DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Простая экзотика, или Как приготовить манты с тыквой?


Простая экзотика, или Как приготовить манты с тыквой?

Для кого-то восточная кухня – мечта гурмана, экзотика. Для меня, прежде всего, – традиции и, можно сказать, повседневность. В Казахстане, где я живу, любят вкусно поесть и умеют отменно готовить.

Манты – одно из самых популярных и довольно простых в приготовлении блюд. Ингредиенты, то бишь мясо плюс тесто, роднят их с сибирскими пельменями, узбекской чучварой, грузинскими хинкали, итальянскими равиоли и т.д., и по происхождению они тяготеют к китайской и дунганской кухне. Не буду спорить о том, что первично и откуда родом наши манты. Каждое из этих блюд, несмотря на родственные связи, вполне самостоятельно. И манты – это не большие пельмени и не очень большие равиоли! Манты – это манты! Уникальное и неповторимое кушание Азии.

Их главное отличие от всех других схожих блюд состоит в том, что процесс готовки идёт на пару в специальной посуде – мантоварке (мантышнице, мантовке, манты-каскане). Это ёмкость, состоящая из 2-х кастрюль: нижней, в которой кипятится вода, и верхней, без днища, в которой три яруса решёток с дырочками, на них и кладутся сами манты.

Где взять мантоварку, если вы не живёте в Казахстане? Ответ прост: в каждом городе есть китайский рынок, предприимчивые сыны Поднебесной знают, что сей предмет – нужная вещь в хозяйстве среднестатистического жителя СНГ. А мы с моей мантовкой – почти ровесницы. Купленная ещё в СССР, она стала неотъемлемой частью истории нашей семьи.

Я люблю готовить манты обычно из говядины, родители обожали мясо молодого барашка. Но существует масса вариаций на эту тему: курятина, свинина+говядина, говядина+баранина. После окончания института «сеять разумное, доброе, вечное» мне довелось на юге Казахстана, в Джаркенте, большую часть населения которого составляют уйгуры – гостеприимный и хлебосольный народ. Уйгуры – прекрасные повара! Мастера готовить плов, манты и самсу! В манты они добавляют для нежности мякоть тыквы. Вкусно! И полезно!

Итак, сегодня мы поговорим о мантах с мясом и тыквой. На 4-5 порций (18-20 штук) понадобится:
1. Для теста – 500 г муки, 1 яйцо, полстакана воды, чайная ложка без верха соли.
2. Для начинки – один килограмм говядины или 700 г баранины + 300 г говядины, 100 г курдючного сала, 5-6 луковиц, 500 г мякоти тыквы, перец красный или чёрный и соль по вкусу.
3. Для подливки – 100 г сливочного масла или маргарина, 1-2 морковки, 1 красный болгарский перец, 1-2 луковицы.

В кафе одна порция – это 4-5 штучек. Что такое эта порция для взрослого мужчины? На один прикус! Помню из детства такой эпизод: приехала из России двоюродная сестра с русским мужем. Как положено, мои родители пригласили родню в гости. Дастархан ломился от яств! Все старательно потчевали дорогого зятя:
- Юра, попробуй вот это!
- Юрочка, а такого ты ещё в жизни не ел!

Юра пробует сазанчика из озера Зайсан, чужык собственного приготовления, фирменные салатики… И тут приносят громадное блюдо, полное пухленьких, один к одному, мантышек. Глаз не оторвать! Слюнки текут! А мой отец – большой шутник, делает серьёзную мину и говорит:
- А теперь по нашим обычаям, Юрий, ты должен съесть ровно шестнадцать штук, а мы посмотрим – достоин ли ты нашей девушки!
- Я же лопну… – шепчет российский гость, но… ест.

Юра не ударил лицом в грязь. И не лопнул. Даже для вкусных татарских постряпушек место осталось. Так что, милые хозяюшки, если в доме есть мужчина, надо удвоить, а то и утроить количество составляющих нашего блюда. Не пропадёт и не останется.

Замешиваем крутое тесто, как для пельменей. Существует мнение, что от яиц тесто становится жёстким и надо класть вместо них пару ложек растительного масла, что лучше замешивать на минеральной воде или молоке, дабы получилось эластичное тесто. Ничего подобного! Надо просто хорошенько вымешивать, уминать, поколачивать тесто, и будет оно и упругим, и эластичным. А посему почувствуйте его руками, отмутузьте его кулачком!

Манты делают и из дрожжевого теста. Сама я не пробовала готовить, но полакомиться довелось. И есть у меня один рецептик. Тесто дрожжевое для мант: 350 г воды, дрожжи сухие – 1 ч.л. без верха, подсолнечное масло – 2 ст. ложки, муки – 4 стакана, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л сахара. Такие манты по вкусу нежнее, а внешне больше похожи на мячики, нежели на собственно манты.

Готовим начинку. Мясо надо порубить ножом вручную на мелкие кубики. Не ленитесь, хоть и трудоёмкий процесс, но игра стоит свеч. Конечно, можно и мясорубкой воспользоваться – сделать фаршик, да покрупнее, но вкус блюда от этого изменится в худшую сторону – проверено. Именно рубленое мясо даёт сок, придающий уникальный вкус мантам.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, семечек, волокон и тоже нарезать кубиками, можно соломкой. Нашинковать лук. Традиционно его должно быть много, но не больше мяса. Не переусердствуйте! Курдючное сало нарезать кусочками величиной с горошину и положить в начинку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Совет: если мясо жирное, с прослоечками сальца, можно обойтись без курдючного.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной примерно 2 мм. Разрезаем на квадраты – 8х8, максимум – 10х10 см. Как-то в одном рецепте прочитала о поистине гигантских размерах – 15х15. Явно для ленивых хозяек. Можно слепить жгуты диаметром 2,5-3 см, разрезать на кусочки по 2,5-3 см. Из каждого кусочка сформировать шарик и раскатать лепёшечку. Это на усмотрение повара. Мне вот квадратики больше нравятся!

На каждый квадрат выкладывается столовая ложка начинки и лепится мантышка. Как лепить? Существует несколько вариантов лепки: в виде буквы «н», косичкой, конвертиком. Я пользуюсь последним. Соединить противоположные углы – 1-й с 3-м, 2-й с 4-м, получится конверт. Залепить швы. Подтянуть и соединить свободные углы попарно так, чтобы посередине получился знак бесконечности, дарующий поистине безграничное наслаждение.

В нижней кастрюле мантоварки вскипятить воду. Манты уложить на смазанные растительным маслом решётки так, чтобы они не соприкасались. Поставить верхнюю кастрюлю на нижнюю, плотно закрыть крышкой и варить на пару 40 минут. Если тесто дрожжевое – крышку лучше не открывать: вмиг осядут, станут лепёшками.

Готовые манты заправляют катыком или сметаной, или подливкой. Растопить сливочное масло, добавить стакан воды, морковь натереть на средней тёрочке, перец нарезать кубиками, лук – кольцами, посолить и поперчить, тушить до готовности.

Если эти же манты обжарить на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета, получатся уйгурские хашаны – очень вкусное, сытное и опасное для тонкой талии, блюдо.

Манты хороши и для праздничного стола, и для повседневного обеда. Сделайте экзотику традицией своей семьи! Приятного аппетита! .

Автор: Зyxpa Aбдyл
Просмотров страницы: 297


Теги: восточная кухня, манты, тыква, мясо, приготовление, тесто, начинка, рецепты, еда, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
22:59   Глава Минобороны Ирана на встрече с Шойгу назвал причину терактов в России

22:48   В Пентагоне отказались отвечать на вопрос о победе Украины

22:37   ВСУ несколько раз обстреляли российский регион

22:35   Оренбуржью выделят 490 миллионов рублей на помощь пострадавшим от паводка

22:19   ВСУ обстреляли Белгородскую область

22:12   Французский футболист подал в суд на Pfizer из-за травм после вакцинации

22:12   Памятник советским солдатам сбросили с постамента в украинском городе

22:08   На Украине пьяный чиновник сбил четырех человек

22:02   Журналист из Финляндии призвал к действию коллег после обстрела ВСУ Токмака

21:55   Стало известно о взрыве в Харьковской области

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Сказочные фотографии, как добиться такого эффекта?

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |