DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Растения

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что такое кактус и с чем его едят?


Что такое кактус и с чем его едят?

Все знают, что кактус – это такое экзотическое создание, покрытое колючками. Но мало кто знает, что их широко используют в кулинарии. Причем в ход идёт всё, кроме колючек: стебли, сок, плоды. Разумеется, такое больше практикуется в тех местах, где кактусы водятся испокон веков. Но и в других странах, куда они попали сравнительно недавно, их гастрономические достоинства люди быстро оценили и взяли на заметку.

К счастью, кактусы – неядовитые растения и можно попробовать на вкус любую их часть. Определенную опасность представляют только колючки и глохидии. И если колючки убрать с поверхности стебля достаточно просто, то вот глохидии требуют гораздо большей осторожности. Из-за мелких размеров их можно пропустить и не заметить. А они несут на себе микроскопические крючочки, благодаря которым при попадании на кожу или другие мягкие ткани глохидии начинают интенсивно внедряться внутрь. В результате развивается сильный отёк и воспаление. Известен случай, когда буквально в течение пары часов погибла корова, попробовавшая опунцию. Множество мелких глохидий впились ей в язык и в ткани полости рта, быстро развился сильный отёк, который привёл к удушью.

Некоторые виды кактусов при чрезмерном употреблении оказывают нежелательное воздействие на организм из-за наличия в их соке веществ медикаментозного характера. Но, говорят, что эти кактусы и на вкус неприятны, так что много их и не съешь. Кактусы, выращенные вне природных условий, могут содержать в себе остаточные дозы удобрений и химических препаратов, которыми их обрабатывали. Поэтому, если захотелось попробовать «домашний» кактус, то нужно дегустируемую часть тщательно промыть.

Но в большинстве случаев мякоть кактусов не отличается каким-то особенным вкусом, скорее напоминает просто траву. Вот только молодые побеги опунций имеют определенный вкус и широко используются в кулинарии. Молодые нежные сегменты опунций, предварительно очищенные от колючек или глохидий, используют для приготовления горячих блюд и добавляют в различные салаты. Говорят, получается не хуже огурцов. Ещё из кактусовых стеблей готовят сладкое лакомство – цукаты. В пустынных районах Америки свежий сок кактусов издавна использовался для утоления жажды путников и домашнего скота.

Сочные плоды кактусов по сути своей являются ягодами. Их и используют таким же образом, как и другие ягоды: употребляют в пищу сырыми, варят варенья, джемы, мармелад, запекают, делают из них напитки. Опунции даже специально сажают целыми плантациями, их ягоды стали обычным товаром на рынках многих стран. Во Вьетнаме, благодаря влажному тёплому климату, широко распространились кактусы-эпифиты хилоцереусы. Их плоды достигают веса 500 г и уже твёрдо обосновались на здешних базарах вместе с местными тропическими фруктами.

Даже мы, жители далекой от тропиков страны, можем попробовать ягоды кактусов, выращиваемых в наших домах. Широко распространённые маммиллярии после цветения легко образуют множество красных ягодок. Они сочные, с приятным кисловатым вкусом, напоминающим плоды барбариса. Семена в них очень мелкие и не мешают дегустации.

Лесные эпифитные кактусы шлюмбергеры тоже могут порадовать сочными мясистыми плодами размером почти со сливу. Только для их получения обязательно нужно перекрёстное опыление с другой шлюмбергерой.

Говорят, что самый вкусный плод у комнатных кактусов даёт знаменитая «Царица ночи» – селеницереус. Единственная сложность – найти второе цветущее растение для перекрёстного опыления, в крайнем случае можно попробовать опылить пыльцой другого вида кактусов. Образовавшийся плод будет размером с яблоко, довольно вкусный, с приятным ароматом. Кожура густо покрыта волосками и колючками, поэтому такую ягоду просто разрезают пополам и ложечкой выедают мякоть.

Вот такие они, кактусы, удивительные и неповторимые дети матушки-Природы.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Иpинa Лyкьянчик
Просмотров страницы: 281


Теги: кактусы, традиции, растения, комнатные растения, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
07:29   За ночь над Россией уничтожили 50 украинских беспилотников

07:23   ВСУ запустили дроны по российским объектам энергетической инфраструктуры. Украина выбрала новую цель для атак?

07:18   Во Франции назвали лучший способ решения конфликта на Украине

06:51   Россиян предупредили об угрозе чумы и гепатита на затопленных территориях

06:51   Россиян предупредили об угрозе чумы и гепатита на затопленных территориях

06:43   В подконтрольном Украине Запорожье произошла серия взрывов

06:43   В подконтрольном Украине Запорожье произошла серия взрывов

06:30   Microsoft признала ошибку Copilot

06:30   Российский военный обвинил ВСУ в маскировке под гражданских лиц

06:27   В Минобороны отчитались об успешных действиях по освобождению Работино

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Дворец Потала (Potala)

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |