DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Растения

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем волнушка волнует сердце истинного грибника?


Чем волнушка волнует сердце истинного грибника?

Растет она в самых разных лесах, но, как правило, в присутствии берез. И во влажных, тенистых низинках – вдоль небольших лесных озер, ручьев и мелких речушек. Но где-то рядом, неподалеку могут быть и хвойные застарелые леса или молодые лесопосадки…

Примета есть такая верная: нашел волнушки – подсуетишься и найдешь рыжики или грузди, а то и всё вместе, в самом тесном соседстве. В кругах смешливых людей о волнушке есть такая новая присказка: «Волнуется по любому поводу и без него. Если муж задержится на работе минут на 15, она за это время успевает обзвонить все окрестные морги и больницы, выпить два литра валерьянки и заработать стойкую мигрень».

Но это шутки, а на самом деле волнуется грибник, когда увидит неожиданно целое розовое море волнушек и их сдержанную и естественную красоту. Внешне волнушка напоминает два гриба сразу – по форме молодой груздь, по окрасу – рыжик. Имеет тонкий приятный волнующий запах… А иногда волнушек очень много, но их почти не видно в гуще высокой травы, по щиколотку стоящей в болотце или ручье.

Волнушка розовая встречается во многих местах, но почему-то недооценивается и грибниками, и кулинарами. Быть может потому, что слегка горчит и требует вымачивания? Да, хлопотно обрабатывать сбор волнушек, но они имеют очень оригинальный, неповторимый вкус, и отведав их, многие гурманы быстро оценивают лучшие качества грибов – остановить процесс их поглощения за столом просто так, самостоятельно уже не могут… Действительно, волнушка – хороший, съедобный гриб. Не надо его обходить стороной. Говорят, что кое-где в Скандинавии волнушку вообще считают чуть ли не единственным съедобным грибом.

Кажется, что молодая волнушка лежит на земле, потому что имеет невысокую ножку. А эта ножка – цилиндрическая, ровная, полая, ломкая, гладкая, почти одного цвета со шляпкой. Шляпка у нее сначала выпуклая, затем широко-воронковидная, войлочно-волокнистая, с ровными завернутыми внутрь сильно опущенными краями, с хорошо выраженными концентрическими зонами (волнами). Мякоть волнушки – плотная, ломкая, белая или светло-желтая, с белым едким млечным соком, смолистым запахом. Пластинки приросшие или нисходящие, частые, тонкие, белые, позднее – розовые. Плодоносит волнушка с августа по октябрь.

Как уже говорилось, этот гриб требует предварительного отваривания или вымачивания, и лишь после этого употребляется в пищу. А хороша она в соленом виде, с небольшими добавками специй перед подачей на стол.

На волнушку розовую похожа волнушка белая (белянка). Шляпка у нее светлее и кольца в окраске поверхности отсутствуют. Ножка более тонкая, пластинки частые. Используется в пищу так же, как и волнушка розовая. Из соленых, рубленных с луком волнушек можно приготовить приятный острый салат или грибную подливу. Их можно также жарить и хранить в замороженном виде.

Сбор волнушек часто превращается в занятие, приносящее огромное эстетическое наслаждение и несравнимый ни с чем душевный покой, а если вы в лесу с другом, то грибы не помешают неторопливой, может быть, даже философской беседе…

А теперь – правила использования грибов, выработанные за многие годы их сборов и обработки. Для начала правила эти надо узнать, научиться уважать, и сразу же – строго соблюдать:

♦   Нож для чистки грибов должен быть острым и из нержавеющей стали.

♦   Не следует долго вымачивать грибы (за исключением видов с едким вкусом), их следует быстро промывать холодной водой и откинуть на решето, чтобы вода стекла.

♦   Очищенные, особенно промытые, грибы сразу же следует подвергнуть окончательной обработке.

♦   Для варки грибов не рекомендуется пользоваться чугунной, медной или оловянной посудой.

♦   Грибные блюда употребляются в день их приготовления, но можно их хранить 24-30 ч в холодильнике при температуре 2-4 градуса; качество подогретых грибных блюд сомнительно, поэтому готовят грибы для разового употребления.

♦   Нельзя оставлять на следующий день грибные блюда, приготовленные вместе с картофелем.

♦   В холодильнике лучше хранить свежие грибы, а не грибные блюда: если нет возможности обработать грибы в первый же день, их надо сохранять в холодильнике непромытыми и неразрезанными.

♦   Сушить грибы необходимо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, помня, что при медленной сушке они могут испортиться.

♦   Сушеные грибы и грибной порошок нужно хранить в сухом помещении со стабильной температурой.

♦   Нельзя употреблять в пищу грибы, съедобность которых вызывает сомнение.

♦   Условно съедобные грибы (сморчки, строчки, некоторые млечники и др.) необходимо во избежание отравления предварительно отварить в большом количестве воды, а затем промыть в холодной воде…

Удачи вам, грибники!

Автор: Aлeкcaндp Филaтoв
Просмотров страницы: 272


Теги: грибник, грибы, отдых, лес, советы,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
04:30   Samsung представила память для ИИ

04:14   Полянский уличил представителя США в СБ ООН в распространении фейков

04:04   ПВО сбила 21 воздушную цель над Белгородской областью

04:01   Обнародован архив о сорванном мятеже украинских националистов в Красной армии

04:00   Экономист дал совет вложившимся в юань россиянам

04:00   Мужчина решил разыграть жену и столкнулся с неожиданным последствием

03:42   Uber опубликовал список самых необычных забытых американцами в такси вещей

03:38   Финалистка конкурса красоты таинственно исчезла в российском регионе

03:31   Генпрокурор России прибыл в Венесуэлу

03:31   Извращенец попытался сфотографировать женщину под юбкой и попал на видео

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 18.04.2024



Тематические фотоподборки

Деревянные люди Бруно Уолпота

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |