DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



В чем польза и вред фиников?


В чем польза и вред фиников?

Финиковая пальма – одно из самых древних растений планеты. Никто не знает точного времени ее появления, но известно, что более четырех тысяч лет назад её плантации уже разрастались на территории Северной Африки и Аравии. Для жителей многих стран на территории Черного континента, финики были и остаются важным продуктом питания.

Во время длительных переходов через пустыню в поисках лучших земель, завоевательских войн или при сопровождении торговых караванов, горсть фиников поддерживала жизненные силы уставших путников, защищая от голода и болезней, ведь в этих небольших плодах содержатся все, необходимые человеческому организму, вещества. В настоящее время финики, не утрачивая своей роли в качестве основного продукта питания, являются основой экспорта многих африканских и азиатских стран. Достаточно давно они появились и распространились в Мексике, Калифорнии, Австралии, Южно-Африканской республике.


Чем полезны финики?

 Финики полезны в качестве тонизирующего средства при переутомлении. Всего лишь несколько плодов помогают быстро справиться с усталостью, восстановить силы, повысить работоспособность.
 Для лечения простудных и острых респираторных заболеваниях – ангине, гриппе, при бронхите. При сухом кашле поможет отвар из фиников на молоке или на воде. Для его приготовления нужно в течение получаса на медленном огне прокипятить 10 плодов в половине литра или воды. Отвар принимать теплым 3 раза в день.
 Для устранения симптомов изжоги. Всего лишь несколько плодов после еды помогут снять неприятные ощущения.
 Для реабилитации после кровопотери принесут пользу финики с молоком.
 Для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии.
 Для понижения уровня давления при гипертонии средней тяжести. Регулярное употребление 50-100 г фиников за полчаса до завтрака поможет справиться с этой проблемой.
 Для стимулирования деятельности головного мозга.
 Для стимулирования мышечной активности.
 Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
 Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
 Для повышения уровня иммунитета, снижения риска онкологических заболеваний.
 Беременным женщинам для поддержания здоровья. Правильного формирования плода, облегчения родовой деятельности и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания.
 Как успокоительное средство при бессоннице, перевозбуждении.

Чем интересен состав фиников?

В мире насчитывается более 450 сортов финиковых пальм. Таким же многообразием отличаются и их плоды. Они отличаются полезным составом, в основном это проявляется в степени сладости плода, а также формой, размером, окраской. Плоды, которые поступают к нам в продажу, в высушенном виде чаще всего бывают коричневыми или красноватыми. По форме продолговатыми, размером 3-4 см. Крупные, округлой формы, коричневые финики на наших прилавках встречаются нечасто, а жаль, они невероятно вкусные, хотя и стоят в разы дороже.

Калорийность фиников, в зависимости от сорта и степени их зрелости, 270-290 ккал. Более 69% в их составе занимают углеводы, главным образом в виде глюкозы и фруктозы. Гликемический индекс сушеных плодов – 103 единицы.

Финики отличаются высоким содержанием аминокислот, веществ, необходимых для полноценной, слаженной работы всего организма. В составе фиников их 18, 9 из которых – незаменимые, сам организм их не вырабатывает. Для слаженной работы организма необходимы все аминокислоты. Но все же в составе фиников есть две аминокислоты, заслуживающие особого внимания, это триптофан и глютаминовая кислота.

Триптофан – это нейромедиатор, роль которого сводится к поддержанию полноценной работы мозга и сохранению психического здоровья. А глютаминовая кислота приводит в норму повышенную кислотность желудка.

Финики просто насыщены солями и минералами. Среди них макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор. Микроэлементы: железо, медь, селен, цинк, марганец.

По содержанию калия финики занимают одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения. Он участвует в регуляции углеводного и белкового обмена в организме, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление до нормального уровня. Магний, известный как антистрессовое средство, полезен еще и для работы мозга, сердца, вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании здоровых костей. Влияние его проявляется в противоаллергических, противовоспалительных свойствах фиников.

Высоким содержанием в составе фиников отличается кальций. Он принимает активное участие в формировании костей, зубов и волос, помогает работе сердца, усиливает сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям. Взаимодействие кальция и магния в составе фиников в разы усиливает их полезные свойства.

Железо принимает активное участие в кроветворных процессах, нормализует состояние иммунной системы, поддерживает деятельность сердца, регулирует гормональный обмен. Под воздействием меди и марганца оно лучше усваивается организмом. А медь полезна еще и тем, что стабилизирует функции эндокринной системы.
Из витаминов в составе фиников наиболее ярко выраженными свойствами отличаются витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также А и С.

Совместное влияние витаминов группы В на организм проявляется в нормализации обмена веществ в целом, улучшении работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, предотвращении преждевременного старения, устранении депрессий. Кроме того, они оказывают полезное воздействие на состояние репродуктивной системы.

Витамины А и С – сильные антиоксиданты. Они повышают устойчивость организма в борьбе с микробами и вирусами, стимулируют работу иммунной системы. Но, к сожалению, во время сушки при завышенных температурах большая часть витаминов пропадает.

Высокий уровень содержания пектина и пищевых волокон в составе фиников оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения: выводит из организма вредные вещества, нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшает периферическое кровообращение.

Как подготавливают финики для длительного хранения и транспортировки?

К нам в продажу финики поступают исключительно в виде сухофруктов. Да и для внутреннего потребления их тоже подвергают сушке, в свежем виде они долго не хранятся. Самые лучшие вкусовые качества и наиболее высокое полезных веществ у плодов, которые созрели и подвялились на дереве. Но таких роскошных сладостей не так уж много, в промышленных масштабах их не заготавливают.

Самым правильным способом заготовки фиников является сушка в проветриваемом помещении при температуре 35 градусов. Но для ускорения процесса чаще всего их высушивают в специальных камерах при завышенных температурах. Такой способ плохо сказывается на их полезных свойствах и портит товарный вид.
Самым варварским способом обработки фиников, который тоже имеет место быть, является их вымачивание в концентрированном растворе глюкозы при высокой температуре.

Как выбрать финики?

При выборе фиников нужно убедиться, что плоду, прежде, чем его подвергли дополнительной обработке позволили созреть на дереве и высушили правильно. Такой финик должен быть в меру мягким, с равномерно распределенной, чаще всего, коричневой окраской. Проступающий светло-зеленый оттенок – верный признак того, что его сорвали недозревшим. Слишком темная окраска, местами переходящая в черную, явный признак того, что сушили его в камере при высокой температуре и просто-напросто плоды подгорели. Их вкус и запах – тому подтверждение.

Поверхность сухофрукта должна быть матовой, без трещин и повреждений. Глянцевая, блестящая кожица или слипшиеся плоды со следами сахара – свидетельство того, что их вымачивали в растворе глюкозы. Полезных веществ в составе такого плода сохранилось немного, а лишний сахар, проступающий на кожице, пользы не приносит, а скорее, наоборот. Трещины на поверхности плода – результат сушки при завышенной температуре. А незащищенная мякоть – благоприятная среда для развития вредоносных бактерий. Разложенные в коробки, высушенные таким способом финики, слипаются в пласт. Слишком сморщенными бывают плоды, которые высушены были недостаточно и хранились долго.

Кому финики противопоказаны?

Финики противопоказаны при ожирении. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете и панкреатите употребление плодов возможно только с разрешения лечащего врача. С осторожностью следует употреблять финики при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при непереносимости фруктозы.

Кому полезны финики?

Финики полезны всем, кроме тех, у кого к ним противопоказания. Но неумеренное потребление этих сладостей может привести к набору лишнего веса, повышению сахара в крови.

Как употребляют финики?

Очень просто - без тепловой обработки, в качестве перекусов или вместо конфет к чаю или кофе. Их добавляют в выпечку, в фруктовые салаты.

Юлия Высоцкая предлагает необычное сочетание:

Салат из сладкого лука с финиками

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
1 сладкая луковица, 12 фиников, 100 г рукколы, небольшой пучок зеленого лука, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л арахисового масла, 2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. сахара,1/4 ч. л. молотой корицы, щепотка морской соли, щепотка свежемолотого перца.
Приготовление: Лук тонко порубить, из фиников вынуть косточки и нарезать тонкими полосками. Сделать заправку, смешав оливковое и арахисовое масло, лимонный сок или уксус, сахар, корицу, перец, соль. Перемешать лук с финиками, полить заправкой и поставить на 1 час в холодильник.
На блюдо выложить рукколу, сверху разложить финики с луком, политые маринадом, все присыпать зеленым луком.

А вот рецепт финикового печенья из венской кухни

Ингредиенты: 3 белка, 200 г сахара, 150 г фиников, нарезанных соломкой, 70 г мелко нарубленных грецких орехов, 1 мелко измельченный лимон.
Приготовление: Белки взбить, добавить 1/3 часть сахара и продолжать взбивать до образования густой пены. Добавить оставшийся сахар, финики, орехи и подготовленный лимон. Массу подготовить в виде небольших лепешек, разложить в форму, застеленную бумагой и выпекать в духовке полтора часа при температуре 100 градусов.

Выбирайте экзотические сухофрукты с умом и лакомьтесь ими на здоровье!

Автор: Eлизaвeтa Лeoнидoвa
Просмотров страницы: 283


Теги: десерт, здоровое питание, здоровый образ жизни, сладости, фрукты, здоровье, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:09   В Севастополе отказались от проведения парада Победы

22:56   В Дагестане ученица третьего класса «заминировала» несколько школ

22:52   В финском городе дважды за неделю сорвали размещенный у мэрии украинский флаг

22:40   В Британии заявили о гневе ВСУ из-за России

22:34   Греция отказалась передать Украине ЗРК С-300

22:28   ЦСКА и «Спартак» впервые за 21 год не забили мячей в дерби

22:26   Губернатор заявил о возможном нахождении людей под завалами дома в Токмаке

22:14   США начали передачу Украине вооружений из нового пакета помощи

22:10   В Пентагоне высказались об отправке военных советников на Украину

22:08   В Пентагоне признали возможность применения ВСУ ракет ATACMS для ударов по Крыму

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Миниатюрные скульптуры из графита

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |