Что приготовить на завтрак? Салатик!
На завтрак я обычно готовлю каши. Гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая – это вкусно, полезно и быстро готовится. Но иногда не успеваю позавтракать вместе с семьёй. Тогда для себя сочиняю какой-нибудь салатик – из продуктов, которые есть в холодильнике. Такой вот завтрак.
Сегодня получился такой вкусный салатик, что захотелось поделиться рецептом. Но о полезности этого блюда спорить не хочется. Потому не лишним будет предупреждение: такой салат не рекомендую детям до пятнадцати лет – в его составе есть грибы, да притом маринованные. Также срочно нужно прекратить читать эту статью всем, кто на диете. И кому противопоказаны острые блюда.
А вот для любителей остренького этот салатик – как раз то, что нужно. Он очень просто и быстро готовится – это большое преимущество. И продукты в составе самые обычные. Но вкус изумительный.
Назвала я его «Весенняя палитра».
Итак, ингредиенты:
• Фасоль отварная – 5 столовых ложек. • Лук репчатый – половина луковицы среднего размера. • Грибы маринованные белые – четыре не самых маленьких гриба. • Зелень: листья рукколы (небольшой пучок), листья салата (5), молодые листья хрена (4 штуки), зелёный лук (5). • Топинамбур – несколько мелких клубней. • Немного подсолнечного масла (приблизительно 0,5 столовой ложки).
Приготовление: в тарелку положить 5 столовых ложек фасоли без бульона, грибы порезать (я резала крупно – просто так больше нравится) и смешать с фасолью. Лук нарезать. Наверное, можно и мелко нарезать, но лук я нарезаю мелко только на «Селедку под шубой» – в остальных салатах, даже если в рецептуре сказано, что нужно нарезать мелко, ленюсь. А уж в придуманном лично салате, конечно же, нарезала крупно – полукольцами.
Топинамбур очистить и нарезать ломтиками. Зелень хорошо промыть. Рукколу порвать. Её нельзя резать – вступает в реакцию с металлом. Зелёный лук нарезать. Остальную зелень можно нарезать или рвать – как кому нравится. Слегка полить подсолнечным маслом.
Салат готов. Его можно есть с ржаным хлебом – очень вкусное сочетание. А я не сдержалась от желания съесть несколько маленьких бутербродиков с салом. Вернее, не просто с салом, а с салом и с зелёным чесноком. Вкуснейшая вещь. И готовится очень просто: солёное сало и зелёный чеснок пропускается через мясорубку. Получается такая масса, которую легко намазать на хлеб. Такие бутерброды – сытные и вкусные. Единственный недостаток: их нельзя есть, если намечается рабочий день, заполненный общением с людьми, поездка в общественном транспорте, встреча с любимым – тут уж никакие жевательные резинки и зубные пасты не скроют, чем человек позавтракал. Но у меня сегодня ничего такого не планировалось, потому салатик с луком и сало с чесноком были весьма кстати.
Что же касается полезности – неполезность маринада в этом салате компенсируется полезностью рукколы, салата, зелёного лука. Да и эндорфины, похоже, от такого салатика вырабатываются ничуть не слабее, чем, к примеру, от горького шоколада. Хотя, может быть, это я уже просто выдумываю. Выдумывать что-то о продуктах, особенно о разных травках вроде рукколы или салата, весьма увлекательно. Просто большинство из них недостаточно изучены. Потому, выдумав что-то, можно сделать открытие.
А сегодняшний салатик – хоть с выдумками, хоть без них, стал моим кулинарным открытием сегодняшнего дня. Вернее, утра.
Автор: Haдeждa Cepгиянcкaя Просмотров страницы: 272
|