DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что приготовить из куриных сердечек? Жаркое


Что приготовить из куриных сердечек? Жаркое

Это раньше… Рубал деда курицу, и у бабушки, чтобы приготовить куриный суп с потрохами, помимо лап (не голени, именно лап, с которых надо обрубить коготки и, обдав кипятком, снять шкуру), крыльев, шеи и головы, было всего-навсего – одно сердце, одна печень, один желудок (или как все мы дружно называли его – «пупок»), два легких в грудине без уже снятого на жаркое филе, да желток того яичка, что курица не успела снести. И всё!

Вот как было это малочисленное богатство – одно, одно, одно! – поделить на большую, шумную братию и сестрию, что, поскандалив для порядка по поводу немытых рук – да чистые они, чистые! – стремительно занимала свои места за столом, после того как из-за него выходили взрослые?! А делила ведь как-то. Без слез и обид. Этому сердечко, этому желудок, этому – целая голова с таким вкусным вареным гребнем.

Нынче – всё уже по-другому. И если пришла охота сварить куриный суп, то с потрохами к нему – никаких проблем. Пошел в продуктовый, да и купил столько, сколько тебе надо. И желудков, и куриной печени, и сердец. Но вот последних я всегда покупаю чуть больше, чем всего остального. Граммов 250-300. Чтобы в супе сердечек было много! Младшая у меня их любит. И об этом знаю не только я. Как-то, на день рождения, подружки подарили ей большой керамический горшочек, полный… Полный охлажденных куриных сердечек. Вот так. Для кого-то горшочек меда – самый желанный подарок. А для моей младшей… Он же. Но с куриными сердечками.

Вот я как-то и подумал – а что я суп, да суп? Может, ещё каким блюдом с куриными сердечками побаловать моё чадо? Тем более, нынче… Сердечек этих можно купить… Столько, сколько душа твоя пожелает. Хочешь – 300 граммов. А хочешь, бери раза в три больше. Уж куда как приличнее подарок! Ну, как минимум, по весу.

И вспомнил я об одном азиатском блюде, которое когда-то давным-давно, уже в прошлой жизни, считалось желанной основой праздничного стола. Всё практически то же самое, что и при приготовлении плова – казан, лук, морковь, мясо. Вот только рис заменяется на картофель. И в этом – главная праздничная составляющая блюда. Если для кого-то это обстоятельство покажется удивительным, так съездите в ту же самую Среднюю Азию, попробуйте поменять рис, которого там навалом просто, на привычную нам и такую желанную картошку!

На рынке, конечно, можно, её купить. Только и стоит она там… Хорошо, если за денежное довольствие солдата-срочника килограмм-полтора удастся приобрести. А в части… Только сухая картошка! На которую… И глаза бы уже не глядели. Также как и на сухой лук, морковь. Так что блюдо это, которое мы по рабочее-крестьянски называли просто – соус, очень даже праздничным было когда-то.

Поэтому и решил я устроить праздник младшей. Приготовить это блюдо. Но не только, как это традиционно принято, заменить рис картошкой, а уже по собственной инициативе вместо мяса взять куриных сердечек. Килограммчик. Уж готовить, так готовить!

Решено – сделано. Пошел, купил по килограмму куриных сердечек и картошки, принес с лоджии четыре крупных головки репчатого лука, три приличных по размеру моркови, да и начал готовить.

Лук и морковь почистил, первый пошинковал полукольцами, вторую, для ускорения процесса, потер на крупной терке. Поставил на плиту казан. Подождал, пока он нагреется хорошенько, влил в него немного подсолнечного масла. Снова немного подождал. А как масло накалилось, начал обжаривать лук, время от времени, не теряя контроль над процессом – пригоревшего лука нам не надо, помешивая его шумовкой.

Как только лук станет мягким и приобретет характерный золотистый оттенок, закладываем в казан морковь. Тут уже мешать можно пореже. Но всё равно о шумовке забывать не стоит.

А как и морковь помягчеет (пяток минут на сильном огне для неё – вполне достаточно), шумовкой отодвигаем лук с морковью в сторонку и на высвободившееся место помещаем все наши, предварительно промытые под холодной водой и освобожденные от пленочек (если таковые были) сердечки. Пару минут ждем, чтобы их наружный слой обжарился, перчим, добавляем по вкусу специи и перемешиваем содержимое казана.

Пришло время перевести огонь на средний, так чтобы жидкость, выделившаяся от сердечек, кипела, но не бурно, отойти от плиты и заняться картошкой. Чистим её. Не всю сразу. По паре-тройке за раз. Почистили партию, порезали, если надо… Картошка в этом блюде должна быть крупная. Поэтому если клубень небольшой, можно его вообще не резать. Средний располовиниваем, а крупные делим на четыре части – крест-накрест. Загрузили партию в казан, помешали его содержимое, чистим следующую.

А как весь килограмм перекочевал из кухонной раковины к сердечкам и луку с морковью, убавляем огонь до малого, закрываем казан крышкой, присаливаем и оставляем наше блюдо потушиться. До готовности картошки. Как показывают эмпирические наблюдения, полчаса для этого вполне достаточно.

Ну, а мы тем временем порубим зелень, достанем из сушилки тарелки, из кухонного шкафчика вилки. Чтобы как только, так и время не терять. Разложили наши сердечки с гарниром по тарелкам, посыпали сверху рубленой зеленью и – за стол.

В каноническом варианте этого блюда, когда в нём картошка и мясо, после того как обжарится морковь, в казан обычно крошится пара-тройка крупных, напитавшихся жарким южным солнцем помидоров. Или, за неимением таковых, добавляется хорошая ложка томатной пасты. И уже после обжарки помидорно-томатной составляющей в казан закладываются сердечки. Может, по этой простой причине блюдо это во времена моей молодости называлось простенько и со вкусом – «соус». Сейчас ни помидоры, ни томатную пасту я к сердечкам не добавляю. Но, как кажется мне, блюдо от этого не становится менее вкусным.

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 284


Теги: второе блюдо, курица, приготовление, рецепты, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
15:09   Шольц заявил о недопустимости столкновения России и НАТО

15:08   Стас Михайлов прокомментировал конфликт с Аллой Пугачевой

15:08   У булгаковского особняка замминистра обороны обнаружился неожиданный владелец

15:07   Алаудинов объяснил удары ВСУ дальнобойным оружием по мирному населению

15:07   В США включили российский «Ланцет» в число «самых смертоносных»

15:04   Польский генерал обозначил масштаб нехватки солдат в ВСУ

15:04   Лукашенко обвинил предыдущих президентов Украины в ситуации в стране

15:03   ВСУ начали учения для форсирования Днепра и захвата Запорожской АЭС

15:02   На Украине попросили прислать третий транш ЕС после выделения второго

15:02   ВСУ попытались атаковать российские позиции французскими бомбами Hammer

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Ах этот миг неповторимый

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |