DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как запечь мясо и не навредить здоровью?


Как запечь мясо и не навредить здоровью?

Несомненно, мясо, запеченное на углях на решетке (всеми любимые шашлыки или просто куском), одно из самых любимых блюд. Один только запах чего стоит! Да еще и находится хороший повод, чтобы собраться всем вместе семьей или компанией.

К сожалению, как часто бывает, то, что нам больше всего нравится, врачи находят вредным. Но, к к радости многих, после проведения многочисленных исследований нашлись способы, которые помогают сократить негативные последствия потребления жареного и запеченого мяса.

Несколько лет назад было обнаружено, что приготовление богатых белком продуктов при очень высоких температурах способствует возникновению в них химических соединений, потребление которых связывают с раком. Эти вещества называются гетероциклическими аминами. Они возникают, когда аминокислоты белков и мясной креатин (имеется в наличии у мяса животных и птиц, а также в меньших количествах и у рыбы) нагреваются до 190-200 градусов. Считается, что они вызывают рак таких органов как желудок, поджелудочная железа, толстая кишка, печень, а также в области рта. Риск увеличивается, когда мясо обжарено до всеми любимой румяной корочки или обжарено перед приготовлением (помните в кулинарных книгах: мясо предварительно обжарьте, а затем тушите, варите и.т.п.).

Последние исследования, проведенные в Австралии, показывают, что добавление таких растений как розмарин, базилик, ореган и тимьян снижает возможность возникновения гетероциклических аминов при нагревании. Имеются также и другие способы обезопасить свой организм при приготовлении мяса.

1. Маринад. Когда мясо маринуется перед запеканием с добавлением чеснока, лука и куркумы, богатых антиоксидантами, это не только улучшает его вкус, но и делает его безопасным.

2. Толщина тоже играет роль. Чем тоньше куски мяса, тем быстрее и при меньшей температуре оно приготовится. Следовательно снижается возможность возникновения гетероциклических аминов.

3. Избегайте большого количества жира. Не забывайте, что жир не всегда виден глазом (всеми любимая свиная шейка для шашлыков, к сожалению, не лучший вариант).

4. Частота переворачивания. Здесь опять нужно пойти против правил, которые говорят, что нужно перевочивать минимальное количество раз, чтобы не терялся сок. Исследователи же говорят: чем чаще, тем лучше. Таким образом, мясо не успевает нагреться до высокой темперетуры.

5. Ароматные травы. Выше я уже написала про розмарин, базилик, тимьян и ореган. Лишь отмечу, что лучше использовать свежие, чем сушеные.

6. Продолжительность и температура. Наберитесь терпения. Тише едешь - дальше будешь (дольше жить будешь). Правы те, кто говорят, что угли должны чуть тлеть. Ну и забудьте про обжаривание перед духовкой.

7. Микроволновая печь. В данном пункте меня берут сомнения, т.к. я ей не очень доверяю, но рекомендуют все же на 2 минуты перед запечением нагреть в печи, чтобы отошел сок (насколько это потом будет вкусно - другой вопрос); таким образом, возникает меньшее количество гетероциклических аминов.

8. Дерево вместо угля. При сгорании древесины образуется дым, в наличии которого имеются антиоксиданты. Ну а при горении промышленного угля сами представьте что...

Надеюсь, что при следующем пикнике на свежем воздухе или просто при приготовлении мяса дома вы примете некоторые меры безопасности. Ну а к шашлычку не забудьте и немного красного вина. Там тоже много антиоксидантов.

Автор: Mapия Kpeникoвa
Просмотров страницы: 266


Теги: еда, мясо, продукты, здоровое питание, рак,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:07   В России объяснили реакцию США на решение WADA по уличенным в допинге пловцам

16:07   В Кишиневе оценили возможность введения визового режима с Россией

16:06   Посольство назвало условие освобождения российского моряка из плена в Иране

16:04   Шольц отказался менять решение по поставкам ракет Taurus Украине

16:00   Стало известно о еще одном фигуранте в деле замминистра обороны России

15:58   Главу Запорожской ОВА обвинили в планах проссийского переворота

15:58   Вырусцы намекнули Каллас на нежелание мира

15:56   Спрогнозировано продвижение ВС России после взятия под контроль Часова Яра

15:54   Долина рассказала о нападении незнакомца с ножом

15:54   В Швеции дали совет Герасимову

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Уголок нательной живописи - Боди - Арт

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |