DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Бизнес, карьера, деньги

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Почему русские не склонны к планомерному труду?


Почему русские не склонны к планомерному труду?

Как известно, некоторые народы славятся умением прилежно изо дня в день умножать свое благосостояние. К таковым на сто процентов относятся немцы и отчасти евреи и армяне, традиционно работавшие в разного рода часовых, швейных, обувных, ювелирных мастерских, где заработок, быть может, не особенно велик, зато стабилен, поскольку у людей всегда ломаются часы и ювелирные украшения, а также рвётся одежда и обувь.

Заметим также, что немцы выделяются еще своей аккуратностью и бережливостью. Собственно говоря, аккуратность – это общее качество оседлых народов, живущих по берегам рек, поэтому для русских оно понятно. А вот откуда взялось у немцев такое качество, как любовь к регулярному труду и склонность бережно накапливать нажитое? Почему у нас, русских, эти качества не являются чертами национального характера?

Пытаясь ответить на этот вопрос, я обратила внимание на то, что в немецких сказках персонажи то и дело попадают в подземелье, где живут существа, стерегущие несметные сокровища. Ну конечно же! Германские народы – это горцы, издревле занимавшиеся добычей и обработкой металлов. Между тем изделие, изготовленное из драгоценных металлов, является практически вечным. Вот откуда стремление качественно мастерить, сохранять и накапливать вещи.

Что касается русских, то, во всяком случае, во времена Киевской Руси, золото и серебро были в дефиците, поскольку ближайший серебряный рудник находился на территории Волжской Булгарии (нынешнего Татарстана), а золото для украшений переплавляли из восточных монет. Даже деньги у русских назывались кунами от слова «куница», поскольку в качестве валюты долгое время использовали мех. «Вечных» вещей русские практически не изготавливали, а потому особой аккуратностью и бережливостью в отношении вещей не отличались. Горных массивов на территории России нет (ближайшие горы – Карпаты на Украине и Урал), поэтому идея накопления, идущая от горно-ремесленных занятий, не овладела умами наших предков.

Заметим, что другие народы-накопители, помимо немцев, тоже имеют в качестве традиционного занятия не сельское хозяйство, а ремесло. Почему во многих городах ювелирный бизнес находится в руках армян? Как и у немцев, их первоначальный ареал обитания – горы, а значит, их быт был с древности связан с обработкой золота и драгоценных камней. Традиционное занятие евреев, как известно, торговля, ремесло и ростовщичество (позднее банковское дело), то есть опять же виды деятельности, связанные с драгоценными металлами, то есть с тем, что можно накапливать.

Что же мог накопить русский крестьянин? Он мог построить себе большой дом, однако, в отличие от каменной постройки, которую могли позволить себе горцы, дом рано или поздно сгорал или приходил в негодность. Крестьянин мог обзавестись большим стадом, но периодически рогатый скот погибал от какой-нибудь эпидемии. Накопление большого количества зерна тоже не обеспечивало крестьянина на всю жизнь, потому что зерно не подлежит длительному хранению и к весне может испортиться. Наносят вред и грызуны, проникающие в кладовые. Таким образом, желание накопить что-либо наталкивается на невозможность этого. Единственной долговременной ценностью русских крестьян была вспаханная земля, и люди старались продвигаться всё дальше, чтобы обрести это богатство, однако крестьянской колонизации препятствовало крепостное право.

Есть и еще один фактор, предопределивший неверие русского человека в возможность обогатиться за счет регулярного труда. Это природные условия, не позволяющие получить слишком больших урожаев, вследствие чего русские крестьяне были вынуждены выживать общинами и, соответственно, привыкать к мысли о том, что земля – не личная, а общественная собственность. В то же время на Украине, где климат позволял крестьянину вести свое хозяйство в одиночку, сложились ярко выраженные собственнические настроения (вспомните известные анекдоты на эту тему).

Свою лепту в российский менталитет вносит то обстоятельство, что наша погода необычайно изменчива. В течение года мы переживаем рекордное количество самых разных состояний природы – в отличие от множества других стран, где погода варьируется незначительно, у нас что ни день, то новая картина. Тем не менее все эти многочисленные превращения не приводят к качественным изменениям. Иначе говоря, русский с детства привыкает к тому, что всё течет, но ничего не меняется.

Обратим также внимание на то, что труд ремесленника носит регулярный характер, поскольку не зависит от сезона и погоды, чего нельзя сказать о труде крестьянина (особенно русского), особенность которого заключается в том, что надо сконцентрировать усилия на четыре месяца в году, а все остальное время разве что заготавливать дрова, ухаживать за скотиной да мастерить деревянные вещи, которые прослужат относительно недолго.

Современный русский человек тоже не воспринимает работу как нечто непрерывное. Лето – это период работы на даче, а зима – возвращение к «ремеслу», а коль скоро идея регулярного накопления противоречит такому распорядку, русский хочет получить все и сразу, как это было с древних времён, когда от крестьянина требовалось кратковременно мобилизовать усилия в течение лета.

Другие причины уверенности русских в том, что богатство если приходит, то сразу, словно с неба сваливается, изложены в статье «Почему русские не умеют договариваться?»

Автор: Bлaдинaтa Пeтpoвa
Просмотров страницы: 272


Теги: народ, русские, трудолюбие, работоспособность, работа,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
14:05   Уровень доверия россиян к Путину вырос

14:03   Пассажирка самолета заметила НЛО в небе и сняла его на видео

14:01   В Турции террористку приговорили к 1794 годам тюрьмы

13:58   В Кремле ответили на вопрос о недвижимости арестованного замглавы Минобороны

13:57   Стало известно об ударе по перевалочному пункту ВСУ под Харьковом

13:55   Квартиру бывшей жены экс-замглавы Минобороны выставили на продажу

13:55   Таджикистан обеспокоился проблемами при пересечении границы его гражданами

13:52   МИД Китая отреагировал на обвинения в шпионаже со стороны Германии

13:50   На российском курорте произошло землетрясение

13:49   Польша отказалась депортировать украинцев с истекшими документами

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Восемь кубов Камасутры

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |