реже. Почему наметилась такая тенденция? Попробую пояснить. Точнее, высказать свои предположения.

Во-первых, праздников у нас слишком много. К обилию общих «красных дней» в календаре добавляем профессиональные праздники, дни рождения, свадьбы, крестины и т.д. и т.п. Одни только рыцари нолей и единиц вон, сколько себе поводов придумали! Если по любому устраивать «пир горой», то не хватит ни сил, ни средств.

Во-вторых, чтобы приготовить приличную закуску, вполне достаточно соблюсти рецептуру и технологию приготовления блюд. Но шедевр в этом случае не получится! Чтобы вышло действительно вкусно и гости признали это в душе, а не по долгу угощаемых, готовить надо в хорошем настроении, с желанием и удовольствием. Приготовление пищи можно смело назвать творчеством. Муза – существо непредсказуемое, а праздники приходят по расписанию. Хочешь не хочешь, а удивить угощением гостей в день, определенный расписанием, очень трудно.

Ну и третья, самая главная причина. Для чего мы собираемся? Предположу, что когда-то возможность хорошо покушать была главной. Но сегодня мы направляемся в гости, чтобы пообщаться с теми, кого по разным причинам видим редко, для того чтобы поговорить и в дружеской беседе неспешно обсудить интересные вопросы, повеселиться и поделиться эмоциями. Ну а просто сытно поесть и выпить можно и без праздника. Благо экономическое состояние наше все реже накладывает ограничения.

Так что же, вообще отказаться от праздничного стола? Нет, конечно, речь совсем не об этом. Просто не надо мучить самих себя и превращать стол в склад всевозможных холодных и горячих блюд. Не надо пытаться удивить гостей обилием различных угощений, которые все равно никто не съест и хозяевам придется в «гордом одиночестве» доедать то, что осталось после пиршества.

Мало того, что мучения потом «выходят боком», так они еще и праздник общения губят «на корню». Обильный стол вызывает желание все распробовать, да и хозяева «подливают масла в огонь» и настойчиво предлагают пробовать чаще и есть больше. Самим-то доедать не хочется. Вот и сидят гости, жуют, а слова и сказать некогда.

Не надо воспринимать праздничный стол как способ наесться. К приходу гостей, конечно, нужно готовиться, но без излишеств. Лучше приготовить две-три закуски и горячее блюдо. Одно, но оригинальное и запоминающееся, необычное и интересное. Пусть лучше будет немного, но очень вкусных угощений, в приготовление которых «вложена душа». Они надолго запомнятся.

В качестве закуски всем привычны салаты. Традиционные салаты обычно представляют собой что-то очень мелко нарезанное и обильно залитое майонезом. Иногда трудно догадаться, «что внутри». Слышал, что в Китае искусство повара заключается в том, чтобы гость принял блюдо за какое-либо другое. Но мне все же хочется знать, что у меня в тарелке.

Нарезанное крупными ломтиками обычно легко поддается идентификации. Да и «маскирующий» майонез лучше заменить оливковым маслом, полезнее будет. Там, где нужна кислинка, в салат обычно добавляют уксус. Но попробуйте как-нибудь вместо него выдавить свежий лимон. Вкус только улучшится.

О том, что же выбрать «гвоздем программы», о центральном блюде праздничного стола поговорим в следующий раз. Веселых праздников.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 271


Теги: гости, застолье, праздники,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
17:04   В Липецкой области обнаружили обломки двух летательных аппаратов

17:04   На Украине на сотрудника военкомата напала группа людей

16:50   Российские летчики сбросят на позиции ВСУ особые авиабомбы

16:47   Рогов объяснил значение режима Зеленского для НАТО

16:42   Рэпера Платину выдворят из России

16:37   Стало известно о сторонниках России в рядах ВСУ

16:30   «Металлург» увеличил преимущество в финальной серии Кубка Гагарина

16:17   В Раде задумали ввести военную цензуру на Украине

16:13   Названо способное обнулить помощь США Украине российское оружие

16:09   Над Белгородской областью сбили украинские беспилотники

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Герои задних планов

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |