DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что подавали к столу профессора Преображенского?


Что подавали к столу профессора Преображенского?

Уважаете ли вы людей, которые умеют хорошо и красиво, нет, не есть – вкушать божественно приготовленную пищу, наслаждаясь мельчайшими оттенками вкуса и изяществом сервировки?

Так, как это делал, к примеру, профессор Преображенский из знаменитого романа Булгакова «Собачье сердце».

«На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, – икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты – тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки».

Красиво…

Но присмотримся к еде, что из этого великолепия мы можем приготовить дома?

А, вот что – маринованные угри! Восхитительное лакомство. Нежные, тающие во рту кусочки, от которых, попробовав однажды, не откажешься никогда.

Готовят это блюдо следующим образом. Надо взять 15-20 небольших угрей. Для очистки натереть их смесью крупного песка и крупной соли, а затем промыть и выпотрошить. Потом тушки посыпать солью и оставить на полчаса. За это время почистить и нарезать полукольцами 6 луковиц. Почистить и нашинковать полосками крупную морковь. Угрей обвалять в сухарях, обжарить в растительном масле с луком и морковью. Охладить. Переложить в банки и залить маринадом, охлажденным до комнатной температуры.

Для приготовления маринада вскипятить 350 мл воды, добавить 150 мл 6-процентного яблочного уксуса, натертый корень хрена, 2 столовых ложки сухой горчицы, 10 лавровых листиков, имбирный корень, черный перец горошком. Прокипятить и охладить.

Ну-с, а вслед за закусками… «Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! – Подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой».

«Садами Семирамиды» в ресторанах времен нэпа называли говяжий ростбиф из свежего непостного филе. А готовили его следующим образом.

Взять кусок филе говядины весом 2 килограмма. Чтобы не распадался, перевязать в нескольких местах шпагатом. Положить в глубокую миску. Натереть солью и черным перцем, обсыпать измельченным репчатым луком (2-3 луковицы), полить 4 столовыми ложками растительного масла и оставить на сутки. За это время мясо надо несколько раз перевернуть и полить образовавшимся мясным соком, смешанным с маслом. На следующий день мясо переложить в сотейник и запечь в духовке до равномерного подрумянивания со всех сторон. Во время жарки мясо нужно поливать выделившимся соком.

Когда ростбиф будет готов, выложить его на подогретое блюдо и красиво нарезать. На гарнир подать жареный картофель. А отдельно в соуснике – приправу, которую готовят из сока, образовавшегося при жарке мяса с добавлением измельченного хрена.

Упоминается в романе также и индейка. Правда, не говорится, как она была приготовлена, но, скорее всего, ее целиком запекли в духовке, а перед этим нафаршировали печенью и орехами.

Посмотрим, как это делается.

Тушку обмыть, обсушить, смазать смесью из перца и соли. Для фарша взять 500 г куриной печени, слегка – не до полной готовности – обжарить в масле. Мякиш от половины батона белого хлеба замочить в молоке. Печень, отжатый мякиш и 500 г орехов пропустить через мясорубку. Поперчить. Полученную массу хорошенько взбить, добавив 50 г сливочного масла и 2 яйца.

Полученным фаршем заполнить индейку и зашить отверстие. Смазать маслом, положить на глубокий противень и поставить в духовку. Запекать при температуре 195-200 градусов, периодически переворачивая тушку и часто поливая выделяющимся соком. После того, как индейка будет готова, ее нужно нарезать на куски и полить жидкостью, образовавшейся при жарке. Рядом положить моченые яблоки и маринованные фрукты.

Ну, а что же десерт? «Зина внесла на круглом блюде рыжую с правого и румяную с левого бока бабу и кофейник». Скорее всего, такому ценителю изысканных блюд, как профессор Преображенский, ромовую бабу подавали не иначе как испеченную по классическому рецепту. Вот он:

20 г дрожжей растворить в половине стакана молока, добавив 1 столовую ложку муки. Хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, взбить ее лопаткой, добавить щепотку соли, 9 яиц, треть стакана сахарной пудры.

0,5 кг муки высыпать на стол, сделать в ней воронку и вылить в нее одно яйцо. Хорошо перемешать, добавить четверть стакана сахарной пудры и вымесить гладкое тесто. Влить в него поднявшуюся опару. Снова вымесить. Положить 20 г размягченного сливочного масла, немного лимонной цедры, опять вымесить. Накрыть салфеткой. Поставить в теплое место, для того чтобы тесто поднялось. Когда поднимется, разложить по смазанным маслом формочкам, заполнив их на одну треть. Формочки поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, перенести в хорошо разогретую духовку. Выпекать при невысокой температуре до готовности, определяемой сухой палочкой. Когда кексы будут готовы, их надо переложить на блюдо и со всех сторон полить сиропом. После того как тесто пропитается, переложить на другое блюдо, установив вертикально.

Приготовление сиропа. Две трети стакана сахарной пудры прокипятить со 100 мл рома, 100 г крепкой заварки и ванильным порошком.

Помните вопрос, с которого началась эта статья? Ну да, вот этот: «Уважаете ли вы людей, которые умеют хорошо и красиво, нет, не есть – вкушать божественно приготовленную пищу, наслаждаясь мельчайшими оттенками вкуса и изяществом сервировки?»

И если вы затрудняетесь с ответом, вспомните еще одну строчку из великого романа: «Этот ест обильно и не ворует, этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится, а не боится потому, что вечно сыт».

Сыт от вкусной здоровой пищи, съеденной в приятной обстановке и в компании с приятными людьми, добавлю я.

Приятного аппетита!

Рецепты заимствованы из журнала «Дело вкуса».

Автор: Eлeнa Cтaнив
Просмотров страницы: 310


Теги: экзотика, меню, литература, гурман, вкус, приготовление, блюдо, рецепты, стол, кухня,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
05:47   Полковник объяснил выбор времени нанесения Россией ударов по энергетике Харькова

05:29   В Москве арестованы предполагаемые участники банды из Белгородской области

05:27   Жители Армении начали протестовать против очередного соглашения с Азербайджаном

05:26   В Эквадоре объявили ЧС национального масштаба

05:01   Следственный комитет предложил продлить арест Блиновской

04:37   Украинские беспилотники добрались еще до одного российского региона

04:37   Потомок Наполеона прокомментировал возможность конфликта с Россией

04:33   На Украине сообщили о повреждении порта Южный под Одессой

04:30   В России оценили «долетающий до Сибири» дрон ВСУ

04:28   В Конгрессе США резко обратились к Украине по поводу Крыма

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Turning Torso

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |