DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Зачем хлебу трава?


Зачем хлебу трава?

Знаете ли вы, любезный читатель, что такое чрчрук? Пожалуй, не знаете. А что такое парави порт? Или кндзминдзук? Тоже весьма сомнительно. Уж лучше не мучайте себя. А выберите-ка время и съездите в Нагорный Карабах. И обнаружьте, что эта древняя, прекрасная и загадочная страна славна не только природой и историческими достопримечательностями. Не менее весомая ценность – традиции, бережно передаваемые из поколения в поколение. В том числе и кулинарные.

И тут-то упомянутые понятия выступают на первый план, исполняя одну из ключевых ролей. Ибо эти вроде бы неприметные пряные травки, произрастающие в Карабахе, являются компонентами знаменитого кулинарного творения – “женгялов хац”. То есть – хлеб с женгялом. Так называются лепешки с начинкой из разнообразной зелени.

“Женгял” на арцахском диалекте армянского языка как раз и означает “зелень”. Не какая-то конкретная, а вообще. Включая вышеупомянутые чрчрук, парави порт, кндзминдзук (уж не обессудьте, не знаю, как они называются по-русски), укроп, кинзу, базилик и много чего другого. Настоящий “женгялов хац” должен содержать по меньшей мере 10-12 видов различной зелени. В принципе, наверное, можно обойтись и меньшим набором. Но, как утверждают знатоки, вкус получится уже не тот: не будет полноты ощущений. Как, например, хаш без чеснока или солянка без лимона. Отведав несколько вариаций “женгялов хаца” – как в Карабахе, так и в других регионах,– позволю себе согласиться.

Что-то из необходимых компонентов можно найти на рынке, позаимствовать у знакомых огородников. Иной раз не грех и наведаться в окрестные леса. “В поисках нужной травы порой приходится побегать,– признаётся Флора Аджян, одна из признанных в Степанакерте мастериц по изготовлению “женгялов хаца”.– Но результат того стòит”.

Так, зелень есть, хорошо. Теперь надо заняться тестом. Вымешивается оно не очень густым, почти как для пирожков. Потом раскатывается в виде овальных лепешек. Предварительно очищенная, вымытая и нарезанная зелень плюс нашинкованный лук кладется на одну половину, сдабривается растительным маслом, перцем, солью и накрывается другой половиной. Края защипываются. (Из одного килограмма муки получается в среднем 11-12 таких двойных лепешек).

Готовится “женгялов хац” не в духовке и не на сковороде, а на специальном чугунном листе – садже. Этот садж надо положить на плиту и жарить на нем лепешки, присматривая, чтобы они не подгорели. Трудоемкая работа вообще-то – столько у плиты караулить, да еще жар от саджа пышет… И как только бабушки наши не уставали?

– Не стану утверждать, что приготовление “женгялов хаца” – это подвиг,– говорит Флора, почти буквально повторяя крылатую фразу бургомистра из фильма “Тот самый Мюнхгаузен”,– но что-то героическое в этом действительно есть. И все-таки я не жалею. Когда видишь, с каким аппетитом наши (а раньше еще и соседям принято было раздавать! – А.Г.) уплетают лепешки – усталость как-то забывается.

…Готовые “хацы” уже теснятся на подносе, источая неописуемый аромат. Усаживайтесь, значит, поближе. И приступайте. Трапезничать рекомендуется с чувством, с толком, с расстановкой. Не фастфуд все-таки. По калорийности пара лепешек не уступит половине курицы или лангету средних размеров. Поднатужившись, можно съесть и больше, это уж, как говорится, как душа просит. А вкупе с превосходным вином либо знаменитой тутовочкой трапеза становится просто супер. И снисходит истинная благодать. Спокойно так, хорошо. И спорить ни о чем не хочется. Да и зачем?!

– У нас издавна считается, что, если кто-то с кем-то поссорился, то нет лучшего средства помириться, как вместе съесть “женгялов хац”,– комментирует ситуацию супруг Флоры – руководитель информационной службы Национального собрания НКР Микаэл Аджян.– Недаром, когда хотят выразить свое расположение, часто говорят: “Мир, дружба, женгялов хац!” Раскрутку бы ему достойную, он бы давно прославился на весь мир, уверяю вас.

Возможно, когда-нибудь реальностью станет и эта идея. Хотелось бы, чтобы это произошло в обозримом будущем. Потому что кулинарные традиции – один из примечательных нюансов, из которых складывается облик всей страны. Это ценность. И не менее значимая ценность – сами люди, которые сохраняют эти традиции для настоящего и будущего.

Автор: Aшoт Гapeгинян
Просмотров страницы: 291


Теги: армения, хлеб, травы, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
19:08   Японская компания опубликовала сделанный вблизи снимок космического мусора

19:07   У самолета с пассажирами на борту в полете отказал двигатель

19:06   МЧС рассказало о ситуации в затопленной Оренбургской области

19:05   Буланова рассказала о жизни с мужем-абьюзером

19:04   В Литве поддержали идею разместить ядерное оружие НАТО в Польше

19:04   Россиянам назвали условия легализации майнинга

19:01   Пятеро россиян похитили предпринимателя из банка и вымогали у него деньги

18:58   В водах крупнейшего порта Латинской Америки обнаружили кокаин

18:55   Суд ООН примет решение по иску Никарагуа против Германии из-за поставок Израилю

18:51   Священник ответил на вопрос о греховности поедания кулича до Пасхи

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Правильный ракурс

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |