DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Владимир на Клязьме: что посмотреть в древней столице Северо-Восточной Руси?


Владимир на Клязьме: что посмотреть в древней столице Северо-Восточной Руси?

Я немного увлекаюсь, скажем так, ближним туризмом. По области, немного по Европейской части. Городским туризмом – то есть не с палаткой по лесам, а по городам. Там интересней. Ну а что ездить просто так и куда попало? Нет, по-моему, чтобы ехать что-то посмотреть – хорошо бы знать, куда едешь и что увидишь. Чтобы смотреть уже осмысленно.

Так и увидишь больше. Да и не только о достопримечательностях как таковых узнаешь, а попутно еще и о всяких сопутствующих туристических делах типа гостиниц, кафе, сувениров. Да и просто о городе, в который едете. В частности, если это не просто кратковременный заезд для осмотра одного-двух памятников, а полноценная поездка. Особенно самостоятельная.

Первый раз во Владимир мы ехали, зная, что примерно увидим. Во-первых, давно интересовались историей. Во-вторых, не хотелось тащиться четыре часа, чтобы просто глянуть и «поставить галочку», что просмотрена очередная достопримечательность. И в-третьих, поездка без тургруппы подразумевает прогулку по городу, заход во всякие интересные местечки и наверняка в кафе и т.д. А мы привыкли узнавать об инфраструктуре заранее, чтобы не тратить времени на поиски желаемого или просто интересного. Да и помимо «крупных» достопримечательностей, бывает всякое, о чем не пишут на сайтах турагентств.

Владимир в этом отношении не исключение… хотя нет, во многом как раз исключение. Только здесь как раз очень много всего, заслуживающего особого внимания. Одна церковь Покрова чего стоит! А ведь она здесь не одна, это целый комплекс уникальной домонгольской архитектуры. Углубляться в их особенности – тема не для автора-дилетанта обзорной статьи, а для серьезных ученых. А у нас просто обзор города от человека, прожившего там три года.

Я адресуюсь к тем, кто едет самостоятельно. Организованную группу привезут и отвезут. И о некоторых памятниках расскажут. Может, даже организованно накормят.

А мы начнем с дороги. Как легко выяснит каждый, желающий побывать во Владимире, находится он в 180 км от Москвы.

Самостоятельно добраться в древнюю столицу можно автомобилем/автобусом по Горьковскому шоссе или электричкой. То и другое – с Курского вокзала. Есть еще государственные маршруты со Щелковского автовокзала, расписание которых есть в онлайне. Автобусы идут с раннего утра… и практически до утра же. Обратите внимание: кроме автобусов Москва-Владимир, через древнюю столицу Золотого Кольца проходит ряд транзитных рейсов. С Курской – коммерческие, работают с 8.00 до 20.00, отправляются примерно каждые полчаса. Стоимость проезда там и здесь примерна равна стоимости билета на электричку.

Помимо обычных электричек, есть экспрессы. Билеты по паспорту, с местами; вагоны оборудованы туалетами; время в пути – немного больше двух часов.

Обычно же дорога занимает около 3,5 часов, а если автобус пробирается через пробки, то 4 и больше. В автобусе интереснее, чем в электричке. Увидите дорогу до Владимира. Многочисленные пригороды. Дальние районы города – поселки Энергетик и Юрьевец. Наверное, из пригородов наиболее интересен городок Собинка (за 20 км до Владимира). Прямо вдоль трассы расположены старые фабричные корпуса, чуть в глубине (с дороги не видны!) – фабричные же жилые дома конца 19 века. Можно сказать, начало владимирских достопримечательностей. Хотя нет, начало – город Покров. Автобус делает там остановку минут на 15. На автостанции есть кафе-магазин и туалет. Там же можно купить покровские пряники. Хотя я бы рекомендовал приобретать их не в здании автостанции, а в небольшом павильоне чуть поодаль. Там дешевле и выбор больше.

На автомобиле же можно заехать в магазин от комбината тех же пряников, где еще лучшие выбор и цены. Но я лично от покровских пряников не в восторге. Нет, они неплохие – но цена, я считаю, завышена. А вот как сувенир – отлично, и есть что выбрать из не «просто» покровских, а сувенирных пряников.

А у нас впереди – почти полпути.

Через час-полтора проезжаем Собинку. И вскоре, миновав поселок Юрьевец, въезжаем в собственно Владимир. Еще минут через 10–15 оказываемся в исторической части города.

На самом деле Владимир не столь мал, просто такая планировка. Вообще-то, здесь больше 300 тысяч жителей. Между прочим, здесь есть государственный университет, так что в городе очень много молодежи.

Центральная улица – ведущий от въезда в город до центра проспект Ленина, затем Студеная гора. После – Дворянская, переходящая в Большую Московскую и далее – в Большую Нижегородскую. На самом деле это одна сквозная улица, проходящая через весь город и меняющая имена. По ней вы и в город въезжаете, только называется она там Московское шоссе. Но нас интересуют проходящие через исторический центр Дворянская и Большая Московская.

Как обычно, основные достопримечательности города расписаны в туристических справочниках. Не тягаться же с ними! Так что попробуем немного «в целом» и «общем».

На Студеной горе нас встречает церковь Михаила Архангела – красивое кирпичное здание конца 19 века. Сворачиваем вправо, на Дворянскую – впереди открываются Золотые ворота, «визитная карточка» Владимира. В стороны от них уходят старые земляные валы. Сами ворота впечатляют и притягивают внимание. Они того стоят, и все равно не забывайте смотреть по сторонам.

По правую руку, прямо у вала – старая водонапорная башня, сейчас музей губернской жизни. Прямо перед Золотыми воротами, в кирпичном здании церкви, экспозиция хрусталя и лаковой миниатюры. Не главная достопримечательность, но зайти стоит.

За Золотыми воротами начинается Большая Московская со старыми домами конца 18 – начала 19 в. Здесь есть о чем поговорить и что посмотреть. Но за подробностями лучше обратиться к справочникам. А мы очень кратко пробежимся по некоторым пунктам стандартного туристического маршрута. Самым основным и хорошо известным. Если понадобится, вам всегда подскажут к ним дорогу.

Хотя если следовать от Москвы по прямой, не отклоняясь – уверенно доберетесь от въезда во Владимир до Боголюбова. И по ней же вернетесь в Москву.

По ходу знакомимся с некоторыми из примечательных или нужных туристу мест. Некоторые – потому что их много. Прошу простить некоторый «магазинно-кулинарный» уклон, просто магазины-кафе здесь перемешаны с историческими памятниками. Часто сочетаясь два в одном. А туристу магазины, и особенно едальни, иногда оказываются очень кстати. Да и ориентиры из них удобные.

Обратите внимание на Торговые ряды – слева по Б. Московской, в пяти минутах за Золотыми Воротами. Комплекс зданий конца 18 в., сейчас – торговый центр. Там же банкоматы, на третьем этаже – традиционный для торговых центров ресторанный дворик. Кроме него, отдельная кофейня «покруче» на втором этаже. Со двора – отличные пиццерия и пивная.

Идем дальше?

Золотые Ворота давно стали символом Владимира. Так сложилось… наверное, закономерно. Ворота – въезд, лицо города. И многие при упоминании о Владимире вспоминают именно Золотые Ворота – ведь именно их изображают на большинстве сувениров. Вот только об остальных владимирских древностях как-то забывают…

Итак, следуем дальше от Золотых ворот. Минуем Торговые ряды. Проходим небольшой мост.

Слева Макдоналдс. Это просто ориентир (в самом деле, не за Макдоналдсом же мы приехали во Владимир!), проходим его и дальше видим вторую (после Золотых ворот) из главных достопримечательностей города: Соборную площадь.

Интересного во Владимире – масса, но основная туристическая зона – здесь. И конечно, туристам показывают уникальное, самое древнее, знаковое и пр. Притом, что во Владимире кругом история. По крайней мере, в центральной части.

Обычно первое, на что обращают внимание гости города – памятник в честь 850-летия Владимира. Он, конечно, впечатляет. Только это не совсем то, чему стоит уделять внимание на Соборке. Потому как сразу за ним – Успенский кафедральный собор 12 века. Внутри сохранились росписи, предположительно выполненные Андреем Рублевым.

Левее кафедрального собора – Культурно-образовательный центр «Палаты». Некогда Присутственные места конца 18 в., так что это достопримечательность сама по себе. А ведь сюда и зайти стоит. Хотя бы ради занимающей весь третий этаж картинной галереи. Есть там что посмотреть… впрочем, увидите сами. Так интереснее.

Слева от Палат – еще один собор 12 в., Дмитровский. Успенский, конечно, «главнее» по статусу – но мне лично Дмитровский нравится куда больше. Чего стоит одна каменная резьба по его фасаду! Это не просто украшение, в храмовых архитектуре и убранстве вообще нет ничего «просто». Там в каждом элементе – богатейший символизм, за которым, к тому же, стоит широкая эрудиция зодчих.

От Дмитровского собора сворачиваем снова к Большой Московской. Проходим мимо здания городской администрации. У дороги, рядом с администрацией – городской краеведческий музей. Дальше вдоль Большой Московской тянется белая псевдокрепостная стена. Псевдо – потому что на самом деле она монастырская. Рождественский монастырь с комплексом строений 17–19 вв.

От Дмитровского собора можно пойти и другим путем. Так сказать, закоулками. Пройти позади монастыря. Совсем рядом со смотровой площадкой Дмитриевского собора увидите ведущую вниз лестницу. Не смущайтесь ее деревянно-металлическим видом, спускайтесь. Внизу ступайте влево по ближайшей улице. А там узкие кривые улочки выведут к вокзалам. Не ради самих вокзалов – если боитесь заблудиться и опоздать, куда спокойнее и проще добраться до них по Большой Московской. Нет, здесь идут ради самой прогулки по тому Владимиру, что обычно не видят туристы.

Здесь частный сектор, ниже и ближе к вокзалам – небольшие многоквартирные дома с зелеными двориками весьма патриархального вида. Насколько понимаю, старые дома железнодорожников. Кому как – мне нравится здесь гулять. Главное – не заблудиться. Вообще-то, заблудиться здесь почти невозможно, но с непривычки… Если что, просто спросите у прохожих, как выйти к Соборной или к вокзалам. Обычно местные жители, привычные к туристам, охотно подсказывают. Люди здесь вообще удивительно доброжелательны.

Теперь идем с «лицевой стороны» монастыря, по Б. Московской.

Повторю: передвигаясь по центру Владимира от Дворянской до Рождественского монастыря, смотрите по сторонам. Здесь кругом – история, и она совсем не ограничивается стандартным туристическим маршрутом «городские Соборы – Боголюбово – Покрова на Нерли». Конечно, все остальное не овеяно таким духом и такой древностью, но посмотреть на это «остальное» более чем стоит! К примеру, еще перед Золотыми воротами, справа, расположено здание областного театра. А в глубине и правее него – католический храм. Действующий. При желании, можно выяснить, когда там проходят органные концерты. Вся информация есть на сайте храма.

Минуем монастырь. В одной автобусной остановке – городские железнодорожный и автовокзалы. Правее, за домами, с Большой Московской их не видно. Пешие туристы ныряют в арку и, спустившись по лестнице, почти сразу увидят стоящий на постаменте паровоз. Памятник – но паровоз самый настоящий. Это, как нетрудно догадаться, ж/д вокзал. Автовокзал напротив. Возможно, сюда вы и попали, прибыв в город. Если ехали электричкой, так и было. Междугородние автобусы прибывают сюда же, но снова посоветую выйти, не доезжая до центра и сразу начать осмотр города.

Прибывшие же электричкой могут прямо от вокзала добраться до... до условного «начала осмотра» – Студеной Горы. Троллейбус №5, сделав небольшой крюк, идет в направлении «на Москву» – противоположном тому, в котором мы только что проследовали. Так что можно вернуться хоть до самого въезда в город. До «1001 мелочи», от которой мы начали.

Поедете вы через исторический центр. В порядке, обратном тому, которым мы только что следовали. Так что вначале увидите центр из окна, потом сможете пройти пешком. Хотя бы от Золотых Ворот. Там до Соборной рукой подать. А можно от вокзала пешком подняться на Большую Московскую и... сразу пройти наш исторический маршрут в обратном направлении – от Соборной к Студеной Горе.

Остается сесть на автобус (или автомобиль, если вы приехали на нем) и отправиться в Боголюбово. Заодно увидите другую, дальнюю от Москвы часть города – именуемую Доброе или Октябрьский район. Часть эта не историческая, но взглянуть интересно. Только учтите, что проедете вы ее краем, по Большой Нижегородской (как здесь называется магистральная улица Владимира). Слева – основные кварталы Доброго; справа – частная застройка. Если пройти вглубь нее, увидите Клязьму, вдоль которой и вытянулся город.

Кстати, Клязьма – чем не ещё одна достопримечательность? На ней по древней традиции и строился город. Не факт, что удастся спуститься к самой реке, но вы ее увидите. Хотя лучше всего Клязьма видна от соборов. Со смотровых площадок.

А мы едем к следующей «ключевой точке». Боголюбово – ближайший пригород Владимира с этого направления. Ехать от центра минут двадцать.

Чуть дальше за Боголюбовым – храм Покрова на Нерли. Проходите дальше в направлении от Владимира и, миновав монастырь, сворачиваете вправо. Переходите по мосту железную дорогу – и идете через луг к церкви. Подъезда автотранспортом к ней нет, все идут пешком. За плату вас довезут на конной повозке. Но я очень советую дойти. Не из экономии – чтобы ощутить дух этого уникального места, где воспринимать нужно не только сам по себе храм, но и все его окружающее. И обратно пешком…

Центр же города в его исторической части пройдете, наверное, за полчаса… если просто идти. Осматривая памятники, можно пробродить весь день. По себе скажу, что внимательное (а как иначе?) знакомство с любыми достопримечательностями здорово перегружает восприятие. И вы наверняка захотите отвлечься, к примеру, на покупку сувениров. Или «на перекусить». Центр Владимира предоставит вам и то, и другое.

Автор: Aлeкcaндp Cмиpнoв
Просмотров страницы: 333


Теги: россия, города, достопримечательности, турист, путешествия,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
00:58   В российском регионе взрыв беспилотника повредил энергетическую инфраструктуру

00:53   Военкор выдвинул версию о нападении на съемочную группу «Известий»

00:29   США ввели санкции против трех китайских фирм и белорусской компании

00:20   На Украине сообщили о повреждении двух терминалов в порту у Одессы

00:15   США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков

00:12   «Пошел на задание и погиб, как мужчина». Военкор «Известий» Семен Еремин умер от ранений после атаки дрона в зоне СВО

00:11   20 апреля: какой праздник сегодня отмечают в России и мире

00:03   Над Курской областью сбили два украинских беспилотника

23:57   В США назвали причину массового бегства украинцев от мобилизации

23:49   Под Брянском загорелся объект энергетической инфраструктуры после атаки БПЛА

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Красивейшие каньоны мира

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |