DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



О чем рассказал дневник военных лет?


О чем рассказал дневник военных лет?

9 марта 1919 года вышел в свет первый номер газеты «Красный Балтийский флот». Цена номера составляла 30 копеек, а на железнодорожных станциях – 35 копеек. За свою почти что 90-летнюю истории газете изрядно пришлось «поколесить» по белу свету. Петроград – Кронштадт – Таллинн – Ленинград – Балтийск – Калининград. За это время изменялось и название газеты – моряки с 9 июня 1946 года знают ее как «Страж Балтики». Мы настолько привыкли к «СБ», что сегодня трудно представить, что она вдруг исчезнет из газетной палитры. Знаю, что готовится юбилейный номер, но нынешнее поколение военных журналистов мало знает об истории, которая произошла 28 августа 1941 года, когда большая часть сотрудников газеты ушли в бессмертие…

В сегодняшнем выпуске «Летописи войны» мы вспомним наших коллег, это сделать необходимо, чтобы нынешнее поколение помнило, в каких условиях пришлось работать журналистам. В этом мне поможет дневник военных лет, который, к сожалению, сегодня хранится не в музее флота, где ему самое место, а в частной коллекции.

Итак, в трагический день, 28 августа 1941 года, судьба уберегла от гибели всего несколько сотрудников флотской газеты. Одним из «счастливчиков» стал один из самых ярких журналистов – Петр Иванович Звонков. Именно ему почти 70 лет назад принадлежала обычная школьная тетрадка, в которую Петр Иванович записывал свои наблюдения, вернее, вел дневник.

Когда я впервые взял в руки эту тетрадку и увидел первую запись: «Таллинн, 22 июня 1941 года», то не смог остановиться, пока не пробежал абсолютно все записи. Этот дневник в синей обложке в чем-то помог, но все равно осталось чувство недосказанности. О Петре Звонкове и его боевых товарищах я попытался разузнать в архивах. Вот что удалось найти…

Находчивый Звонков

Петр Иванович Звонков родился в 1910 году, предположительно в Ленинграде. После окончания школы работал на заводе, а в 1935 году, когда в стране ширилось движение «Комсомольцы – во флот», он пришел в военкомат и сказал: хочу на корабли. Его просьбу удовлетворили, а вскоре он пришел работать в газету, потому что еще раньше писал заметки в заводскую газету.

Это был прирожденный репортер, для которого неразрешимых задач, похоже, не существовало. Как в плане «добывания» материала, так и в способах его переправки в редакцию.

Еще один оставшийся в живых после 28 августа 1941 года, военный журналист Лев Осипович Осипов, вспоминал, спустя долгие годы, о Звонкове так:

– Намечались большие маневры флота в 1939 году. На маневрах «болтать» в эфире не полагалось. Средства связи использовались строго по плану командования. Звонков, собираясь на маневры, заранее уточнил: «Дадут ли ему возможность передавать корреспонденции с борта корабля?». Ответ его озадачил: «Приказ есть приказ, никто для журналиста исключений делать не будет!».

Звонков призадумался: «Как быть?». И тут его осенила блестящая идея. Почему бы не использовать для этой цели почтовых голубей? Он взял клетку, посадил туда несколько птиц, и с этим «вооружением» отправился на корабль. В первый же день похода Петр написал корреспонденцию тонко отточенным карандашом на папиросной бумаге, привязал к лапке голубя небольшой пенальчик, вложил туда записку и отпустил птицу.

Голубятник управления связи располагался недалеко от редакции, и по нашей просьбе, как только птица прилетела, матрос-связист снял этот пенал и спустя несколько минут доставил звонковскую корреспонденцию в редакцию. А еще через полчаса корреспонденция уже пошла в набор! До корабля оказалось что-то около часа голубиного лета…

История одной фотографии

Май 1940 года. Полтора месяца назад закончились бои на советско-финской границе, в которых самое активное участие принял Балтийский флот. И одним из первых, на этот раз в боевой поход, напросился, естественно, Звонков. На этот раз ему разрешили пользоваться средствами связи, так что редакция опять не осталась без его ярких репортажей. Правда, были и заминки, когда Петр в первых рядах атакующих устремлялся на вражеские окопы.

Его мужество не осталось незамеченным. Накануне майских праздников 1940 года Петру Звонкову вручили медаль «За боевые заслуги». Это было предметом гордости абсолютно всей редакции, офицерам и служащим хотелось услышать из уст Звонкова рассказ об его приключениях, но чаще всего Петра Ивановича видели в компании Николая Данилова, заместителя ответственного редактора, который был на два года моложе своего боевого товарища, и, что называется, заглядывал ему в рот…

Однажды их обоих подстерег фотокорреспондент флотской газеты в центре Кронштадта, возле памятника русского мореплавателя Петра Пахтусова. Они явно собирались на рыбалку, потому что на ладонь Звонков накручивает рыболовную леску. Веселые, молодые, улыбки до ушей. Никто и предположить тогда не мог, что чуть более, чем через год, разразится самая страшная война…

Эта фотография оказалась единственной прижизненной, сохранившейся после Звонкова. К сожалению, в данный момент я даже не знаю, у кого она хранится. Очень хочется верить, что фотография никуда не пропала…

22 июня 1941 года

Из дневника Звонкова:
«Дело было так. 21-го, засидевшись долго в редакции, я решил отдохнуть и спустился в подвал, где жили редакционные «девицы». Там уже вовсю шла карточная игра. Дулись в козла. Конечно, я подсел и включился в игру. Проиграли до полвторого. От души хохотали. Нам (со мной играл корректор Борис и литсотрудник Ц.) сегодня везло. Мы «наградили» наших противников 24 «козлами», в ответ получив только 2.

Потом поехали с Д. в ЭТА (по всей видимости, эстонское телеграфное агентство – прим. Ю.М.), взяли телеграммы и возвратились в редакцию. Было уже 2 часа ночи 22 июня.

Собрался было уже идти к Дан. (Данилову – прим. Ю.М.), помыться в ванне и ночевать. Вдруг телефонный звонок – тревога по флоту. Тревога № 1. Вначале казалось, что это обычная, каких было немало. Я уже предвкушал, что вот сосну на стульях. Б<ороздкин> созвал всех и говорит: расходитесь по кораблям. Мне – на новые эсминцы. Поехали за против. <огазами> в штаб. Там, получая противогазы, и узнали от Богданова, что имеется телеграмма от правительства – немцы объявили Советскому Союзу войну.

Вначале не верилось. Побежали к начальнику управления П.П. Он занят. Коселев говорит – действительно, Германия пошла войной. Смятение чувств. Не хочется верить. Сомнения еще больше одолевают, когда придя на эсминец «Страшный», застаю там заместителя по политчасти корабля спящим. Вот так номер.

Но, не теряя времени, организую три заметки. Возвращаюсь в редакцию и сажусь за сочинение, мне поручили написать, как мы били немецких оккупантов…»

На этом запись обрывается…

К дневнику Петра Звонкова мы еще вернемся чуточку позднее, а пока обратимся к воспоминаниям бывшего старшего корректора редакции «Красный Балтийский флот» Анатолия Федоровича Хомякова. Он аккуратно вносил сведения о том, кто работал в газете в 1938-1944 годах. Имена многих людей уже стерлись из памяти, но их характеристики остались. Они весьма любопытны…

Действующие лица и исполнители

Попугаев (дядя Миша, 60 лет), печатник на плоских машинах, внештатный рабочий поэт. Пожилой седой эстонец, печатник ротационных машин международной квалификации. Работал во многих странах Запада. Рассказывал о Германии, Англии, Италии, Аргентине. Свободно говорил по-немецки, по-английски, по-русски. Любил повторять: «При хорошей квалификации работа всегда будет».

Пржегорницкий. Краснофлотец. Шофер редакторской «эмки», списан из редакции за самоволку. Остался в Таллинне, перешел к немцам, остался после войны в Швеции. Изменник.

В издательстве у майора Токарева работала бухгалтером молодая эстонка, очень активная, подвижная, рыжеватая девушка, комсомолка. Была арестована, оказалась членом эстонской буржуазной националистической организации типа немецкой «Гитлерюгенд».

Жаль, что другие характеристики не такие яркие…

Момент истины. 28 августа 1941 года

Этот день разделил сотрудников газеты на «живых» и «мертвых». Вот что о нем вспоминает Анатолий Хомяков:

«Ранним утром над акваторией Таллиннского порта стоял еще легкий туман, «Верония» должна была тронуться в путь. На корабле было тихо, большинство пассажиров спали. Подойдя к борту я наблюдал, как медленно корпус стал отделяться от пирса, и внизу заблестела темная полоска воды, все время расширяющаяся.

Вдруг на пирсе появился быстро шагающий высокий моряк с рупором в руках.

– Эй, на «Веронии»! Почему отплываете? Отставить! Немедленно причаливайте к пирсу!

Капитан словно не слышал, «Верония» медленно продолжала отходить.

Моряк поднял рупор и загремел, как настоящий морской волк. Вначале выпустил заряд крепкой морской ругани, затем представился:

– Я контр-адмирал Дрозд. Приказываю вам принять на борт раненых!

Вернулись к берегу. Подъехали три-четыре грузовика. В открывшийся бортовой люк санитары вносили на носилках раненых, укрытых белыми простынями. На многих из них проступили пятна крови…
Не знал я тогда, что в то же день «Верония» будет потоплена и спасенные контр-адмиралом В.П. Дроздом раненые погибнут. Жестокая их судьба…»

Именно на борту транспорта «Верония» и на ледоколе «Вольдемарс» разместились сотрудники флотской газеты, покидавшие осажденный город. Немецкие корабли и самолеты подстерегли балтийских моряков вдали от берега. Силы были слишком неравные. И «Верония», и «Вольдемарс» были безжалостно потоплены. Навечно остались в морской пучине офицеры Валериан Бронштейн, Марк Гейзель, Николай Гринберг, Николай Данилов, Юрий Инге, Филипп Локазюк, Николай Марков, Андрей Нарышкин, Федор Осипов, Владимир и Николай Смирновы, Василий Смолин, Евгений Соболевский (Берлин), краснофлотцы Дятлов, Кобылянский, Кудряшов, Кошельник, Мухин, Скрылев, вольнонаемные Драныш, Иванова, Кураков, Полина, Селина.

24 человека – практически весь цвет редакции. Из 36 сотрудников 1941 года – офицеров, краснофлотцев, вольнонаемных – День Победы встретили… трое!

«Впереди тьма-тьмущая испытаний и невзгод»

О гибели своего друга Николая Данилова Петр Звонков узнал значительно позже. Его не было в этом переходе, еще за месяц до этой трагедии, он самолетом МБР-2 перелетел из Таллинна на полуостров Ханко, где и стал свидетелем героической обороны этого морского рубежа.

Вот историческая запись в дневнике, от 29 сентября 1941 года.
«Получил письмо от редактора. Из письма узнал жуткие вещи. Нет уже в живых Данилова, Локазюка, Осипова, Маркова, Смолина, Инге, Соболевского, Гейзеля и других.
Дорогой Колька! Ты погиб смертью храбрых, ты прожил короткую, но славную жизнь. Больше уж не соберемся мы в «Астории» или на Тургеневской площади, не позубоскалим и не поднимем стопочку…

Ах, если бы вы знали, друзья мои, как тяжело переносить эту утрату…»

Каждая дневниковая запись поистине бесценна, и я очень жалею, что у меня нет возможности перепечатать всю тетрадку целиком. Но я приведу еще одно свидетельство истории – выдержки из письма Петра Звонкова с передовой своей жене Лиде.

«27 декабря 1941 г.
Миленький, родной Лидочек. Сегодня получил от тебя письмо, как раз перед поездкой на передовую. Прочел все запоем и как сил сразу прибавилось – окрылили и обрадовали твои вести.

…Пора, действительно, тяжелая, и впереди еще тьма-тьмущая испытаний и невзгод. Но мы должны все перенести. Мне нечего больше сказать и пока нечем обрадовать тебя, но я знаю, что ты заслуживаешь этого. Но придет время, и мы заживем еще лучше, чем жили до сих пор.

Иногда я ругаю себя за то, что так мало пользовался благами мирной жизни, зная, что войны не избежать...

Как-то получилось так, что с детства я был приучен нуждой к плохому, если не сказать к отвратительному питанию и добросовестной работе. И вот работал, как вол, забывая даже покушать. Как жаль, что плохо едено, пито, собственно использовано то, для чего человек живет, если говорить с точки зрения собственного я. И сейчас, когда приходится стягивать ремень, я убаюкиваю себя надеждой на лучшее. Это лучшее надо завоевать, и оно будет завоевано!»

…21 января 1942 года Петр Иванович Звонков получил задание рассказать о боевых операциях балтийских летчиков. Вместе с ними он поднялся на борт самолета БРМ-2 с одного из аэродромов Ораниенбаумского «пятачка». Самолет летел над Финским заливом, когда его атаковали фашистские истребители. Завязался воздушный бой. Пули попали в бензобак нашего самолета. Взрыв – и машина упала на лед залива. Погибли летчики, погиб и Звонков…

Автор: Юpий Mocкaлeнкo
Просмотров страницы: 297


Теги: солдаты победы, герои, журналисты, война,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>







Наклейка «Победа! Помним! Гордимся!»

Наклейка
«Победа за нами!
Помним! Гордимся!»



Лента новостей
01:01   Свадебный наряд гостьи сравнили в сети с нижним бельем

00:58   США обвинили Китай и Россию в развертывании противокосмических вооружений

00:54   США и ЕС усилили давление на одну страну из-за торговли с Россией

00:54   В Грузии открестились от использования резиновых пуль

00:31   Одержимый оранжевыми воздушными шарами извращенец снова попался

00:31   Обнаружен гигантский хищный «велоцираптор»

00:28   Российский регион оказался частично обесточен после атаки беспилотника ВСУ

00:22   Мощный пожар в Одессе попал на видео

00:21   Медведчук назвал организаторов трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

00:10   2 мая: какой праздник сегодня отмечают в России и мире

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.05.2024



Тематические фотоподборки

Герои задних планов

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |