DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Бизнес, карьера, деньги

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



В какой организации лучше работать - большой или маленькой?


В какой организации лучше работать - большой или маленькой?

Пожалуй, нет такого человека, который бы никогда не задавался этим вопросом (миллионеры, с самого начала испытывающие презрение к труду «на дядю» и предпочитающие работать на себя, а также их родственники и просто люди, к которым эти миллионеры испытывают чувства, заставляющие этих людей обеспечивать - не в счет).

В разном возрасте мы более склонны к одному или другому варианту. Так, в студенческое время престижнее работать в организации крупной, да такой, чтобы о ней все знали. И тут уже не важно наименование должности, если можно с гордостью сказать: «А у нас в «Альфа-банке»... (Газпроме, РАО ЕЭС, Солнцевской группировке (шутка, конечно)). Зависть сокурсников обеспечена.

Потом понимаешь, хорошо быть в большой машине, но там ты только маленький винтик, и пробиться в хоть какие-нибудь, да шестеренки, ой как непросто. А в маленькой конторке ты уже очень скоро - правая рука директора и вообще его зам. Здесь на первый план выступает должность. Название организации тщательно скрывается.

Ближе к среднему возрасту (ну, у кого как, в общем, к периоду, когда важно иметь возможность уйти на больничный и уехать в отпуск, для девушек - уйти в декрет), мы с тоской думаем о крупных организациях - тут с заменой полегче, да и магическое слово «соцпакет» дает надежду получать блага медицины не в родной районной поликлинике (где к врачу может попасть только очень здоровый человек). С другой стороны, к этому же возрасту уже хочется руководить, а в крупной организации это то время, когда тебя просто не рассматривают в качестве рядового, но и лейтенантом (ну, в общем замом-главным специалистом-начальником сектора) только планируют сделать.

Конечно, у всех получается по-разному (ну, в конце концов, есть 25-летние директора крупных банков и инвестиционных компаний), но здесь я попыталась сформулировать плюсы и минусы и одного, и другого варианта.

Маленькая организация.

Плюсы.
С Генеральным директором «на ты». И по имени. Чаще всего он - «отец родной». Поэтому к нему смело можно пойти жаловаться на жизнь и на ее неприятные частности - соседей, родственников, проблемы с ГИБДД и т.п. Помочь постарается. Лично не разберется, но занять у него денег - вполне реально. Причем он знает вашу реальную зарплату, поэтому что-то доказывать ему, как банку, не нужно. И проценты, скорее всего, не возьмет. Здесь главное - не пытаться уволиться хотя бы до отдачи кредита. Тогда проблемы гарантированно будут.

О, какой карьерный рост возможен в маленькой организации! Так как сотрудников немного, все на виду, то талантливых людей замечают и пытаются двигать. Тут вполне реально, придя в 18 лет и не имея высшего образования вообще, в 20 лет руководить каким-либо направлением.

Можно максимально широко ознакомиться со своей специальностью. Скорее даже, вы на это обречены. Вы юрист? Значит, делаете все, начиная от походов в госорганы, договоров и заканчивая защитой вашего дорогого директора в прокуратуре (ну, конкурентов-то никто не отменял...).

У вас широкие возможности для подработки. Часто у директора есть и другие, побочные бизнесы, к которым он готов привлекать отличившихся работников. За дополнительные деньги, разумеется. Также весьма распространена практика премий и доплат за «особые достижения». Правда, их размер очень зависит от настроения «хозяина».

Всегда можно договориться о свободном графике и уйти, если надо. Детский сад неожиданно закрылся на ремонт, и не с кем оставить любимое чадо? Не вопрос, можно работать и дома, и приходить вечером (ну, может, только с менеджерами по продажам такое не пройдет, но варианты есть!). Настроение плохое - вполне могут войти в положение, посочувствовать, налить стопочку, а то и совет дельный дать. Хозяин потому и стал хозяином, что чутье и опыт имеется, так что совет вполне может быть очень хорошим. И вообще в маленьких компаниях коллектив - это что-то вроде семьи, с регулярным чаевничанием, домашней выпечкой и совместными культпоходами.

Минусы.
Скорее всего, вы сидите в маленьком офисе и хорошо, если он не так далеко от метро. Вы его арендуете, так что вполне возможно, что за время работы здесь это не последнее место нахождения вашей любимой фирмы.

С Генеральным мы, конечно, на «ты», но именно в организациях такого типа рождаются тираны. И попробуй назвать его не «Президентом Группы» в переписке, а просто «ГенДиром». Испепелит. Обидится. Также не редкость - барские замашки в отношении сотрудниц. Ну, не то что «крепостные», но что-то такое «исконно русское» просыпается. Особенно в отношении секретарш. Причем начальник искренне удивится, если его «отеческая ласка» встретит сопротивление.

Большинство, несмотря на все «разъяснения» налоговой, платят зарплату в конвертах. Поэтому бессмысленно качать права насчет недоплаченных денег (а основания, естественно, выходят за Трудовой кодекс). Обидятся на тебя - получишь только официальную зарплату. Увы.

Сотрудников маленьких организаций не очень-то жалуют банки. И понятно, почему. Что случится с компанией, гордо носящей имя «Рога и копыта», через месяца три, не знает никто, кроме ее директора. И он не до конца уверен.

Увы, но именно работая в маленьких организациях, можно заработать личные проблемы с государственными органами («ЮКОС» мы сейчас в расчет не берем). Если крупные организации провозглашают принцип социальной ответственности, да и просто, скажем прямо, лишний раз подумают, стоит ли тревожить по такому пустячному поводу знакомого дядю из госучреждения, то для предпринимателей средней руки такой метод «разборок» все еще остается актуальным. Одну мою знакомую, например, по утрам некоторое время провожали серьезные молодые люди. Ничего, слава Богу, не случилось, но она до сих пор об этом вспоминает.

Специализации в рамках специальности нет и быть не может. Так что если хотите специализироваться только по какому-то конкретному вопросу (ну, продолжая тему юристов, например, в вопросе взыскания задолженности с физических лиц путем реализации их земельных участков в деревне Гадюкино) маленькая организация, где вы будете единственным человеком, работающим в данном направлении, не для вас. Зато вы узнаете, как проходят переговоры по продаже тех чайников, которые производит ваша любимая компания, что говорить налоговой инспекции и что не надо говорить ОБЭПу (если, конечно, ваша организация дорастет до тех размеров, когда такие серьезные люди могут прийти), собрать документы для получения лицензии, земельного участка, заведения уголовного дела и какого-нибудь дела об усыновлении.

Коллектив - семья, поэтому решать проблемы в одиночку или оставаться «человеком-загадкой» не удастся. Свои проблемы придется обсуждать. И быть готовым к тому, что их будут обсуждать и без вашего участия.

Другая актуальная проблема - Гендиректор действительно считает себя «отцом родным» сотрудникам. В том смысле, что заставляет работать «не за страх, а на совесть». Кстати, такой же подход и в отношении зарплаты. Искренне удивляется просьбам о повышении. Кроме того, часто считает возможным «напрягать» и по своим личным вопросам. Не сделаешь - обидится. Такого же мнения придерживаются и многочисленные родственники руководителя. Так, будучи юристом, я занималась поиском материала для реферата сына директора, который учился на юрфаке. А мои сокурсники ходили в суды и госорганы по вопросам повышения квартплаты, наследства, неудавшегося отдыха.

На соцпакет в большинстве случаев рассчитывать не приходится. Максимум - сотрудники, также заинтересованные в этом деле, уже «окучили» какую-то страховую компанию, и теперь готовы поделиться опытом посещения предлагаемых поликлиник.

Крупная организация.

Плюсы.
Название вашей организации знают все. Вы работаете в центре, в крупном красивом бизнес-центре или даже в собственном здании, на котором гордо написано наименование. О компании пишут в газетах и журналах, или даже на телевидении говорят, и можно собрать друзей и родственников вокруг телевизора и, гордо тыкая пальцем в экран, говорить: «А вот с этим мужиком (в этом здании, на этом этаже...) я работаю!».

Соцпакет есть. Бывает, что в него входит так много всего, что отдельному человеку большинство вещей и не нужно. Тогда появляется ощущение, что лучше бы дали деньгами.

Зарплата достойная, хотя вполне может быть немного ниже, по сравнению с маленькой организацией, для рядового сотрудника. Для сотрудников вышестоящих же она, конечно, выше. Она, естественно, белая, и с кредитованием проблем не возникнет. В принципе, банки даже стараются быть полюбезней, с надеждой, что «кредитнетесь» не только вы, но и ваши сотоварищи по служебному ярму.

Коллектив большой, поэтому с отпусками и больничными, чаще всего, проблемы не возникает. По причине большого коллектива у каждого своя специализация, и вас наверняка не заставят заниматься вопросами, не входящими в вашу компетенцию. Есть субординация, так что решить единолично важный вопрос все равно не удастся. Что сыграет на руку в том случае, если решение оказалось, мягко говоря, неэффективным. От вас потребуется показать только «тот самый е-майл, в котором вы просили высочайшего одобрения на это решение». В общем, и все.

Система защищает. Не вы будете лично виноваты в штрафе налоговой или «наезде» санитарной инспекции. И эти суммы не вычтут у вас из зарплаты. И уж конечно личные претензии госорганов исключены.

Минусы.
Вы - винтик большого механизма. В общем, именно отсюда вытекают основные проблемы.
Корпоративная культура. Вы можете сколько угодно доказывать, что ваши джинсы и любимый свитер не увидит никто из клиентов, так как вы системный аналитик и можете попасться им на глаза только случайно. Бесполезно. Если здесь принято носить строгие костюмы и туфли, вам придется одеваться именно так. Генеральный директор не разрешает на рабочем месте вешать календари, есть яблоки и пить кофе? Придется все это делать вне работы.

Карьерный рост затруднен. Во-первых, сотрудников (а значит конкурентов) в принципе больше. Плюс система гораздо более бюрократична, и на принятие решения о продвижении сотрудника уходят годы. Другая проблемы - вы можете быть сколько угодно талантливы, но если вы регулярно не показываетесь на глаза «высшим шефам», о вашей гениальности (а значит - необходимости вас продвинуть) они могут не узнать никогда (как и о вашем существовании в принципе).

Есть определенные проблемы с зарплатой. Скорее всего, даже если вы выполняете план за весь отдел, получать половину зарплаты отдела вы не будете. Во-первых, начальник может обидеться (это его сумма), а во-вторых, есть тарифные ставки. Даже не в госконторах. Поэтому чаще всего поднять свою зарплату можно, только поднявшись в должности.

Вам выделили участок работы. Точка. Поменять его, расширить компетенцию - трудно. Единственная надежда - если компания вдруг прикупила (ну, или раскрутила сама) какой-то новый бизнес. Можно попытаться «перескочить». Правда, есть риск, что руководство побоится ставить человека, «не имеющего значительного опыта в данном вопросе», на новое направление.

В общем, и в том, и в другом варианте есть свои темные и светлые стороны. В конечном итоге, каждый выбирает для себя. Так, мои однокурсники разделились примерно 50 на 50. И многие счастливы. Удачи вам и хорошей работы!

Автор: Aлинa Щeгoлeвa
Просмотров страницы: 264


Теги: преимущества, организация, фирма, работа,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
04:34   «Их ждет кара». Генпрокурор России заявил, что украинский след в теракте в «Крокусе» очевиден уже сейчас

04:30   Дочь Эминема снялась в бикини на яхте во время своего девичника

04:30   ИИ-экзоскелет позволил развить суперскорость

04:30   Иммунолог назвал «делом времени» скачок заболеваемости оспой обезьян

04:28   Воздушную тревогу объявли в трех областях Украины

04:25   В МИД Ирана объяснили цель атаки на Израиль

04:19   Стало известно о планах ВСУ сохранить технику для контрнаступления

04:05   Стало известно об охоте Киева на пытающихся связаться с Россией жителей

04:00   Мужчина заглянул в телефон жены и решил развестись после 10 лет брака

03:48   В России обвинили ВСУ во взломе Starlink для бесплатного выхода в интернет

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Необычная свадьба

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |