DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Кухня Канарских островов: какая она? Гофио и папас


Кухня Канарских островов: какая она? Гофио и папас

Кухня Канарских островов самобытна в силу самой истории. Трудно себе представить, но когда-то эти острова были совсем бедны, несмотря на прекрасный климат, вечнозеленые леса, океанские богатства. Даже фруктов толком не было – их привозили, растения культивировали.

Расцвет начался, по всей вероятности, только с эпохой туризма. И весь тот цветущий рай, который мы видим сегодня в этом уголке Атлантики – результат большого труда. Раньше же никаких апельсинов-бананов и в помине не было.

Кухня островов, как бывает всегда, отражает все основные вехи и события истории. Сначала острова населял загадочный белокожий и светлоглазый народ гуанчи – от них остались пирамиды и мумии. Гуанчи находились на стадии развития каменного века, занимались примитивным земледелием и скотоводством. Языки всех племен, населявших острова, отличались, самоназвания всех племен были разные (гуанчами называли себя только те, что на Тенерифе). Но в целом считается, что это были берберские племена, попавшие на острова из Северной Африки. Вопрос сложный, особенно с учетом пирамид и традиции мумифицирования тел умерших, но оставим это специалистам. Естественно, эти племена не смогли защититься от испанских колонизаторов.

Гуанчи разводили коз и овец, немного сажали зерновые, но систем орошения полей не было. Рыбачили ли они – вопрос, никакого флота или его следов не обнаружено. Но как-то ведь они попали на океанские острова! Так что рыбу тоже вполне могли есть.

Испанцы острова завоевали, а дальше произошло крупнейшее мировое историческое событие – открытие Америки. Острова располагались очень удобно на пути из Европы в Новый свет. Соответственно, сюда пришли европейская кухня и новые американские продукты. Экономика веками была в тяжелом состоянии, однако местные традиции (в том числе кулинарные) обогащались благодаря взаимодействию культур.

По всей видимости, от гуанчей осталось главное национальное блюдо, и вот это блюдо нам приготовить сложновато. Все остальное – в зависимости от доступности продуктов.

Гофио – gofio

Гофио – строго говоря, не блюдо или не какое-то единственное блюдо. Это скорее базовый элемент традиционной кухни. Гофио – это мука. Еще гуанчи готовили гофио из ячменя, сейчас это может быть смесь разных зерновых и бобовых. Главное отличие от любой привычной нам муки – обжарка зерен перед помолом. Мука хранится дольше, к тому же, приобретает необычный вкус.

Поскольку зерна сначала обжаривались и только потом мололись, то гофио можно было есть сразу, добавив козье молоко или бульон.

Эту муку сейчас можно встретить в самых различных блюдах – от супов (gofio escaldado) до закусок (chicharrones – гофио с хамоном) и мороженого. Из гофио можно испечь и пироги, конечно: например, пирог с бананами и медом или пирог с картофелем и перцем (escacho).

Гофио не так чтобы повсеместно встречалось в ресторанах на островах, а вот в магазинах – обязательно. Есть ли в России – не знаю, наверное, можно заказать. Сделать ее – тоже хлопотно. Но уверены ли вы, что она вам здесь нужна? Зато другое национальное канарское блюдо мы хорошо знаем.

Папас арругадас – papas arrugadas

Можно сказать, что это совсем наше родное, съедено многократно и в немалых количествах. Отличие – в сортах картошки и способе варки. Картофеля на Канарах множество сортов, в том числе какая-то своя мелкая, сладковатая, с морщинистой кожицей после варки, довольно дорогая. Кроме картофеля, есть еще, конечно, и батат.

Поскольку с пресной водой на острове было не слишком хорошо, жители отваривали картофель в морской воде. Потом картофель стали отваривать в пресной, но круто посоленной воде.

Итак, мы на даче, ставим картошку в мундире на садовую печку, солим, уходим заниматься своими делами. Вода выкипает, на картофелинах соляная корка – блестящие кристаллы соли. Картофель не чистится, подается с кожурой со словами: «Да вас здесь кормят, как на дорогущем курорте, а вы еще недовольны. Это называется Папас арругадас, чтоб вы знали. И вообще, ты – вождь гуанчей, а вожди себя так не ведут. А тебя, девушка, надо откармливать (гуанчи девушек перед замужеством именно откармливали). Какой может быть избыток углеводов?»

Правда, к картошке в таком случае лучше подать канарский соус-мохо, о чем речь будет ниже. А вот если вы к «папасу» подадите еще отварную рыбу, то будет совсем по-ресторанному.

Рыбы, конечно, на Канарах много – обычные дорада, тунец, да хоть мурена. И готовят ее разнообразно. Мелочь обжаривают, получается закуска (pescaitos fritos), или маринуют (boquerones). Рыбу жарят, пекут и заготавливают впрок (солят, вялят, сушат).

Рыба-попугай – vieja – вьеха

Пожалуй, самое интересное блюдо из морских. Ее запекают (Vieja al horno) с цукини, помидорами и специями, а могут приготовить блюдо из сушеной рыбы-попугая (Vieja jareadas).

Ставрида – chicharros – тоже входит в традиционное канарское рыбное меню. Касуэла де пескадо – casuela – рыбное жаркое. Такое блюдо легко приготовить при наличии морской рыбы. На Канарах это будет морской карась, лубина, групер, полиприон – все, что по сезону. У нас тоже можно найти что-нибудь подходящее. Здесь из голов варится бульон, отдельно тушатся овощи в вине, добавляется бульон, потом уже рыба. Частый вариант приготовления рыбы: сначала обжарка, потом варка или тушение.

Особый вид блюд – блюда из соленой рыбы, или черне.

Санкочо канарио – Sancocho canario. Это жаркое из рыбы. Соленую рыбу ночью вымачивают, варят с картофелем и ямсом или варят костный бульон, а вымоченные кусочки жарят в специях. Могут обвалять в муке, могут добавить помидоры, вино – вариантов много. Факт тот, что блюд из соленой рыбы много.

Блюда из акулы – tollos

Тойос – сушеные кусочки местной акулы в виде соломки. Может быть отдельным блюдом с голодухи, а можно с этой соломкой приготовить ряд других блюд. Например, отмочить тойос ночью, сварить, воду вылить, опять сварить уже с чесноком, петрушкой, тмином, перцем и вином. Подать с папасом. А можно потушить с луком и помидорами, но тоже предварительно замочив и поменяв воду (у акулы очень неприятный запах).

Естественно, всегда к столу и морепродукты. Обычные креветки с чесноком (gambas al ajillo) или осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega).

Мясо на Канарах есть любого вида. Козлятина, баранина, кролик, свинина, говядина – все идет в дело. Делаются колбаски, ветчины, разнообразные копчености. Традиционное, еще со времен гуанчей – мясо козленка.

Кабрито – cabrito

Готовится разнообразно, проще всего сделать Cabtito embarrado – в маринаде. Для маринада потребуются оливковое масло, душица, тимьян, перец, чеснок, шафран, петрушка, вино. Часто готовится вместе с печенью, подается с папасом.

Свинина и говядина – тоже в ходу, и вполне можно приготовить Ранчо канарио – rancho canario. Это будут свиные ребрышки или куски говядины с горохом нут, лапшой, картофелем, помидорами, специями. Готовится в вариантах, но достаточно просто. Нут, конечно, предварительно замачивают.

Что касается свинины, то на Канарах она – что-то особенное. Она и есть особенная, потому что своя свинья особенная – черная, длинноухая, мускулистая, без жира. Блюда из свинины называются cerdo. Свиная нога или окорок запекается в вине, подается с цукини, кукурузой и картофелем.

Традиционное блюдо – Пучеро канарио – puchero canario. Это крестьянская еда, овощное рагу с мясом. Мясо или птица могут быть любыми, равно как и овощи. Сначала отваривается мясо, затем добавляется все, что есть в доме – от гороха и фасоли до ямса, мексиканского огурца чайота и твердых груш. Не забыть про гофио, наконец.

Мохо верде и мохо рохо (пикон) – mojo verde и mojo picon

Это традиционные канарские соусы (хотя родом скорее из Португалии), зеленый и красный, приготовить их очень легко. Зеленый (верде) называется так из-за кориандра, красный – из-за перца.

Эти соусы подаются практически ко всем блюдам: и к картошке-папасу, и к рыбе, и к мясу (к рыбе чаще зеленый, к мясу – красный). А в черные дни просто можно было окунуть кусок хлеба (лепешку из гофио) в соус и – на работу. Готовить эти соусы просто, вариантов тоже много, основные ингредиенты – оливковое масло, чеснок и уксус.

Мохо рохо (или пикон, или браво) – красный – растолочь зиру, паприку, чили, чеснок, морскую соль, добавить масло, перемешать до густоты, выдержать ночь в холодильнике. Часто добавляют винный уксус и панировочные сухари. Иногда взбивают с авокадо.

Мохо верде – зеленый соус – соответственно, зеленый перец и кориандр.

Есть на Канарах свои сыры, главным образом, козьи. Есть и свои десерты, особенно, интересны те, которые с пальмовым медом.

Сделаем некие выводы. Кухня Канарских островов, безусловно, богата и разнообразна. Там сохранилась кухня первопоселенцев, кем бы они не были. Там оказала свое большое влияние средиземноморская кухня, особенно испанская. Там чувствуется влияние кухни Северной Африки. Там видно большое влияние и кухонь Латинской Америки (многие жители в периоды экономических кризисов уезжали за работой, некоторые возвращались, привозя, в том числе, и новый кулинарный опыт).

Мы умеем все то же самое, хотя у нас меньше доступных специй и, безусловно, меньше экзотической рыбы (уж рыбу-попугая найти крайне трудно). Но ничто не мешает нам с удовольствием приготовить, красиво подать на стол и – улыбнуться.

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
Просмотров страницы: 288


Теги: канары, национальная кухня, рецепты, еда, кулинария, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
10:55   Бывший футболист сборной России оценил возможность включения в Зал славы АПЛ

10:54   Раскрыты обстоятельства задержания замминистра обороны России Иванова

10:52   «Северсталь» добилась от ФАС снижения штрафа

10:49   В Росфинмониторинге раскрыли подробности о теракте в «Крокусе»

10:47   51-летняя Гвинет Пэлтроу снялась без бюстгальтера на берегу моря

10:47   В ЛНР рассказали об укреплении ВСУ линии обороны на одном из участков

10:45   В России неожиданно выросли цены на баранину

10:38   Стало известно об оставивших свои позиции двух бригадах ВСУ

10:38   Стали известны имена проголосовавших против помощи Киеву американских сенаторов

10:36   Кладоискатель пообещал найти три тонны золота Японской империи

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Самые скандальные рекламные кампании 2008 года.

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |