DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Кто за квас - напиток нищих и царей?


Кто за квас - напиток нищих и царей?

Ещё лет 20 назад бочка с квасом, окружённая людьми с банками и бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа. Хорошо утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки, решавшие проблемы обеда и ужина с помощью окрошки на квасе. Дети разных поколений обожали квас "по 3 копейки": тогда же на нашем рынке пепси, кока-колы и фанты просто не было.

Ещё в начале нашего века в деревнях употребляли квас с хлебом, редькой и луком в постные дни 3 раза в день, а в мясоед - 2 раза.

А началось всё в незапамятные времена. Ещё 8 тысяч лет назад нечто похожее на квас умели готовить египтяне, но там этот напиток не получил широкого распространения. Зато на Руси он пришёлся по вкусу. Слово "квас" означает "кислый напиток", а первое письменное упоминание о нем относится к 989 году, когда Русь обратилась в христианство. По этому поводу народу были розданы "пища, мёд и квас".

Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.

Дело в том,что в квасе содержится масса полезных веществ. Ржаные зёрна входят в состав почти всех хлебных квасов, а в них содержатся кальций, фосфор, железо, медь, марганец, витамин Е, молибден, цинк, кобальт, витамины группы В, витамин РР.

В квасе есть молочная и угольная кислоты, аминокислоты, различные сахара. Как всякий продукт молочно-кислого брожения, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, повышает тонус нервной системы, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечную деятельность. Квас улучшает аппетит. В начале века приготовление кваса было достаточно сложным, длилось оно несколько дней.

Вкус кваса производил на иностранцев, бывавших в России, неизгладимое впечатление. Вот как писал о квасе знаменитый Казанова: "У них есть восхитительный напиток... он намного превосходит константинопольский щербет. Это лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который, к тому же, весьма дешёв." Кстати, таковым квас остался и сейчас.

Сегодня можно приготовить квас из готовых концентратов - сухого кваса и жидкого сусла. Чтобы ускорить брожение, в готовящийся квас нужно добавить немного изюма.

Петровский квас

Ржаные сухари - 500 г. Дрожжи - 40 г. Сахарный песок - 200г. Изюм - 50г. Побеги свежей мяты - 5-10 шт. Листочков черной смородины - 3 шт. Вода - 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов. Затем сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

Пениться будет, почти как шампанское. Поистине, напиток нищих и царей!

Автор: Aннa Дepгaчёвa
Просмотров страницы: 267


Теги: квас, напитки, рецепты, здоровое питание, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
14:36   Путин поручил направлять на зарплаты врачам полученные через ОМС средства

14:31   Володин призвал не скандалить из-за центра имени сторонника фашистов в РГГУ

14:26   Сенат США одобрил закон о слежке за иностранцами

14:24   В России стали чаще судить иностранцев

14:23   В российском регионе заявили о возобновлении роста уровня воды

14:21   В Финляндии попросили у ЕС денег для приграничных с Россией регионов

14:20   Названо самое эффективное оружие России в зоне СВО

13:58   На кременской участок прибыло пополнение операторов БПЛА спецназа «Ахмат»

13:57   В США заявили об уязвимости танков Abrams перед атаками дронов

13:54   В России модернизируют систему оказания экстренной медпомощи

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Дом вверх дном

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |