DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?


В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?

Шампанское, бурбон, одеколон – это все французские выдумки. Наш национальный напиток – водка (vodka). Это – правильный напиток. И пить его надо правильно. Те, кто пьют с утра и без закуски, поступают не эстетично. Они обедняют себя.

В знаменитой «Британской энциклопедии» говорится, что впервые водку начали производить в России в XIV веке, и даже название этого напитка происходит от русского слова «вода». Но есть данные, что вездесущие китайцы изобрели ее намного раньше. Археологи автономного района Внутренняя Монголия во время раскопок могилы, относящейся к династии Западная Хань (206 г. до нашей эры – 8 г. нашей эры), обнаружили бронзовый сосуд с напитком, который, по предположению археологов, является самой обычной водкой.

Возможно, возможно, но какая может быть у азиатов водка, когда они и пить-то, как следует, не умеют. Нет, водка – это все-таки наше изобретение.

Секрет качества водки, от которой потом не болит голова, кроется, прежде всего, в качестве используемого сырья: зернового спирта, изготовленного из отборных сортов пшеницы и ржи, и живой, мягкой природной воды. К тому же, чем сложнее процесс очистки спиртов, воды и водно-спиртовой смеси, чем лучше умягчители, тем, в конечном итоге, выше качество напитка.

Водкой называют дистиллированный спиртной напиток, чистый и прозрачный, без определенного вкуса и аромата, Производят водку путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости от 40 до 55% об. с последующей очисткой смеси. Однако идеальным содержанием спирта в воде считают 40% об. Доказал это в конце XIX века великий русский химик Д.И. Менделеев в докторской диссертации «О соединении спирта с водою».

Точнее, доказывал он вовсе не это, он исследовал методы расчета крепости водки по ее удельному весу, но принято считать, что именно он обосновал сорокаградусность водки, как наилучшую ее крепость. Скорее всего, это знание получено на основе предпочтительности вкусов пьющих, а, значит, и покупающих водку людей. Менее крепкая водка водяниста, более крепкая – обжигает слизистую оболочку рта, отнимая у последней воду.

В настоящее время для производства водки в России используют три вида этилового ректификованного спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс» (в порядке увеличения степени очистки). Чем больше примесей в водке, тем заметней становится неприятный сивушный запах ее. Кроме степени очистки, качество спирта во многом зависит от сырья, из которого он был произведен.

Для спиртов «Экстра» и «Люкс» разрешено использовать только кондиционные зерновые культуры, в основном, пшеницу. Спирт «Высшей очистки» может быть изготовлен с добавлениями более дешевого сырья – овса, гречихи, ячменя, картофеля, кукурузы, свекловичных отходов сахарного производства.

Вода для водки должна быть прозрачной, бесцветной, без постороннего вкуса и запаха, соответствующая установленным требованиям по показателям безопасности. Лучшие водки готовят с помощью мягкой воды – то есть лишенной солей кальция и магния; такая вода может быть как природной, так и «смягченной» искусственно.

Для дополнительной очистки водно-спиртовой смеси используют различные методы. Самый известный из методов очистки – фильтрация смеси через активированный уголь.

Водка – довольно жесткий напиток, поэтому многие производители дополнительно применяют в ее рецептуре разного рода умягчители. Они могут быть синтетическими – глицерин, сахар, сода, и натуральными: мед, настойки трав, и прочее.

Недавно вошла в моду водка, которая не только не вредит здоровью, но даже улучшает общее физическое состояние человека и не вызывает похмелья. После такой водки следующее после попойки утро будет значительно более приятным, чем обычно. В рецепт ее вводят добавки, снимающие синдром похмелья, в первую очередь мед, молоко и другие биоактивные элементы, которые помогают организму легче усвоить алкоголь и вывести его из организма.

В последнее время в нее стали вводить глицин, который повышает жизненный тонус и улучшает общее состояние выпивающего. Кроме того, глицин нейтрализует те составляющие водки, которые губительны для печени.

Новые водки имеет низкую концентрацию альдегидов, поэтому, даже если с вечера была выпита большая доза, похмелье проявляется слабо. Конечно, если вы не смешивали водку с другими алкогольными напитками, например, пивом или шампанским.

В зависимости от вкусовых и ароматических свойств бывают водки и водки особые. Специфический аромат и оригинальный вкус последних обеспечен за счет добавления эфирных масел и ароматных спиртов. Но по внешнему виду и те, и другие водки одинаковы – это бесцветные прозрачные напитки без посторонних включений и осадка.

Есть еще такое понятие, как ароматизированные водки. Их следует относить к самостоятельному классу напитков, они не являются ни настойкой, ни наливкой. Ароматизированные водки изготавливают путем настаивания различного растительного сырья на пищевом спирте, а затем этот настой обязательно перегоняют в дистилляционном аппарате. В результате получают прозрачные, бесцветные напитки с характерным ароматом использованных трав.

Близкими к водкам напитками являются настойки. Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. Лишь намного позже они стали алкогольными напитками. Настойки изготавливают путем настаивания сырья на спирте и отделения от осадка, но без последующей перегонки. В результате мы получаем напитки, обладающие ярким цветом и сложным букетом – но это уже не водки.

Автор: Cepгeй Дeниceвич
Просмотров страницы: 289


Теги: качество продукта, водка, алкоголь,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
07:04   Матвиенко высказалась об укрупнении регионов России

07:02   В Великобритании призвали ограничить еще один вид поставок из России

07:01   Молодой жене отказывающегося от секса мужчины дали совет

07:01   Появились подробности об атаке ВСУ по объектам ТЭК в Смоленской области

06:41   В США предрекли победу Байдена на праймериз в Пенсильвании

06:39   Шойгу заранее поставили в известность о задержании заместителя

06:34   В Германии начался суд между Adidas и Nike

06:31   В зоне СВО заработали российские «Орки»

06:31   Сестра Ким Чен Ына сравнила чиновников в Южной Корее с собаками

06:30   Врач назвала самые полезные для детей виды спорта

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Скульптуры из снега

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |