DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Дом и семья, дети

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Дети и отцы. Почём сладкий мёд?


Дети и отцы. Почём сладкий мёд?

Как строить отношения со своими родителями, когда рубеж совершеннолетия давно пройден и за плечами не один эпизод ссор, недопонимания, безжалостных укоров и претензий? Возможно, не стоит преувеличивать вклад родителей в тягостные отношения, можно принять события своей эмоциональной жизни как данность и попробовать прояснить, какой вариант развития событий является более приемлемым и приятным на сегодняшний момент для обеих сторон. И оценить, насколько реально их изменить.

Но что делать с прошлым? Пресловутая бочка меда с толикой горького дёгтя – метафора к процессу накопления любого опыта. Трудно достичь зрелости, не пройдя испытаний сложным выбором и мучительными переживаниями. Впитав в себя светлый опыт отношений с родителями как ресурс и отделив сладкий мед позитивных переживаний детства и юности от черного дегтя родительского непринятия, осуждения, игнорирования, можно научиться видеть мир одновременно и белым, и черным, и даже цветным.

Изучив в посудине деготь, можно выработать некие универсальные способы защиты и реагирования на острые ситуации. Своего рода иммунитет. Когда-то по российским каналам крутили рекламу мобильной сети, в которой молодому мужчине звонит мама, и трубка начинает изливаться каскадом вопросов, ответов, всхлипов и возгласов мамы – потоком ничем не прерываемого сознания. Тогда мужчина кладет мобильник возле магнитофона, из которого его голос с периодичностью произносит: «Да, мама... Конечно, мама», а сам возвращается к прерванному делу. Все довольны. Это пример того, как можно выходить из сложных ситуаций, никого не обижая и не сильно вкладываясь эмоционально.

С другой стороны, возможно, полученный опыт преодоления трудностей позволил узнать что-то важное об устройстве жизни, ее тернистости и многомерности, научил терпению и рассудительности, помог отъюстировать ценности и принять нелегкие решения. Теперь его можно оценить в полном объеме. Зрелости ведь свойственно умение учиться и извлекать полезный опыт даже из неблагоприятных обстоятельств.

И пожалуй, главное, зачем нужна посудина с дегтем. Если какие-то события ранних этапов жизни напрягают, отравляют жизнь или просто тревожат, то важно назвать их своими именами. Когда удастся «привязать» свои негативные чувства к конкретным фактам автобиографии, определить их истинный источник, тогда они не будут «растекаться» горькой жижей по всей жизни и омрачать нынешние отношения с людьми. Иными словами, переживания злости, вины, боли получают прописку по конкретному адресу. После этого можно простить или отпустить те воспоминания о травмирующих событиях, которые по привычке много лет терзали душу, чтобы образы прошлого не преследовали как кентервильское приведение, изъедая сердце обидами. Простить, потому что в тех условиях и обстоятельствах у родителей не было вариантов или они не умели, не знали, что можно действовать по-другому. На самом деле родители действительно хотят для своих детей блага и добра. Этот факт сам по себе ценен, и о нем стоит помнить.

Иногда это выглядит так: «Я все думала, почему мама так себя ведет, почему она намеренно пытается спровоцировать конфликт, постоянно обижается, причем сама ищет для этого повод, шантажирует. И вдруг я поняла. Она просто беспомощный человек, она неспособна сделать какое-то существенное дело сама по себе, но мечтает быть значительной, ей необходимо эту ценность ощущать. Но так как сама не может, то требует этого с помощью манипуляций. И раздражение мое куда-то улетучилось. Ей страшно быть одной, вот она и цепляется за меня. Обращаясь ко мне с упреками, пытается получить признание».

Стоит оглядеться вокруг и признать, что факты родительской несправедливости – это достояние прошлого, которое не изменить, да. Но мы живем сейчас, сегодня. И мы в нашей настоящей жизни уже не те беспомощные, неумелые или зависимые существа, какими были в детстве. Мы становимся сильнее, мудрее, интереснее, компетентнее, выносливее. Теперь уже в нашей власти позаботиться о себе, о качестве своей жизни. Мы живем в реальном, а не идеальном мире, сами принимаем решения и действуем с учетом всех привходящих обстоятельств. Мы сами строим отношения с родителями, и нам выбирать, на чем делать акцент – на прошлом или настоящем.

Освобождение от иллюзий необходимо, хоть и дается нелегко. Все-таки свойственный им привкус надежды надолго привязывает к ним, наполняя жизнь хотя бы зыбким, но смыслом. Даже неосуществимые мечты порою утешают, отвлекая от неприятной реальности. Расставание с иллюзиями подразумевает признание и принятие реальности такой, какая она есть на самом деле. Это рождает душевную боль, печаль: им сбыться не суждено, и родители не станут такими, как нам мечталось. Этот этап нужен, чтобы восстановить целостность своего Я, чтобы взглянуть на жизнь другими глазами, увидеть мир радужным и гармоничным, признать свою значимость в этом мире для себя, понять, что можно жить и без подтверждения своей ценности извне.

Не обязательно жить в бесконечной полемике с родителями или с их мысленным образом, превратившимся во внутреннего критика, безуспешно доказывая им свою хорошесть и важность. Эта борьба отнимает слишком много сил, уводя все внимание прочь от себя самого и от тех, кто мог бы быть по-настоящему близким. Можно и нужно жить, искренне поддерживая в себе оптимистичную, конструктивную, много чего хотящую и имеющую на это право часть, опираясь на представление о своей самоценности и уникальности.

А что же делать с бережно очищенным от дегтя мёдом? Наша душевная жизнь – это не математика, где «плюс» на «минус» дает ноль. Негатив к родителям не обнуляет, не обесценивает позитивный капитал, наследуемый от них. Его стоит внимательно изучить и принять внутренне с благодарностью к отцу и матери за то, что сумели дать. Для одних это будет воспоминание о том, как мама не дала в обиду соседскому хулигану или скандалила в школе из-за заниженной отметки, как подарила на Новый год самое-самое желанное, как грела утром чайник, как мазала ранку зеленкой. У других – как отец играл в футбол, как взял с собой в гараж, как научил разбираться с техникой, как утешая сажал на коленки или собрал деньги для оплаты учебы. У всех людей в багаже есть нечто ценное, чем стоит пользоваться, что стоит бережно хранить и передавать по цепочке своим детям.

Ну, а если родители здравствуют, полны энергии и энтузиазма продолжать процесс перевоспитания своих давно выросших деток, даже несмотря на пошатнувшееся здоровье? Самое существенное во взрослых отношениях – умение устанавливать границы. Это умение требует большого мастерства, поскольку речь идет о сохранении и обогащении, а не прекращении отношений. Оно предполагает в общении с родителями непоколебимость и гибкость, понимание и игнорирование, душевность и дистанцию, умение слушать вполуха и вникать в детали, спокойно молчать и открыто сообщать о своих чувствах, твердо говорить «нет» и легко уступать в мелочах.

Мы не можем переделать родителей, но мы можем менять себя, свой внутренний мир в направлении большей гармонии. И тогда по закону открытых систем окружающий мир тоже начнет преображаться и наполняться новыми красками.

Автор: Aннa Cидeльникoвa
Просмотров страницы: 271


Теги: психологическое давление, психология общения, родители, взаимопонимание, дети, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
21:55   Стало известно о взрыве в Харьковской области

21:45   Премьер Литвы допустила прекращение помощи Украине со стороны США

21:41   В США указали на важную особенность российской армии

21:40   Арест подозреваемого во взяточничестве замминистра обороны обжалуют

21:39   Главу Гагаузии досмотрели после возвращения из Москвы

21:36   Семья из шести человек сгорела на свадьбе

21:35   Байден признался в суицидальных мыслях

21:33   Гуцул призвала глав МВД и полиции Молдавии подать в отставку

21:21   В аэропорту Кишинева объявили эвакуацию после прибытия рейса с главой Гагаузии

21:19   Дрессировщик львов стал основателем цирковой династии и поделился опытом

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Самый большой снеговик

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |