DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Можно ли уменьшить опасность алкоголя?


Можно ли уменьшить опасность алкоголя?

Алкоголь – страшный яд, от которого погибает огромное количество людей. Пожалуй, нет в нашем теле органа, который не страдал бы от злоупотреблений спиртными напитками. По данным последних исследований учёных из Германии и Канады алкоголь даже большее зло, чем наркотики.

Дирк Лаченмеер (Dirk W. Lachenmeier) из Исследовательской лаборатории химии и ветеринарии в Карлсруэ и Юрген Рем (Jürgen Rehm) из Центра наркологии и психического здоровья в Торонто уверены, что риск умереть от алкоголя пусть ненамного, но выше, чем от героина, кокаина и табака.

Что касается «безобидной травки», споры о легализации которой захлестнули развитые страны, то сравнивать её со спиртными напитками – все равно что сравнивать опасность вооруженного бандита и малолетнего невоспитанного грубияна из детского сада.

Лаченмеер и Рем считают марихуану в 114 раз менее опасной, чем алкоголь. Эту цифру исследователи рассчитали, сравнивая смертельную дозу вещества (алкоголя и наркотика) с количеством, которое обычно употребляют люди.

Тем не менее количество выпитых в мире спиртных напитков значительно превышает число выкуренных «косяков». В то время как многочисленные государственные службы и общественные организации ведут непримиримую борьбу с пьянством, неутомимые и изобретательные китайцы пришли к выводу, что негативные последствия от употребления алкоголя могут быть снижены.

Исследователи из Института питания в Шанхае утверждают, что нашли у человека и животных ген, способный превратить алкоголь чуть ли не в диетический продукт. Ген, безусловно, существовал и ранее, но о его потенциальных способностях и роли учёные до сих пор ничего не знали.

Благодаря гену PPP1r3G алкоголь может перерабатываться организмом не в жиры, а в гликоген, что делает спиртные напитки потенциально полезными для печени.

Гликоген – полисахарид, образованный остатками глюкозы, основная форма хранения глюкозы животными клетками, главным образом печени и мышц. Ввиду схожести структуры, гликоген иногда называют животным крахмалом.

Гликогеновый резерв используется организмом при необходимости восполнения недостатка глюкозы. Иными словами, гликоген – средство хранения энергии, хотя и не такое энергоёмкое, как жиры.

Экспериментируя на лабораторных крысах, китайские учёные выяснили, что у грызунов с укрепленным геном PPP1r3G накопление жира в печени значительно снижается. По мнению ведущего автора исследования профессора Чена Яна (Chen Yan), открытие может привести к появлению новых лекарств, снижающих негативное влияние алкоголя на здоровье.

Чен Ян уверен, что гликоген намного безопаснее и чище жиров. «Жир является наиболее распространённым способом хранения энергии в нашем организме, но и самым грязным. Он высвобождает много загрязнителей при сжигании, – считает профессор. – Мы находимся на грани перехода от грязной энергетики к чистой. Настало время совершить такие же изменения внутри нашего тела, перейти от жира к гликогену».

Не исключая появления в будущем препаратов, которые будут стимулировать ген PPP1r3G и производство организмом здорового «топлива» гликогена, Чен Ян, однако, не считает открытие аргументом в пользу пьянства. Китайские учёные пока не проводили никаких тестов на людях и не готовы к клиническим исследованиям.

Не злоупотребляйте спиртными напитками!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 276


Теги: исследования, генетика, алкоголь, здоровье,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
22:59   Глава Минобороны Ирана на встрече с Шойгу назвал причину терактов в России

22:48   В Пентагоне отказались отвечать на вопрос о победе Украины

22:37   ВСУ несколько раз обстреляли российский регион

22:35   Оренбуржью выделят 490 миллионов рублей на помощь пострадавшим от паводка

22:19   ВСУ обстреляли Белгородскую область

22:12   Французский футболист подал в суд на Pfizer из-за травм после вакцинации

22:12   Памятник советским солдатам сбросили с постамента в украинском городе

22:08   На Украине пьяный чиновник сбил четырех человек

22:02   Журналист из Финляндии призвал к действию коллег после обстрела ВСУ Токмака

21:55   Стало известно о взрыве в Харьковской области

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Лучшие Рождественские фотографии

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |