DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



В чем польза и вред фундука?


В чем польза и вред фундука?

Фундук – окультуренный потомок лесной лещины. Родство их подтверждается принадлежностью к одному и тому же семейству под названием «Березовые». Лещина, или, как её ещё называют, лесной орех, распространена на территории многих стран Северного полушария. В России заросли ее встречаются повсеместно вдоль рек и ручьев, в оврагах, на обочинах дорог. В лиственных, хвойных и смешанных лесах лещиной заселены огромные массивы. А фундук предпочитает теплые края, ведь предки его жили на черноморских и средиземноморских берегах.

Чем похожи лещина и фундук? Прежде всего, это чисто внешнее сходство обоих видов растения, а главное – вкус ядер и полезный состав орехов мало отличаются один от другого. Но различия все же есть, и они не в пользу дикорастущего ореха, фундук вкуснее и полезнее, его плоды раза в 3-4 крупнее лесного ореха, а оболочка значительно тоньше, её легче расколоть. Фундук превосходит лещину и по урожайности, деревья его просто усыпаны орехами.

Где растет фундук?

В России основным поставщиком фундука является Турция, именно там растут самые лучшие орехи. Выращивание крупных и с наиболее ценными свойствами орехов возможно только в теплом климате. В России фундук растет на Кавказе и в Крыму. Крымские орехи по качеству не уступают турецким, но, к сожалению, их не так уж и много.

Кому полезен орех фундук?

Фундук полезен всем, у кого нет противопоказаний к его употреблению, а особенно:
 при неврозе, малокровии, хронической усталости, варикозном расширении вен, тромбофлебите, для восстановления сил после тяжелой болезни;
 детям для укрепления иммунитета и стимулирования развития;
 людям среднего и старшего возраста для снижения уровня вредного холестерина, профилактики и поддержания здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе;
 спортсменам для наращивания и поддержания мышечной системы в тонусе;
 работникам умственного труда для улучшения работы головного мозга;
 мужчинам и женщинам для поддержания здоровья репродуктивной системы;
 беременным женщинам для правильного развития плода;
 кормящим матерям для улучшения выработки молока;
 женщинам в качестве средства профилактики рака молочной железы, рака яичников;
 худеющим полезно вводить в рацион половину нормы ежедневного употребления фундука (15г очищенных ядер);
 фундук с молоком полезен при кашле, бронхите и других бронхолегочных заболеваниях;
 употребление фундука полезно для сохранения молодости кожи, предотвращения преждевременных морщин и возрастных пигментных пятен;
 масло фундука, смешанное с яичным белком – эффективная помощь при ожогах.

Полезный состав фундука

В 100г ядер фундука содержится 61,5г жиров, 15г белков, чуть более 15г углеводов и пищевых волокон. Фундук – один из самых высококалорийных орехов – 651 ккал. Этой особенностью он обязан высокому содержанию жиров. Среди них насыщенные жирные кислоты составляют примерно 7%. Большую часть занимают мононенасыщенные жирные кислоты – 80%, доля полиненасыщенных примерно 13%. Мудро поступила Природа, ограничив содержание насыщенных жирных кислот, ведь организму они нужны в ограниченных количествах.
Высокое содержание и сбалансированный состав ненасыщенных жирных кислот в фундуке полезны для обеспечения организма энергией, полноценной работы иммунной системы, устранения очагов воспаления, формирования и восстановления тканей.

В 15г белков фундука содержатся все 20 аминокислот, ответственных за регулирование гормонального фона, синтез инсулина, укрепление иммунитета, транспортировки гемоглобина, наращивание мышечной массы.
Немаловажна роль в составе фундука витаминов Е, А, С, комплекса витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), необходимых для нормального функционирования нервной системы и работы мозга, поддержания сердечно-сосудистой системы, зрения, здоровья кожи и волос. Особо высоким содержанием отличается витамин Е – 20,4мг. Его не зря называют «витамином молодости», но в присутствии витамина С, которого в фундуке предостаточно, антиоксидантные свойства витамина Е увеличиваются, а в сочетании с белками он оказывает положительное влияние на состояние мышечной системы.

Многообразием и высоким содержанием отличается минеральный состав фундука. Это микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор. Калия в 100г орехов содержится более 34% суточной нормы его потребления, кальция – более 21%, магния – более 54%, фосфора – около 30%. Микроэлементы в составе фундука: железо, цинк, медь, марганец, кобальт, селен, йод. Содержание железа в составе ореха фундук составляет 17% суточной нормы его потребления, цинка – 20%. Медь в составе 100г фундука занимает 1125 мкг, при норме ежедневного потребления 1000-4000 мкг. Количество марганца на 100г - 4,2 мг при ежедневной норме потребления 2,5-5,0 мг.

Не так давно, всего лишь 10 лет назад, ученые обнаружили в составе фундука противораковое вещество паклитаксел. Ранее единственным источником его получения была кора редкого растения – тихоокеанского тисса.

Как правильно выбрать орех?

Фундук – орех скоропортящийся, поэтому покупать его лучше в скорлупе. Скорлупа должна быть без трещин, надколов, чистая, без сизого налета или темных пятен. Зачерпнув пригоршней несколько орехов надо убедиться, что они не слишком легкие. Легкие орехи – признак того, что они пересохли от неправильного или слишком длительного хранения. Если горсть таких орехов потрясти, и они загремят, как детская погремушка – еще один признак того, что они некачественные.

Ядра очищенных орехов должны быть гладкими, светло-коричневого цвета, без неприятного запаха, напоминающего прогорклое масло. Хранить их лучше всего в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более двух месяцев.

Кому противопоказан фундук?

Орех фундук противопоказан детям и взрослым с атопическим дерматитом. Нельзя употреблять фундук при тяжелой форме диабета, тяжелых заболеваниях печени и при высокой степени ожирения. Суточная норма употребления фундука 30-50г. При превышении этой нормы может возникнуть головная боль (спазм сосудов головного мозга в передней части головы), перенапряжение желудка и кишечника, а при длительном чрезмерном его употреблении можно заработать увеличение печени.

Как употребляют орех фундук?

Фундук находит самое широкое распространение в кондитерской промышленности: в конфетах, тортах, а также во фруктовых и овощных салатах. Но не надо забывать, что тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ, поэтому лучше всего орехи употреблять сырыми. А в сочетании с фруктами или овощами они усваиваются еще лучше.

Пример тому – чурчхела – ядра фундука, законсервированные в виноградном соке. Об этом вкусном и полезном продукте уже есть статья на страницах «Школыжизни.ру». А я расскажу о пхали, салате, который готовят из свеклы, фасоли или листовых овощей с орехами и специями. Ранней весной такой салат можно приготовить и из молодой крапивы.

Пхали из молодой крапивы (Грузинская кухня)

Ингредиенты: крапива молодая 400-450г, фундук 150г, кинза 2 пучка, лук половина головки, чеснок 2 зубчика, уцхо сунели 0,5 ч. л., перец красный 0,5 ч. л., уксус винный 1-2 ст. л, соль, немного зерен граната.

Приготовление: листья крапивы пробланшировать в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вода, отжать руками, мелко порубить. Лук разрезать на мелкие кусочки. Орехи пропустить через мясорубку, добавляя постепенно чеснок, соль и перец. Кинзу мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения салата. Крапиву смешать с перемолотыми орехами, добавить зелень и 1-2 ст. л. винного уксуса. Все тщательно перемешать, переложить в салатницу. Поверхность украсить несколькими веточками кинзы, зернами граната.

Торт из фундука (Венская кухня)

Ингредиенты для торта: яйца 4 шт., орехи фундук 200г, сахар 150г, желтки 4 шт., белки 4 шт., бисквитные крошки 0,5ст., джем 0,5ст., белая глазурь, фундук для украшения 30г.

Ингредиенты для белой глазури: сахар 220г, вода ? ст., сахарная пудра 230г, ликер 1ст. л.

Приготовление торта: орехи пропустить через мясорубку. 4 яйца, 4 желтка, 150г сахара и орехи смешать до получения однородной массы. 4 белка взбить в крутую пену, смешать с половиной стакана бисквитных крошек, полученную смесь объединить с ранее приготовленным составом и переложить в смазанную жиром форму для выпекания. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 125 градусов в течение 30-40 минут. Готовый корж остудить, разрезать вдоль на 2 части, прослоить джемом и покрыть белой глазурью. Украсить торт кусочками орехов, предварительно покрытых карамелью.

Приготовление глазури: сахар залить водой и варить до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в воду, не застынет в виде шарика. Полученный сироп постепенно влить в сахарную пудру и мешать до тех пор, пока образовавшаяся масса не начнет обволакивать ложку. Добавить ликер.
Приятного аппетита!

Наслаждайтесь фундуком. Правильно выбранный орех – залог здоровья и отличного настроения!

Автор: Eлизaвeтa Лeoнидoвa
Просмотров страницы: 264


Теги: орехи, здоровое питание, здоровый образ жизни, питание, рецепты, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
06:04   Раскрыты подробности об уничтожении Abrams в зоне спецоперации

06:00   Девушка собирала грибы и наткнулась на жуткую картину

06:00   Названы влияющие на размер будущей пенсии факторы

05:57   Глава МАГАТЭ проведет рабочие контакты с «Росатомом» в ходе визита в Россию

05:51   В Японии высказались по поводу вето РФ по резолюции о ядерном оружии в космосе

05:38   В США высказались о военной стратегии Израиля

05:30   Путешественник раскрыл отличия женщин в Новой Зеландии от россиянок

05:29   Байдена обвинили во лжи об Украине перед выборами

05:28   ВСУ при бегстве из Ласточкина минировали дома и школы

05:23   Во Франции назвали цель Запада на Украине

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Лучшие Рождественские фотографии

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |