DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить камаки? Рецепты белорусской глубинки


Как приготовить камаки? Рецепты белорусской глубинки

Смаженная свинина, как и многие другие жирные мясные блюда традиционной белорусской кухни – еда вкусная, но тяжёлая для желудка. К такой еде нужен гарнир. По мнению белорусов, лучшего гарнира к мясу чем картошка нет. Одно из замечательных картофельных блюд, которое подавали и подают к селянскому столу – камаки.

В наш век всеобщей показной толерантности назвать украинца «хохлом», чернокожего американца «негром» или человека с ограниченными возможностями «инвалидом» считается чуть ли не оскорблением. Но белорусы редко обижаются, если их называют «бульбашами». Мы любим картошку и едим её в прямом смысле без меры.

Несмотря на то что картофель «завоевал» белорусские поля не так давно, как может показаться сегодня, на столе белорусов он настоящий монополист. Местная статистика по трудно объяснимой привычке нередко маскирует уровень потребления картофеля населением, учитывая его в совокупности с другими продуктами.

Впрочем, думающий читатель вполне способен сделать правильные выводы даже по тем цифрам, которые есть в печати. Например, по официальным данным доля картофеля вместе с крупами и хлебом в рационе белорусов занимает почти 41%, в то время как у испанцев около четверти. Но при этом 11% всей белорусской еды – корнеплоды, тогда как в европейских странах их доля – единицы процентов.

Что касается душевого потребления картофеля, то белорусы безусловные лидеры постсоветского пространства. В среднем каждый из нас съедает за год 183 килограмма «бульбы» при рациональной норме менее 130 кг. Для сравнения, россияне употребляют в год по 113 кг, украинцы – по 133.

«Бульбяныя камакi» – одно из сотен простых блюд белорусской картофельной кухни. Их везде готовят примерно по одному и тому же рецепту с незначительными местными вариациями.

Несмотря на то что название блюда во множественном числе, в деревнях частенько предпочитают делать один большой камак, или «камяк», на весь стол, вместо того чтобы лепить порционные картофельные колобки. Так проще и удобнее.

Главный ингредиент камаков – картофель. Кроме него понадобится лук, свиное сало и немного соли по вкусу. Соотношение продуктов довольно приблизительное: на 1 килограмм картошки – примерно 100 г сала и одна небольшая луковица.

Очищенный картофель варят обычным способом. Пока он варится, сало с мясными прослойками режут и обжаривают, периодически помешивая, на сковороде вместе с луком. Продолжительность обжаривания – около десяти минут. На практике она зависит от того, насколько мелко порезана свинина. Для камаков надо натопить достаточно жидкого жира, но совсем не обязательно превращать отдельные кусочки сала в твёрдые несъедобные пригарки.

Впрочем, в русской печи без пригарков дело обходится редко. Пригорает даже картошка, чугунки с которой хозяйки ставят поближе к огню. Достав варёный картофель из печи, чересчур подгоревшие места обычно обрезают, но нередко они попадают в тарелки едоков. Не беда: «Кто пригарки ест, тот не будет грома бояться», – шутливо учат селяне малых детей.

Варёную картошку толкут традиционным деревянным толкачом, выливают в пюре вместе с натопленным жиром обжаренное сало и лук, тщательно перемешивают.

Картофельное «тесто» для камаков выкладывают на «патэльню», на ту же самую сковороду, на которой обжаривалось сало, и формируют из него аккуратную круглую горку. Это и есть тот самый камак.

Камак на сковороде ставят в печь на «лёгкi дух». Какое-то время его держат там, ни чем не накрывая, чтобы картофельное пюре подсохло, подрумянилось и покрылось корочкой. Перед тем как закрывать заслонку печи, камак накрывают подходящей миской и томят в тепле около 20 минут.

К столу камаки подают вместе с домашними соленьями как самостоятельное блюдо или как сопровождение к мясу.

Приятного аппетита!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 266


Теги: второе блюдо, беларусь, картошка, национальная кухня, приготовление, рецепты, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
22:08   В Пентагоне признали возможность применения ВСУ ракет ATACMS для ударов по Крыму

22:07   В Британии решили обновить план на случай смерти Карла III

22:07   В Пентагоне назвали задачи американских военных на Украине

21:46   Депутат Госдумы прокомментировал слова Губерниева о неспортивной России

21:43   В Конгрессе задались вопросом о смысле выделения денег Украине

21:40   Посол раскрыл подробности участия России в конференции по Украине

21:39   Украина нанесла удар иностранным оружием по Токмаку

21:31   «Самая красивая спортсменка мира» показала на камеру откровенное декольте

21:21   Два украинских дрона с боезарядами сбили в Курской области

21:14   США предрекли новый кризис из-за помощи Украине

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Искусство обнаженного тела

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |