| В избранное   | Стартовая  



  DVOREC.RU
   Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     Форумы портала
     Фотогалерея
     Персональные странички
     Конкурсы
     Знакомства
     Признания в любви
     Музей портала
     Алея звезд
     Блог портала
     Кто был сегодня
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     Flash-игры
     Видеоролики
     Кроссворды
     ПАРАД СТАТЕЙ
     Новые статьи
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     Телевидение
     Радио
     Web-камеры
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>

Отправить ссылку другу/подруге  

Ваш отзыв о статье  



Как приготовить лапуны с грибной подливкой? Рецепты белорусской глубинки


Как приготовить лапуны с грибной подливкой? Рецепты белорусской глубинки

Белорусские драники из кулинарного блюда давно превратились в национальный бренд. Рецептам драников нет числа, даже в комплекте многих моделей кухонных комбайнов есть специальный диск «для драников», белорусы такую технику покупают охотнее. Но драники – не единственный вид картофельных пирожков. Используя старинные рецепты белорусской кухни, в деревнях Воложинского района готовят простое и вкусное постное блюдо – лапуны.

Почему, собственно, лапуны, откуда такое название? Старожилы объясняют его происхождение фразой: «Вось налопаўся, дык налопаўся», – которой, выходя из-за стола, порой подчёркивают своё удовлетворение трапезой селяне.

Сами по себе лапуны – блюдо простое. Всего-то и надо, что сформовать и обжарить пирожки из картофельного пюре. Но особый вкус им придают дополнения – подливки, или соусы, как принято называть их сегодня.

Чтобы приготовить лапуны с грибной подливкой, на 5-6 картофелин понадобится десяток-полтора сухих грибов, одна морковка, две луковицы, пара ложек муки, приправы: чабрец, базилик, мята, мелисса, зубчик чеснока и соль, немного растительного масла.

Поскольку лапуны с грибной подливкой, то приготовление блюда начинается с грибов. Сухие грибы перемывают холодной водой, заливают кипятком и настаивают минут 10, в течение которых времени даром не теряют, а моют, чистят и ставят вариться картошку. Заметьте особенность рецепта – картошку пока не солят.

Лучший гриб для заготовки – белый, или боровик. Даже в высушенном виде он сохраняет свою благородную белизну. Именно белыми сушёными грибами старались и стараются запастись на зиму селяне. Однако всё зависит от природы. Вместо белых, а чаще – вместе с ними, сушат подосиновики, подберёзовики и моховики. Для грибной подливки они вполне пригодны.

Набравшие влагу грибы отваривают в течение примерно получаса. Это первая предварительная варка, которая необходима, чтобы выгнать из грибов горечь, как объясняют хозяйки. После варки с грибов сливают воду, ещё раз промывают их холодной водой, вновь заливают кипятком и отправляют в печь повторно.

Такое щепетильное отношение к грибам характерно для белорусов. Всё же грибы – потенциально опасные продукты. Любые грибы, в том числе и свежие, перед приготовлением мы привыкли предварительно отваривать и лишь потом жарить, добавлять в грибной суп или засаливать. На этом фоне лично я долго не мог смириться с тем, что «магазинные» шампиньоны порой режут в салат совершенно сырыми.

Пока варятся грибы, чистят морковку. Крупная морковь насыщенного цвета придаст грибной подливке золотистый оттенок и особенный вкус. Считается, что морковь очищает грибы и удаляет из них, впитывая, вредные вещества. Поэтому порезанную пополам морковку добавляют в грибной бульон во время варки, но сама морковь на стол не попадает, её не едят. Вместе с морковью в кипящие грибы бросают целую луковицу, очищенную, но не резанную. Её по готовности также убирают из подливки.

Когда морковка и лук дойдут до полуготовности, грибной бульон снимают с огня, чтобы добавить в него приправы, которые растут «у прыродзе на гародзе». Немного – листочки и цветочки чабреца, целый не растёртый базилик, мелиссу и огородную мяту. Кастрюльку с грибами после этого возвращают на огонь.

Теперь наступает очередь загустителя для подливки. Ложку муки «з каптуром» (с верхом) и соль по вкусу разводят тёплой водой, добавляют мелко нарезанный зубчик чеснока, перемешивают и выливают в кипящий бульон.

Картошка и грибы кипят, время идёт, хозяйке надо торопиться. Наступает очередь зажарки для картофельного пюре. Для неё мелко режут луковицу и слегка поджаривают в растительном масле.

Кастрюльку с готовым отварным картофелем достают из печи, сливают воду, картошку солят, толкут, добавляют зажарку и хорошенько перемешивают. Из полученного «теста» руками формуют продолговатые или круглые пирожки-оладушки и обваливают их в муке.

Подготовленные лапуны аккуратно, они не очень прочные, выкладывают на горячую сковороду и обжаривают с двух сторон в растительном масле до образования привлекательной золотистой корочки.

С грибами и подливкой лапуны соединяются в тарелке, перед подачей на стол. Прекрасное дополнение к блюду – обычный солёный огурец.

Приятного аппетита!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 68







<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>


 
  Дневник портала
  Форумы портала
  Знакомства
  Открытки
  Признания в любви
  Библиотека фильмов
  On-line телевидение
  On-line радио
  Web-камеры
  Flash-игры
  Гороскопы
  Письмо в будущее
  On-line розыгрыш
  Фотогалерея портала
  Другие фотогалереи
  Статьи, публикации
  Лента новостей






Лента новостей
00:58   Пьяные украинцы и грузины закидали тротуарной плиткой польских полицейских

00:43   Суверенный рейтинг России вывели из «мусорной» категории

00:13   Российский стрелок установил мировой рекорд

23:45   Родченков перевоплотился и выступил против российского флага на закрытии Игр

23:32   Посетители британского паба устроили эпичную массовую драку

23:23   Резюме Стива Джобса с грамматическими ошибками продадут с молотка

22:49   Киев направил ноту Москве из-за проведения выборов в Крыму

22:38   Фанаты «Спартака» ответят за драку с полицией в Испании

22:34   Питона пустили на эксклюзивные сумки

22:01   Бывший американский фигурист раскритиковал катание 15-летней чемпионки из России

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.02.2018


Тематические фотоподборки

Фестиваль сюрреалистичного искусства

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413