DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить галушки? Рецепты белорусской глубинки


Как приготовить галушки? Рецепты белорусской глубинки

«Каша варыцца – свякруха сварыцца», – говорят селяне в Ветковском районе Гомельской области. Чего же она ругается, неугомонная старуха, если замечательная кислая каша из пшена уж почти готова? Может быть, ей мало «пустой» каши? Умная невестка ради спокойствия в семье готова на многое, а уж угомонить любимую маму не менее любимого мужа галушками – сам бог велел.

Благодаря Н.В. Гоголю галушки известны всему миру. Большинство из нас почитает их исконно украинским блюдом. На деле же о происхождении и слова, и блюда немало разных мнений.

По одной из версий на воспетую Гоголем Полтавщину галушки пришли вместе с половцами, потомками темника Мамая, которым Полтава досталась в удел за некие заслуги, а уж местные жители переиначили крымское «алюшке» в галушки.

Впрочем, это лишь одно из многочисленных мнений, настаивать на котором не стану. Вариации блюда есть в национальных кухнях многих народов, в том числе и у белорусов, которым галушки знакомы на протяжении нескольких веков. Белорусские галушки, что готовят в деревнях Ветковского района, несмотря на территориальную близость Украины, от украинских отличаются кардинально.

О главном отличии двух объединённых одним названием кулинарных блюд, думаю, многие уже догадались. В то время как украинские галушки делают из теста, в Беларуси для них «дзяруць» картошку.

Рецепт белорусских галушек, как и большинства народных блюд, не отличается сложностью. Справиться с ним по силам любой, самой уставшей хозяйке. Для галушек понадобится картофель, куриное яйцо, молоко, соль, сахар и кусочек свиного сала.

Спешу успокоить гурманов, ревностно следящих за своей фигурой. Сала в галушках, как ингредиента, нет. В рецепте сало – вспомогательный продукт с минимальным расходом. Деревенские хозяйки экономно смазывают им чугунные сковороды.

Перед началом готовки чугунок с молоком ставят в печь, чтобы оно закипело и слегка протомилось, пока хозяйка будет «драць бульбу», «качаць галушки» и жарить их на сковороде. В чугунок с молоком добавляют по чайной ложке соли и сахара.

Молоко для галушек называли раньше «пастаялка», что отражало, по-видимому, тот факт, что молоко постояло в печи. Возможно, таким названием отличали обычное, простоявшее какое-то время после дойки молоко от парного.

Когда молоко в печи, наступает очередь картошки. Её чистят и моют, после чего берут «дзярыва», как до сих пор в просторечии называют тёрку, и белыми рученьками, без блендеров и комбайнов, трут в кашицу.

Картофельную кашу отжимают в марле, лишняя вода галушкам ни к чему. Затем в жмых в качестве связующего добавляют куриные яйца. Их число зависит от количества картофеля. Консистенция картофельно-яичной массы должна быть такой, чтобы шарики из неё не разваливались. «Качаць галушки» означает формировать из массы колобки подходящего размера.

Сформованные галушки недолго жарят на сковороде в печи. Предварительно её намазывают «подмазкой», которая представляет собой кусок обычного сала, сырого или солёного.

К столу галушки подают, залив томлёным молоком. Но не «с пылу с жару», а после того, как слегка остынут.

Приятного аппетита!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 264


Теги: беларусь, картошка, национальная кухня, приготовление, рецепты, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
06:51   Россиян предупредили об угрозе чумы и гепатита на затопленных территориях

06:51   Россиян предупредили об угрозе чумы и гепатита на затопленных территориях

06:43   В подконтрольном Украине Запорожье произошла серия взрывов

06:43   В подконтрольном Украине Запорожье произошла серия взрывов

06:30   Microsoft признала ошибку Copilot

06:30   Российский военный обвинил ВСУ в маскировке под гражданских лиц

06:27   В Минобороны отчитались об успешных действиях по освобождению Работино

06:20   Вода в Ишиме в Тюменской области за шесть часов поднялась на 40 сантиметров

06:10   В Германии предложили сбивать российские ракеты над Украиной с территории Польши

05:47   Полковник объяснил выбор времени нанесения Россией ударов по энергетике Харькова

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |