Для чего нужны витамины группы В?
Среди «семейств» витаминов группа В – самая многочисленная. Она объединяет водорастворимые биологически активные вещества, имеющие в своем составе азот. Каждый из витаминов этой группы играет в организме свою роль, но все они так или иначе связаны с регулированием энергетического обмена и деятельности нервной системы.
Разобраться в многообразии витаминов группы В несложно, благо все они пронумерованы. Правда, вы можете заметить, что в последовательном ряду витаминов – В1, В2, В3 и т.д. – отсутствуют отдельные номера. Дело в том, что некоторые соединения, ранее причисленные к витаминам, при более пристальном изучении оказались витаминоподобными веществами. И витаминов в группе В осталось всего восемь.
В1: тиамин
Первый из открытых витаминов группы В, тиамин, способствует превращению углеводов в энергию и усвоению белков. Иногда его называют «витамином хорошего настроения», поскольку он участвует в выработке ацетилхолина – нейромедиатора, который задействован в передаче импульсов в разных отделах мозга. Это вещество не только оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние и интеллектуальные способности, но и поддерживает тонус мышц внутренних органов, в том числе сердца. Кроме того, тиамин играет огромную роль при синтезе аминокислот – без его участия невозможно копирование генетического материала при делении клеток.
Источником витамина В1 могут стать злаки, крупы, отруби, бобовые, дрожжи, некоторые фрукты (например, абрикосы), орехи (грецкие и миндаль) и овощи (морковь, редька, свекла, картофель, капуста, шпинат). Также тиамин – правда, в относительно небольших количествах – содержится в молоке и яйцах. При тепловой обработке витамин В1 разрушается, также он не терпит контакта с металлами.
В2: рибофлавин
Этот витамин также участвует в обменных процессах. Он контролирует работу нейромедиаторов, стимулирует созревание эритроцитов, регулирует выработку гормонов надпочечниками и щитовидной железой. Кроме того, рибофлавин обеспечивает зрительные функции (в частности, защищает сетчатку глаза от влияния ультрафиолета) и отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек.
Витамин В2 содержится в продуктах как растительного происхождения (зеленый горошек, томаты, капуста, шиповник, гречневая и овсяная крупа, рис), так и животного (печень, почки, яйца, молоко). Источником рибофлавина могут стать также грибы и белый хлеб. Имейте в виду, что это соединение разрушается под воздействием ультрафиолета, а также при размораживании. Впрочем, при кулинарной обработке теряется обычно не более 20 процентов витамина.
В3 (РР): никотиновая кислота
Никотиновая кислота, или ниоцин, участвует во многих окислительных реакциях, протекающих в живых клетках. Этот витамин помогает высвобождать энергию из питательных веществ, а также участвует в синтезе белков и жиров. Общее количество реакций, в которых задействована никотиновая кислота, превышает полсотни. Витамин В3 важен практически для всех систем организма: нервной (поддерживает работу головного мозга), эндокринной (регулирует выработку половых гормонов, инсулина и кортизона), сердечно-сосудистой (повышает венозное давление и понижает артериальное), кровеносной (стимулирует синтез гемоглобина и производство эритроцитов).
Больше всего никотиновой кислоты содержится в продуктах животного происхождения: печени, почках, мясе, рыбе и яйцах. Однако он присутствует и в некоторых овощах и травах: петрушке, спарже, моркови, капусте, сладком перце, а также в грибах и крупах. Это самый «толерантный» к кулинарии витамин – при обработке продуктов он практически не разрушается.
В5: пантенол
Основная роль этого витамина – высвобождение энергии из питательных веществ, в частности расщепление углеводов и жиров, образование холестерина. Он также имеет значение для нормальной работы нервной системы (участвует в выработке нейромедиатора ацетилхолина), иммунной системы (регулирует синтез антител), эндокринной системы (контролирует выработку кортизона – гормона, определяющего реакцию организма на стресс), а также кровеносной системы (участвует в синтезе гемоглобина).
Пантенол содержится во многих продуктах: фундуке, горохе, чесноке, гречневой и овсяной крупах, яичных желтках, рыбной икре, а также в почках и сердце. При нагревании витамин В5 легко разрушается. Впрочем, он синтезируется и в микрофлоре кишечника.
Среди «семейств» витаминов группа В – самая многочисленная. Она объединяет водорастворимые биологически активные вещества, имеющие в своем составе азот. Каждый из витаминов этой группы играет в организме свою роль, но все они так или иначе связаны с регулированием энергетического обмена и деятельности нервной системы.
В6: пиридоксин
Пиридоксин, а также пиридоксаль и пиридоксамин (эти вещества объединяются общим названием «витамин В6») необходимы организму в процессе углеводного обмена, а также при синтезе гемоглобина и жирных кислот. Они регулируют производство эритроцитов и антител в крови, контролируют действие около 60 ферментов, а также воздействуют на нервную систему, участвуя в выработке серотонина, дофамина и норадреналина – важнейших нейромедиаторов, влияющих на настроение и интеллект.
Витамин В6 содержится в орехах (грецкие и фундук), овощах (капуста, картофель, морковь, капуста), ягодах (клубника и черешня), цитрусовых (апельсины и лимоны). Довольно много его в молочных продуктах, яйцах, печени и рыбе. Пиридоксин устойчив к нагреванию, однако легко разрушается на свету.
В7 (Н): биотин
Этот витамин участвует в белковом и жировом обмене, а также в обмене сахаров. К тому же он является источником серы, которая необходима для синтеза коллагена – основного материала для строительства соединительной ткани.
Самое большое количество биотина содержится в печени, почках, цветной капусте, орехах, арахисе и сое. В меньших объемах он присутствует в томатах, шпинате и грибах. Кроме того, кишечник здорового человека способен синтезировать витамин В7 самостоятельно.
В9 (ВС, М): фолиевая кислота
Фолиевую кислоту называют витамином беременных: это вещество крайне важно для продуцирования РНК и ДНК, а следовательно – для роста и деления клеток. Также это соединение участвует в белковом метаболизме, синтезе эритроцитов и лейкоцитов, влияет на производство дофамина и серотонина. Эти два нейромедиатора, кстати, тоже играют роль при развитии эмбриона: они нужны для формирования спинного и головного мозга, а также скелета.
Наиболее богаты фолиевой кислотой бобы, фасоль, чечевица, картофель, томаты, бананы, авокадо, пекарские и пивные дрожжи. Содержится это вещество и в меде. В продуктах животного происхождения витамина В9 мало, он присутствует разве что в яичном желтке. Кишечник человека может синтезировать фолиевую кислоту, а печень – накапливать ее запас на несколько месяцев.
В12: цианокобаламин
Этот витамин необходим для обмена веществ – с его помощью усваиваются некоторые жиры и аминокислоты. Нервная система нуждается в витамине В12 для образования миелина – защитной оболочки нервных волокон. А особую потребность в цианокобаламине испытывают быстро делящиеся клетки, в частности клетки костного мозга, кожи и слизистых оболочек, поскольку этот витамин участвует в синтезе нуклеиновой кислоты. Кроме того, витамин В12 благотворно влияет на работу печени, уменьшая уровень холестерина в крови.
Цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, кисломолочной продукции. Единственное исключение – морская капуста. Витамин В12 устойчив к термической обработке, но разрушается при контакте с водой и мясным соком.
Как видите, в большом «семействе» витаминов группы В нет ни одного лишнего: каждый так или иначе влияет на способность нашего организма исправно работать, получать удовольствие, да и просто жить.
Автор: Oльгa Oшaeвa Просмотров страницы: 301
|