| В избранное   | Стартовая  



  DVOREC.RU
   Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     Flash-игры
     Видеоролики
     Кроссворды
     ПАРАД СТАТЕЙ
     Новые статьи
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     Телевидение
     Радио
     Web-камеры
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>

Отправить ссылку другу/подруге  

Ваш отзыв о статье  



Картошечки захотелось? Творим и наслаждаемся!


Картошечки захотелось? Творим и наслаждаемся!

Картошка, картошечка, яблочко земляное. Люблю до дрожи, во всех видах, пусть и углеводов в ней по самую кожуру. Бывает, начнешь новую жизнь, на капустку разнообразную переключишься, на кабачки да баклажаны, на смесь китайскую да гавайскую в качестве гарнира, а все равно заскучаешь рано или поздно, наваришь картошечки рассыпчатой да духовитой, селедочку разделаешь, лучок репчатый – и пируешь.

А бывает так, что наоборот, на одной картошке сидишь да радуешься. Универсальный корнеплод, хочешь – в салат его, хочешь – в супчик, а хочешь – в горячие блюда да пироги.

Начнем, пожалуй, с картофельного гратена.

Гратен… Гратеееенннн, мммм. Звучит, а? Хотя по сути это обычная запеканка. Или необычная? Вроде, в традиционном варианте запеканки картофель существует в отварном и размятом виде. А здесь – сырой и нарезанный этакими чипсинами.

Блюдо будничное, сытное, несложное в приготовлении, единственный минус – довольно долго запекается. Но дело того стоит.

Для гратена «Дофинуа» 12 средних картофелин почистить и порезать тоненькими ломтиками-чешуйками в длину. Форму для запекания натереть разрезанными зубчиками чеснока, смазать сливочным маслом. Картофель выложить «черепицей», посыпать солью, молотым мускатным орехом, молотым черным перцем.

Аккуратно залить льезоном (пол-литра сливок и 3 яйца. Не забываем вымыть яйца, прежде чем разбить их), поставить в нагретую до 190 С духовку и запекать минут сорок. При желании можно посыпать тертым сыром минут за пять-десять до конца готовки. Подавать горячим, посыпав мелко рубленной зеленью (очень хорошо идет с петрушкой). Ну и салатик овощной будет кстати.

Можно приготовить и другой картофельный гратен.

Добавляя и убавляя составляющие, можно играть со вкусом и настроением. Плюс баклажаны – получается подобие мусаки, добавим шпинат с сыром – еще одна песня.

6 картофелин почистить и нашинковать по длине,
3 зубчика чеснока почистить, нарезать,
3 стебля сельдерея нарезать,
4 помидора надрезать, ошпарить снять шкурку, нарезать.
Порубить пучок петрушки (в готовом виде – пара горстей должна получиться).
Ветчину (количество – по вкусу, чтобы чувствовалась, но не доминировала) нарезать.
Ну и пару луковиц порубить.

В нагретом масле обжарить ветчину и лук. Минут десять.
Добавить сельдерей и жарить еще пять минут.
Добавить 400 г мясного фарша, жарить, пока не покоричневеет.
Добавить помидоры и зелень по очереди, перемешивая каждый раз.
Посолить, поперчить.

Форму смазать растительным маслом (капнуть и растереть картофельным ломтиком).
Выложить «черепицей» или просто слоями треть картофеля. Слегка посолить, поперчить.
Выложить половину мясо-овощного соуса.
Выложить вторую треть картофеля.
Выложить остаток соуса.
Закрыть последней третью картофеля. Посолить, поперчить.

Поставить в духовку 180-190 С на час.
Посыпать тертым пармезаном (3-4 ст.л.) и еще минут на двадцать в духовку.

Порезать на порции, есть со свежими овощами. Режется не очень красиво, но на вкусе это не отражается.

Так. С горячим закончили, перейдем к салатам.

Салат с пореем, корнишонами и еще чем-нибудь.

Пропорции произвольные.
Отварить картофель «в мундире», остудить, почистить. Нарезать сравнительно крупными ломтиками.
Белую часть лука-порея тонко нарезать наискось. Варианты – репчатый лук тонкими кольцами и ошпарить, зеленый лук.
Корнишоны тонко нарезать тоже наискось.
Смешать картофель, лук, корнишоны.
Добавить по вкусу и настроению каперсы, зеленые или черные маслины (нарезать пополам или тоже кольцами).
Добавить по желанию красную копченую рыбу.

Соус: смешать пополам сметану и майонез, рубленный зубчик чеснока, черный перец, сухой орегано.

Заправить салат. Хорош и в качестве салата, и в качестве второго блюда.

И второй салат, с пастой, ветчиной и авокадо.

Пропорции и составляющие произвольные, обязательными элементами являются только картофель и паста.

Отварить компактную пасту (ракушки, рожки), отбросить.
Картофелину порезать тонкими ломтиками вдоль, разложить на листе и запечь в духовке.
Смешать пасту и ломтики картошки.
Обжарить без масла горсть тонко нарезанной сырокопченой ветчины («пармской», эххх).
Как только стружки начали загибаться, снять с огня. Выложить к пасте.
Очистить и нарезать авокадо. Туда же.
Пару стеблей петрушки и стебель зеленого лука нарезать и выложить к салату.
Аккуратно перемешать.

Заправить салат соусом из нежирной сметаны или натурального йогурта, смешанных с дижонской горчицей.
Готово. Быстро, да? И вкусно.

Ну, и напоследок идея открытого пирога. На слоеное тесто тонким слоем выкладывается сметана, взбитая с корицей, затем вареная картошка, нарезанная тонкими кружочками, и козий сыр пластинками. Все в духовку на полчаса при температуре 220 С.

Приятного аппетита! И добро пожаловать в клуб картофелеедов.

Автор: Taтьянa Koэн
Просмотров страницы: 2145







<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>




Лента новостей
00:18   Момент ДТП с толпой подростков в Нижнем Новгороде попал на видео

00:08   В США предрекли взрыв Россией ядерной бомбы в Польше

23:57   Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при

23:52   Поветкин впервые в карьере завершил бой вничью

23:38   Траур по жертвам крупного пожара в Одессе объявлен на Украине

23:16   Владельцем сбившего толпу подростков автомобиля оказался бывший полицейский

23:01   Запашный объяснил призыв «покрошить и переломать» матерящихся фанатов

22:29   На Украине увидели необходимость в уточнении Минских соглашений

22:24   «Манчестер Юнайтед» обыграл «Манчестер Сити» в дерби

22:13   Раскрыты подробности переговоров Путина и Лукашенко

Все новости




Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 08.12.2019


Тематические фотоподборки

Не победимая и легендарная

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413