DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Можно ли приготовить гороховые котлеты? А почему бы и нет!


Можно ли приготовить гороховые котлеты? А почему бы и нет!

Уже давненько архангельские друзья соблазняют меня гречневыми котлетами: попробуй, мол. Не пожалеешь. Вот такая вкуснятина! И я им охотно верю. Но котлеты - не готовлю. Не люблю я гречу. «Черная» (гречневая) каша, в отличие от «желтой» (пшенной), у меня с самого мальства - в большой опале. Но и друзей обижать... Тоже как-то неправильно!

Если друзья едят да нахваливают, значит, не просто так! Есть, видимо, в этих котлетах что-то, за что им такой почет и уважуха. Вот и решил я их приготовить. Только при этом, для начала, поменял минус на плюс - «черное» на «желтое». Но не на пшено, как кто-то мог бы подумать.

Дело в том, что по своим давним латвийским впечатлениям помню, что когда-то там не только кашу, но и котлеты довольно часто готовили из... гороха! Вот я и решил поменять гречу на этот бобовый продукт. К. Кучер, личный архив К. Кучер, личный архив К. Кучер, личный архив К. Кучер, личный архив К. Кучер, личный архив К. Кучер, личный архив К. Кучер, личный архив К. Кучер, личный архив К. Кучер, личный архив К. Кучер, личный архив

Сказано - сделано. Взял полкило дробленого... Нам-то все равно потом его молоть на растительный «фарш», а дробленый всяко сварится быстрее цельного. Взял полкило дробленого гороха, хорошенько промыл его, залил холодной водой с поправкой на будущее набухание (так, чтобы жидкость на палец-полтора была выше бобов) и на время отставил ёмкость с ним в сторонку.

А сам занялся грибами. Март на дворе. Не самый богатый на грибы месяц. Но в магазинах нынче та же вешенка - круглый год. Вот я и купил стандартную, 400-граммовую, упаковку. Грибы разобрал (отделил поштучно от сросшейся плодоножки), помыл и отбросил на дуршлаг.

Небольшой кусочек сала порезал тонкими ломтиками и выложил на разогретую сковородку.

Пока же вытапливается смалец, у нас есть время не только почистить, но и пошинковать полукольцами среднюю головку репчатого лука. Его мы обжарим первым. А как только лук зазолотится, станет мягким, отправим на сковородку грибы. Поскольку и их потом, после термической обработки, «молоть», то резать, измельчать - не обязательно. Просто где-то с четверть часа, время от времени помешивая грибы и лук, пожарим их на среднем огне. После чего на время отставим сковороду с ними в сторонку. Пусть остывают.

А на плиту, залив его свежей холодной водой, поставим горох. Как закипит, снимем пенку, убавим огонь, прикроем крышкой и оставим минут на 15-20. Пусть поварится. Как время выйдет, откинем горох на дуршлаг и, чтобы быстрее остыл, промоем под холодной водой. Но до этого можно почистить ещё головку репчатого лука, зубчика три чеснока, вымочить в полстакане молока пару ломтиков (или небольшую булочку) белого хлеба.

Пока возились с горохом, луком, чесноком, вымачиванием хлеба, грибы успели остынуть. А это - верный признак того, что пришло время собирать мясорубку. Собрали? Теперь пропускаем через неё обжаренные с луком грибы, отваренный горох, головку свежего (сырого) лука, чеснок, вымоченный в молоке белый хлеб (батон). Для того, чтобы котлеты были и сытнее, и сочнее, я в перекручиваемый на мясорубке продуктовый ассортимент добавил ещё 100-граммовый (плюс-минус) кусочек сала. А в уже получившийся «фарш» добавил пару ложек муки, вбил два сырых яйца, посолил, поперчил, хорошенько вымешал и... Начал формировать котлеты.

Каждую из них обвалял в панировочных сухарях и отправил на разогретую сковородку. 3-4 минуты на среднем огне одну сторону - так, чтобы она «схватилась» и на ней образовалась корочка. Приподняли лопаточкой котлету: есть «аппетитно-зажаренный бочок» - переворачиваем и примерно такое же время ждем, пока не подрумянится другая сторона. Нет того «бочка», что нам нужен, пусть ещё минутку-другую котлета полежит недвижимой. Поджарили первую партию котлет, выложили её со сковородки, на которую тут же отправили следующую. И так - пока не пережарим всё, сформированное нами из «фарша» и обвалянное в панировочных сухарях.

После чего снова возвращаем котлеты на сковородку, накрываем её крышкой и... Отключаем огонь. Жарка закончилась. Начинается томление. У меня, правда, последний процесс получился не столь длителен, как того требуют строгие кулинарные правила. Уже минут через десять на кухню стали заглядывать разные заинтересованные лица с неизменным вопросом: «Ну что?! Долго ещё издеваться над нами будешь?!» Ещё минут десять удалось продержаться разными оговорками типа того, что «гарнир ещё не готов». Или «зелень порубить надо».

А потом... Пришлось накрывать! И потчевать.

После потчевания... Так, для сведения. Если кто-то вдруг заинтересуется гороховыми котлетами и решит их сделать уже на своей кухне. После потчевания отдельные, особо несознательные личности попросили добавку. Сознательные не просили. Они потом, ночью, встали. И втихаря так чавкали на кухне, что соседи стали черенком от швабры стучать в потолок. Соответственно, разбудили меня.

Ну, я и пошел на кухню. Водички попить. На плите стояла вытащенная из холодильника сковородка. И на ней... Одна-единственная котлетка. Мне ее, горемычную, стало так жалко... И как это она?! Одна-одинешенька. Да в темной-претемной комнате! В которой даже черной кошки нет. В общем, съел я её...

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 288


Теги: котлеты, приготовление, рецепты, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
10:07   Стало известно о состоянии обратившегося к медикам Ярмольника

10:02   Россиянина обнаружили без признаков жизни в отеле Турции

10:01   Мечтающая о детях бесплодная женщина приютила 74 ребенка

10:01   Захарова раскритиковала Пелоси за новое обвинение в адрес России

10:01   Министры обороны России и Киргизии на встрече в Астане подписали два соглашения

10:00   Российские военные захватили машину разминирования на базе Abrams

09:59   Россия нанесла мощный удар по железнодорожной станции на Украине. В этот момент туда прибыл поезд с бойцами ВСУ

09:58   Задержанные ФСБ неонацисты планировали теракт в отделе полиции или военкомате

09:57   Россиянин попал под домашний арест за оправдание идеологии терроризма

09:57   В России шестиклассница попала в реанимацию из-за найденной у школы таблетки

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Амфибус

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |