DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Маш: такие «новые» бобовые?


Маш: такие «новые» бобовые?

Наверняка у всех были сложные времена, когда на завтрак, обед и ужин есть только отварные макароны, лепешка и горячий чай. Иногда и без лепешки.

Сын учится в университете в другом городе, сократили с работы без содержания, неожиданные траты сделали в бюджете большую дыру – на моей памяти таких финансовых кризисов было целых два. Первый пришелся на мою учебу в средних классах (брат поступил в институт), второй – когда я отправилась «декабристкой» за мужем на юг.

Выживали, как могли. Тогда важнее было накормить маленького сына, сами же нередко ложились спать голодными. Смешно, с одной стороны, ведь не война и в магазине продуктов валом, но денег нет и купить еду не на что. 

В один из «серых» дней моя свекровь пошла к соседям занять денег, а принесла оттуда странный пакет со странным содержимым: что-то маленькое, зелененькое, с проросшими глазками. На немой вопрос, застывший в моих глазах, мама мужа ответила с улыбкой: «Если в доме есть маш, с голоду ты не пропадешь».

Маленький, но важный!

Маш – это ни в коем случае не глагол и даже не его производная, на слух напрашивающаяся, как «мажь». Маш – это злаки семейства бобовых. По-латински они называются «vigna radiata», на хинди звучат как «mung», а у китайцев отдают колоритным «lǜ dòu». В родном для моей свекрови Узбекистане кличут крупу ласково – машем.

Выращивать этот вид бобовых впервые начали индийцы, но родиной маша можно назвать и Индию, и Бангладеш, и Пакистан. Вообще для стран восточного «мира» он стал настоящим спасением от голода и просто вкусной пищей.

Бобы маша созревают медленно, потому сбор урожая приходится всего на пару месяцев в году: июнь и ноябрь. Тогда-то на свет и рождаются маленькие, зеленоватого цвета горошины длиной в 3–5 миллиметров с большим запасом полезных веществ.

Чем полезен маш?

Лучшее в маше – это белки, которые мы усваиваем намного быстрее животных. Кроме этого маш содержит фосфор, калий, магний и кальций, отвечающие за хорошую память, повышающие умственные способности, сохраняющие острое зрение, улучшающие работу почек и снижающее артериальное давление. Много чего полезного приносит в организм маш!

Помимо микроэлементов, он может похвастаться богатством витамина С, потому в Индии, на родине маша, его считают наиполезнейшим продуктом. В китайской же медицине эти бобовые пропагандируются как пища, идеально выводящая токсины и оттого подходящая и детям, и старикам.

Маш низкокалорийный, потому, употребляя эти бобы регулярно, вы можете похудеть примерно на три килограмма ежемесячно. Сказать «спасибо» за это стоит клетчатке, стоящей на страже кишечника: она очищает его, улучшая работу пищеварения.

Что готовить из маша?

Чтобы максимально активизировать полезные свойства боба, его проращивают, а свежие ростки затем добавляют в салаты, заправленные маслом, его обжаривают с имбирём, курицей и овощами, а еще готовят из пророщенного маша супы или похлёбки.

Из машевой муки делают «стеклянную» лапшу, в азиатских странах почитаемую и являющуюся основой для вегетарианского плова. Я полагаю, что делается это как в формате строжайшей экономии, когда мяса не достать и не купить, а еще ради благодатного усвоения пищи в отличие от традиционного плова.

Насыщает, но не отягощает – идеальное сочетание! В Узбекистане такое блюдо называется шавла-маш. 

А еще готовят там машкурду – узбекский суп, используют маш в слоеных пирожках и варят из него самую обыкновенную кашу. Последняя вообще крайне распространена в странах азиатского региона: индийский ее аналог – кичари. Это каша пряная, но легко усваиваемая, представляющая собой тандем из риса, очищенного маша и специй, обжаренных в масле. Йоги используют ее в период очистительных программ.

Дружба навсегда

Мы не были йогами, конечно, и не ставили перед собой цель очистить организм, насыщая его полезными минералами и микроэлементами. В тот тяжелый период наша семья просто остро нуждалась в средствах к существованию, да и есть, как ни странно, хотелось хотя бы пару раз в день.

Потом, конечно, наступили благодатные времена: появилась работа, возможность покупать мясо и готовить самый настоящий плов. Но машу я благодарна по сей день и очень уважаю этот маленький зелененький боб за его вкусовые и лечебные свойства. А вы его едали?

Автор: Oльгa Kypбaнгaлиeвa
Просмотров страницы: 42


Теги: полезные продукты, здоровое питание, витамины, еда,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
12:07   В Литве начались учения ВС США

12:06   Шойгу поставил задачу увеличить темпы производства Т-80БВМ для СВО

12:04   Россияне год запирали детей в подвале, избивали шлангами и морили голодом

12:03   Россияне бросились снимать жилье в одной стране

12:02   Россиянин попытался увезти дочь в Египет по фальшивому паспорту и попал на видео

12:02   Поставки грузинского вина в Россию взлетели

12:00   Топящие лодки косатки поменяли место дислокации и удивили ученых

12:00   «Москвич» прокомментировал слухи о банкротстве

11:57   В Грузии заявили о планах митингующих штурмом взять дом правительства

11:57   Трое подростков сильно избили незнакомого мужчину в Москве

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Aubade календарь

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |