DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как русский шашлык китайцев удивил? Пикник по-харбински.


Как русский шашлык китайцев удивил? Пикник по-харбински.

На улице наша родная приморская зима. Холодно, сыро, ветрено, бесснежно. И так хочется тепла, лета, солнца! А как, в каких красках мы вспоминаем лето?

Думаю, что для большинства наших земляков основными воспоминаниями о лете будут поездки за город, к морю, «на природу»! С рыбалкой, сбором грибов и ягод, волейболом и непременным застольем с красным вином из пластикового стакана и шашлыками!

Ведь так приятно вырваться из шумного города и послушать чирикающее разноголосье леса. Упасть в прогретое за день, духовитое разнотравье и вдохнуть полной грудью пьяняще чистый воздух с дымком костра… Красота! Кто понимает…

А зачем?...

В Харбине я интересовался у своих китайских приятелей: как они любят проводить лето? Любят ли харбинцы выезжать за город, на рыбалку, за грибами, на шашлыки? Подавляющее большинство опрошенных отвечали мне вопросом на вопрос: «А зачем?». Этот ответ ввергал меня в состояние ступора, а китайцы задавали мне «глупые», по нашим понятиям, вопросы.

Зачем ехать куда-то ловить рыбу, когда она продается в каждом магазине или на рынке? Зачем самим покупать и мариновать мясо, возиться с костром, дровами, специями, дышать дымом, когда шашлыки в Харбине жарят и продают буквально на каждом углу? Зачем собирать грибы в лесу, когда можно их купить в магазине, они вообще понять не могли. И к тому же, как логично заметил мне по этому поводу мой самый «старый» китайский друг, Виктор: «Ты, что, не понимаешь, что грибами из леса можно отравиться и умереть!»

И я задумался над тем, почему они не любят поездки в лес или на речку. Может быть, это запрещено? Ведь правительство Китая очень оберегает собственные леса. А неорганизованные туристы – это всегда костер, окурки, возможность возникновения пожара. Может быть, они боятся диких зверей или энцефалита? Или же байки о зверствах таинственных и беспощадных «хунхузов», рассказанные еще бабушкой, будят генетические страхи и до сих пор отпугивают северных китайцев от лесов? Для справки, кто не помнит: «хунхузы» – лесные бандиты, контрабандисты и спиртоносы – лесной люд из китайцев, бесчинствовавший в северном Китае и приграничных районах советского Дальнего Востока чуть ли не до начала культурной революции (до середины 60-х годов прошлого века).

А лесов вокруг Харбина предостаточно. И речки чистые, рыбные. Да и грибы в лесу должны быть. Автомашины есть у многих, добраться до лесной опушки или до «клевого места» – не проблема! Ведь вырваться из городского шума, хотя бы на пару часов так приятно. А побережье Сунгари жарким летним днем манит не только рыбалкой, но еще и возможностью искупаться в прохладной, прозрачной воде. Да, мы, русские, не полезем в речку, запуганные слухами об экологическом неблагополучии здешних мест. Но китайцы же плещутся в черте города в мутной на вид Сунгари, так почему не искупаться в тихой заводи?

У большинства харбинцев «поездка на природу» превращается в поездку на остров Солнца и поедание купленных еще в городе, недалеко от набережной, в супер-маркете «Воллмарт», продуктов. Все рассаживаются на пластиковых лавочках, стоящих вдоль набережной, или прямо на газоне. Наиболее продвинутые привозят раскладывающиеся столики и стульчики, расправляют над своим пиршеством «грибок-тент». Раскладывается провиант, пиво, закуски, арбуз и вперед! Как говорится: вот вам «пикник на обочине» по-харбински – во всей красе!

Когда же я взялся за своих друзей всерьез и перевел вопрос подготовки к поездке на шашлыки в практическую плоскость, я был удивлен их проблемами. Они очень подробно обсуждали вопрос о том, куда можно поехать поесть жареного мяса. Никто толком не знал, где есть удобное местечко для отдыха, никто никогда ранее не ездил на природу! С транспортом проблем не было: микроавтобус свободно вмещал всех девять человек. Мой друг Виктор с гордостью объявил, что у него есть привезенный из России настоящий малогабаритный разборный мангал (разводить костер на земле нельзя!).

Они еще долго о чем-то советовались друг с другом, но, в конце концов, приняли решение – едем! Оговорили день и время. За день до назначенной даты мы с Витей отправились в ближайший магазин и купили восемь килограммов нежирной свинины, три кило лука и три кило некрупного картофеля. Я забрал мясо и лук себе и на ночь нарезал оба компонента будущего шашлыка в большое пластиковое ведро, щедро поперчил и тщательно перемешал.

Делай, как я!

Я всегда солю для себя капусту и огурцы. Мои китайские приятели оценили мои кулинарные изыски уже давно, поэтому я прихватил с собой всю имеющиеся у меня разносолы, взял заветное ведро с мясом, приготовленную с вечера горчицу и забрался в машину. До места пикника добирались минут сорок. Наконец, машина остановилась на полянке у вертикального полутораметрового спуска к озерцу, родившемуся из бывшей старицы. Дерева в округе не было ни одного. Место было выбрано такое, что нас было видно издалека, и мы могли видеть всех за версту…

Я, конечно, стал требовать смены стоянки, показывая на ближайший лесок, но мои попутчики стали уже вынимать из машины пакеты с провиантом, ящик пива, мангал. Рядом с продуктами я увидел два больших мешка, из которых торчали различных диаметров суковатые палки. Оказалось, что китайцы приобрели дрова для костра еще в городе. Для нас русских, это, конечно, дико – везти с собой в лес дрова, а для Китая, оказывается, нормально. Дело в том, что любой сухостой или валежник в лесах отсутствует. Его собирают жители ближайших селений и продают желающим, как продает какой-нибудь аграрий выращенный им же самим урожай.

Я быстренько собрал мангал, развел огонь и в ожидании превращения дров в угли присел к столу. Выпили пива, закусили привезенной снедью, и китайцы спросили меня, зачем мы привезли столько много картошки, если нет чугуна для ее варки? Я заверил их, что картошка еще пригодится и принялся за изготовление шашлыков. Через полчаса первая партия была уже готова. Китайцы, сначала с недоверием откусывали по маленькому кусочку, пробовали. Но потом, поняв, что русский шашлык необычайно вкусный, лопали за обе щеки. Активно поглощались и мои солености. Солнце стало припекать. Количество пиво стало уменьшаться.

Я забросил в уже прогоревшие и чуть тлеющие угли первую партию картофеля. Через десяток минут печеная картошка была готова. Аккуратно выложил деликатес на большую бумажную тарелку и поставил в середину стола. Лица китайских друзей вытянулись, глаза открылись до предела. Они все вместе, потягивая носом дымок, идущий от картошки, хором спросили: «Это можно есть?» На что я молча взял одну из самых больших картофелин и, поваляв ее в руках, стал, обжигаясь, очищать ее от почерневшей от жара кожуры.

Все внимательно следили за мной. Посолив огнедышащую картофелину, я ее съел и закусил соленой капустой. Видя, что я остался вполне жив и весьма здоров, китайцы принялись за «печенку». Причем, надо отдать должное их сообразительности, они стали использовать одноразовые салфетки не после, а во время процесса чистки картофелин. Распробовав печеную картошку, они почему-то стали есть ее не с солью, а с горчицей…

Если подводить итоги этого праздника живота, то мы съели почти что по килограмму шашлыков на брата и три кило печеной картошки на всю команду. И это, не считая всякой мелочевки, привезенной моими друзьями с собой. К концу пикника солнце стало так нещадно палить, что часть компании полезла в озеро, а потом мы их оттуда со смехом вытаскивали. Мы все перемазались в речном иле, но всем было очень весело!

Секретный рецепт русского вкуса

По пути домой мои друзья насели на меня с вопросами: как сделать такой вкусный шашлык самостоятельно? Я мужественно молчал, а внутренне смеялся над китайцами. Они так привыкли к обилию специй во всех своих блюдах, что сам вкус натурального мяса уже позабыли. Если бы вы пробовали китайские шашлыки, то вы поняли бы, наверное, что мясо там не главное. На тонкий деревянный шампур, больше похожий на большущую зубочистку, они надевают маленькие кусочки мяса и во время жарки шашлыка сыплют и сыплют на него разные специи. Поэтому, когда я через пару дней рассказал, что для маринования мяса я использовал только лук и немного черного перца, Витя на меня даже обиделся. Мол, не хочешь говорить, так и не говори! Вот чудак! Еще бы рецепт печеного картофеля спросил…

В Харбине достаточно много ресторанов русской кухни. Многие из них заказывают красочные меню, скупают в антикварных лавках всякие старинные вещи, типа патефонов или старинных пишущих машинок. Обряжают своих официанток в псевдославянские костюмы. Тратятся на интерьер и рекламу, на привоз из России нашего настоящего спиртного, а закажешь борщ – натуральное «не то»! Прямо по Жванецкому: внутри завода соцсоревнование, встречные планы, доска почета, передовики, а включаешь пылесос в розетку – не работает.

Как можно приготовить русский борщ без свеклы и сметаны? Да, никак! Свекла в Китае – дефицит! А сметана появилась в Харбине совсем недавно. Раньше ее привозили только из Хайлара за очень приличную цену. В «русских» харбинских ресторанах борщ готовят даже зачастую без морковки. Крупные куски капусты и картошки, мясной бульон, мясо, лук и много томат-пасты, соли, перца и других острых приправ – «русский» борщ готов к подаче на стол. Причем варится он на сильном огне в течение 15 минут, а не полтора часа на «медленном», как у нас . Китайцы едят с удовольствием, русские – лишь пару ложек... Но это же не главное – главное, чтобы местному потребителю нравилось!

Ну, это все лирические отступления! Китайцам очень понравилось «на шашлыках» и они предлагают повторить нашу поездку. Но сейчас я уже хочу усложнить задачу: поехать на рыбалку и совместить ее со сбором грибов и ягод. Хотя рыбалка это значительно сложнее: каждому нужно купить по удочке, ведь сделать удилище из прибрежного ивняка у китайцев рука не поднимется, а с одной удочкой на девятерых, не рыбалка, а грех один.

И все-таки знаете, почему харбинцы не ездят на природу? Очень долго китайский народ жил в бедности. Работа весь световой день, семья, скудное питание. Какие там пикники, когда перебиваешься с риса на чай! Сегодня Китай быстро развивается, понятие голода уходит в прошлое. Появились богатые «новые китайцы», средний класс нагулял «жирок», появятся и новые традиции!

Меня же радует одно: процесс привыкания моих китайских друзей к поездкам на природу пошел! За пару лет у них выработается стойкая тяга к лесу и речке, к запаху костра, они станут ездить за город семьями, дети перестанут бояться каждого незнакомого куста, женщины научатся готовить на костре уху и жарить свежепойманную, а не купленную на рынке рыбу и так далее, и тому подобное…

А я буду гордиться тем, что в зарождении новой харбинской традиции – поездке за город на русские шашлыки – есть и моя скромная лепта.

Лиха беда начало!

Автор: Cepгeй Гpибин
Просмотров страницы: 270


Теги: картошка, китай, шашлык, костер, отдых,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
02:37   Российский посол пообещал сжечь поставленное Киеву оружие

02:11   В МИД объяснили причину наложения вето на проект резолюции об оружии в космосе

02:00   Мужчина пожаловался на свой огромный пенис и отказался его уменьшать

02:00   Девушка рассказала о странном поведении любовника и получила категоричный совет

01:59   Стало известно о нападении хуситов на американский эсминец

01:58   США заявили о разработке Россией способного нести ядерный заряд спутника

01:54   Во Франции сочли безумием выделение новой европейской помощи Украине

01:52   В МИД объяснили недопуск россиян на рейсы в Мексику давлением США

01:33   В США раскрыли подробности об учениях НАТО в Европе

01:20   Посол России обвинил США в балансировании на грани столкновения ядерных держав

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Жесть в миниатюре

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |