DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем хорош сырой перец и что из него быстро сотворить?


Чем хорош сырой перец и что из него быстро сотворить?

Сладкий, или, как его принято называть, болгарский перец к Болгарии имеет такое же отношение, как я к семье Хирохито. И есть в сладости моего любимого перца эта болгарская горчинка: в далекие брежневские времена дружественная Болгария считалась в Союзе чуть не шестнадцатой республикой СССР. И поставляли мы нашей младшей сестренке все, в чем сами нуждались.

А сестренка не дура была: нашу бесплатную нефть, даже не перекачивая из железнодорожных цистерн, гнала на Запад по западным ценам. Втихаря от старшего брата. (По скромным подсчетам, Живков имел 800 миллионов долларов в год от реэкспорта нашей халявной нефти.) Узнав об этом, Ильич (который Леонид) сдвинул свои грозные брови в сплошную черную полосу и так топнул на сестричку ножкой, что от этого грозного топа потекли в Россию рефрижераторы с латинскими перцами, называемыми отныне болгарскими.

И это – хорошо, товарищи. Потому что до этого доблестная Болгария травила нашу страну своей дустовой табачной продукцией: Лайка, Дерби, Джебел, Фемина, ТУ, Опал и прочие популярные марки сигарет не закупались ни одной другой страной мира по причине опыления посевов табака канцерогенным ДДТ – дустом, по-простому. А нам чего? Наш народ и такие покурит. Ядовитые. Зато теперь обязана была Болгария витаминами закуренное население обеспечивать – с драного козла хоть шерсти клок.

Если Украина и южные области России уже давно и сами без всякой Болгарии лакомились ценным овощем, то центральные, северные районы, Зауралье и тем более Сибирь этому болгарину не очень доверяли: что это такое и с чем его едят? И поныне нет еще охотки у коренного русака вот так взять красный-зеленый-желтый перец целиком, откромсать ему попку и съесть его целиком сырым. (А еще не дай бог помакать его в соль с чесночком и постным маслом и с черным хлебушком!).

Давайте знакомиться с перцем. Поехали. Чтобы получить дневную норму витаминов, надо съесть до 25 кило овощей-фруктов в сутки или всего один перец. Давайте ахнем: ни в одном другом овоще нет такого количества витамина С. Перец – чемпион! А красный – дважды чемпион: в нем в 11 раз больше бетакаротина, чем в зеленом.

А вот и полное досье: на условную единицу вещества витамина С – 133 мг, витамина А – 943 у.е., витамина К – 4.51 мг. Простому человеку это мало что скажет, но вот досье попроще: накрошим в обычную чашку зеленого перца. Смотрите, любуйтесь – в ней 40 килокалорий. Белка в этой чашке – 1,3 г, углеводов – 96 г, жиров – 0,24 г, клетчатки – 2,7 г. Да я бы просто жила в этой чашке!

Кроме сокровищницы разных элементов и залежей витамина В6, перец в свежем виде лечит некоторые формы раковых заболеваний, улучшает работу сердца, излечивает артриты, повышает иммунитет, увеличивает остроту зрения, усиливает потенцию, на 27% снижает риск онкологических заболеваний, а у курильщиков – на 37% (данные шанхайских онкологов). Наши канзасские ученые подтвердили эффективность перцетерапии для профилактики рака легких у курильщиков. Дело в том, что канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит витамина А. Вот сладкий перец и доставляет его курильщикам в готовеньком виде.

Как выбирать перец? Руководствуйтесь яркостью цвета, плотностью массы, блеском. На перце не должно быть затемненных пятен. Хвостик должен быть зеленым – это говорит о его свежести. Форма перца не влияет на его качество.

Как хранить? Немытые перцы хранятся в овощном отделении до одной недели. Сладкие перцы прекрасно можно заморозить целиком в морозилке – они не теряют своего качества при разморозке. Если мне нужно быстро добавить перчика в борщ или овощное рагу, я беру уже порезанный прямо из морозилки. Я нарезаю перец лентами шириной в сантиметр, выкладываю ленты на вощеную бумагу. Бумагу с перцами укладываю слой на слой в пластиковый контейнер. Когда мне нужно воспользоваться моими запасами, я просто вынимаю верхний слой бумаги с готовыми кусочками перца, и при комнатной температуре они оттаивают за 5 минут.

Говоря о перце, я всегда советую есть его сырым. При термообработке витамины разрушаются. Если зеленые сорта бывают несколько горьковаты, начинайте привыкать к сырому перцу с красных, оранжевых или желтых сортов. Если же и в них вы почувствуете некоторую горечь во вкусе, то опустите сырой перчик целиком в кипяток на минутку.

Если мы переведем с латыни название семейства, к которому относится перец, то получим слово «коробочка». И не случайно – ведь перцы практически полые внутри. И именно это наводит на мысль о целесообразности запихнуть что-нибудь внутрь перца и лакомиться им в сочетании с другой вкуснятиной.

Предлагаю вам несколько идей. Сырные лодочки: чистим и режем перец вдоль на 4 части. Получили 4 лодочки. Смешиваем любой тертый сыр, брынзу, сулугуни, творог с чем вам хочется – майонезом, сметаной, травным маслом, жидким сыром. Готово.

Перцовый бокал. У целого перца срезаете шляпку, очищаете его от перегородок и семян. Внутрь закладываете любую овощную смесь по вкусу. Я люблю сладкий тертый редис в смеси с зеленым луком и жидким сыром. Такой бокал съедается целиком вместе со стенками. Хорошо наполнить бокал хуммусом, баба ханужем, кус-кусом, табули, баклажанной или кабачковой икрой, грибами. В общем, что мудрить: вот вам коробочка витаминная и чем хотите, тем ее и наполняйте. Но такой индивидуально поданный бокал салата очень украшает стол – ведь начинку можно разнообразить до бесконечности.

Мои дети не очень охотно ели перец в раннем детстве. Я исхитрилась разрешить им пользоваться перцовыми лодочками вместо ложек. И процесс пошел! Именно детям необходимо предлагать перец где только можно. Летом холодный суп гаспачо для ребятишек просто в радость. Увеличьте в нем присутствие перца. Перец практически не аллергичен, в отличие от помидоров. Если ребенок категорически воротит нос от перца, обманите его: в обычные супы добавляйте пюре из свежего перца.

В Африке перец принято солить, как мы солим огурцы. Если там его солят незамысловато, то я путем эксперимента с различными приправами откаблучиваю соленый перчик с чесноком, хреновым и смородиновым листом, базиликом и жестким укропом. Чем такой перец лучше маринованного? Да тем, что он свежий и не подвергался тепловой обработке и дублению уксусом.

Засаливаю я перец «сухим» способом, который я описывала в статье об огурцах. Нарезаю полосками сладкий перец разных цветов. Закладываю в полиэтиленовый мешок, добавляю мелко нарезанные травы и чеснок. Добавляю крупной засолочной или кошерной соли по вкусу. Сахар класть не следует. Мешок периодически встряхиваю для равномерной засолки. Перцам достаточно 4 часа. Если перец перестоял и пересолился, перед едой опустите его в дуршлаг и сполосните водой. Он потеряет до половины солености. Но давленным чесночком отполируйте перед подачей-то!

Я остановилась только на идеях с сырым перцем. Есть множество рецептов блюд из перца с тепловой обработкой. И это – прекрасные блюда. Но все-таки мой призыв – не портите перец готовкой. (Не пепши, Петше, вепша пепшем, то мжешь препршиты вепша пепшем – так поляки говорят скороговоркой). Как вкусовая добавка – хорошо, но старайтесь есть, поедать, объедаться, обжираться именно сырым овощем. И особенно в летнее время. И особенно в краях, где он произрастает, а не из рефрижераторных вагонов. Сейчас лето – перечная пора. Витаминьтесь, люди. Ловите момент и будьте всегда здоровы!

Автор: Лaypa Ли
Просмотров страницы: 273


Теги: овощные блюда, перец, овощи, рецепты, витамины,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
15:05   Рубль укрепился до максимума за месяц

15:04   В Госдуме допустили снижение ключевой ставки ЦБ в ближайшие месяцы

15:02   Россиянам раскрыли стоимость летнего отдыха в Адыгее

15:01   Подорвавший бывшего сотрудника СБУ в Москве обжаловал свой арест

15:01   В России спрогнозировали рост торговли с Африкой и Азией

14:56   Создан работающий на воде и соли компьютер-мозг

14:55   Найден роскошный особняк арестованного замминистра обороны Иванова

14:55   В США призвали Украину не рассчитывать на новый пакет помощи

14:53   Арестованный за шпионаж член АдГ хотел устроиться в разведку

14:53   Члены немецкой партии выразили начальству недовольство из-за шпионского скандала

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Lego-инаугурация

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |