Почему баклажан - деликатесный, или Как познакомить детей с миром овощей?
В 18 веке в Астрахани впервые появились удивительные плоды - «демьянки». Это были баклажаны, давно известные в Индии и Юго-Восточной Азии. Европейцы не очень стремились разводить их и долго называли баклажаны «бешеными яблоками». Однако за оригинальный вид часто украшали этим растением свои сады и балконы. Теперь-то мы знаем, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта.
Особенно полюбились баклажаны людям в Турции, где блюдам с ними давали удивительные названия типа «Раненый тюрбан» или «Палец набоба». А в нашем рассказе у баклажана была своя история...
- Приколись! - баклажан появился неожиданно и дернул морковку за зелёный фонтанчик ботвы. Она ему нравилась, но обижало, что морковка не обращала на него внимания.
- Уйди, нахал! - сердилась морковка, которая гордилась своей причёской.
- Как он себя ведёт? - возмущался помидор, краснея. - А ведь из приличной семьи!
Помидор почему-то всегда краснел, когда нарушали порядок.
- Зелёный ещё, шалит - добродушная тётушка капуста всегда защищала молодёжь. - Вот вырастет, деликатесом станет.
- Подумаешь, деликатес, - фыркнул кабачок. - Пошёл бы лучше умылся. Вон какой грязный.
Сам кабачок был беленький и лежал на большом листе, чтобы не испачкаться.
Его слова больно задели баклажан. Ведь он знал себе цену и считался самой требовательной культурой - не выносил колебаний температур, нуждался в постоянном тепле. И помнил, что о его способностях в кулинарии говорили во всём мире.
- Да что вы обо мне знаете? - обиделся баклажан. - Я единственный мистический овощ и способен сочетаться со всеми на свете приправами и ароматами.
Тут в разговор вступил лук, который привык выводить всех на «чистую воду».
- Какой же ты овощ? Ведь ты самая настоящая ягода из семейства паслёновых!
- Кажется, я понимаю, почему в некоторых странах его называли «сумасшедшим яблоком», - ехидно вставил кабачок.
Овощи заволновались, ведь лук говорил всегда только правду, даже если она была горькой.
- Постойте, - поправляя очки, заявил помидор. - Я ведь тоже из семейства паслёновых, по-вашему, и я - ягода?
- Не надо спорить, - вмешалась тётушка капуста. - Кто-то считает баклажан ягодой, а кто-то овощем, но это не умаляет его достоинств. Вот послушайте: я читала, что его распространили по всему миру арабы ещё 1500 лет назад, а в России полюбили только в ХIХ веке за большую пользу для людей, которым он помогал избавиться от многих болезней, потому что в нём большое количество витаминов и микроэлементов. Есть даже такой редкий элемент, как никотиновая кислота. Именно поэтому его ценят те, кто стремится избавиться от дурной привычки к курению.
Интересно, что ещё в пятом веке в Китае у женщин была такая мода на серебристо-чёрную улыбку. Говорят, ни один мужчина не мог устоять перед подобными красавицами, а секрет был в том, что они натирали зубы шкуркой зрелого баклажана.
- Так в чём же его кулинарные достоинства, которыми он так гордится? - любопытствуют овощи.
- Из него можно готовить различные вкусные блюда: икру, соте, жарить, парить, квасить. Однажды турецкий правитель впервые попробовал кушанье из баклажана, оно ему очень понравилось, но никто не смог сказать, как оно называется. С тех пор появилась «имам биялды», что в переводе означает - такое вкусное кушанье, что имам в обморок упал от удовольствия.
Овощи не стали спорить и посмотрели на баклажан с уважением, хотя и знали, что деликатесом не обязательно родиться.
Осенью, когда созрел урожай, на грядке лежал большой тёмно-лиловый овощ с глянцевой шкуркой. Он подставлял солнышку свои словно лакированные бока и его распирало от собственной значимости. Ведь он - баклажан деликатесный!
Автор: Mapия Coкoлoвa Просмотров страницы: 301
|