DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как сохранить свежесть клубники?


Как сохранить свежесть клубники?

Чтобы сохранить свежесть, мы храним овощи и фрукты в холодильнике. Но современные технологии способны избавить нас от необходимости тратить драгоценную электроэнергию. Чтобы обеспечить сохранность клубники до двух недель, оказывается, достаточно окунуть её в водную суспензию фиброина.

Глобальная нехватка продовольствия грозит стать основным препятствием экономическому развитию. Несмотря на столь серьёзную угрозу, треть всего производимого в мире продовольствия, как подсчитали в ООН, не доходит до своего «пункта назначения» и теряется на длинном пути от производителя сельскохозяйственной продукции до конечного потребителя.

Доля потерь овощей и фруктов ещё выше и составляет 50%. Казалось бы, что тут поделать, естественные потери, ведь фрукты — продукт скоропортящийся.

Однако исследователи из Университета Тафтса предположили, что овощи и фрукты могут храниться значительно дольше, если защитить их от негативного влияния окружающей среды и замедлить естественные процессы газообмена. По мнению ученых, значительно удлинить сроки хранения овощей и фруктов, причем без дополнительного охлаждения и без использования химикатов, поможет фиброин.

Фиброин — это белок, который вырабатывают паукообразные и используют его для производства прочнейших нитей паутины и коконов. Всем хорошо известный натуральный шелк состоит именно из фиброина. pixabay.com

Замечательные свойства шелкового фиброина обусловлены его уникальной структурой, объединяющей чередующиеся, словно клетки шахматного поля, гидрофобные блоки и гидрофильные кислотные прослойки.

Благодаря такой структуре нити и пленки из шелкового фиброина чрезвычайно прочные и очень эластичные. Кроме того, чередование влагопоглощающих и водоотталкивающих элементов можно использовать для регулирования газового и водного обмена между двумя средами.

Учитывая, что фиброин безвкусный и безвредный белок без запаха, который вполне можно есть, его способность регулировать газообмен может быть использована для замедления естественных процессов созревания и порчи плодов.

Чтобы получить фиброиновую мембрану на поверхности клубники, исследователи из Тафтса окунали ягоды в водную суспензию белка. Теоретические предположения оказались верны. За счет снижения частоты дыхания клеток и уменьшения испарения воды фиброиновое покрытие значительно увеличило срок хранения ягод клубники при обычной комнатной температуре.

Обработанные шелковым фиброином ягоды хранили свежесть без потери веса при температуре 22 градуса Цельсия и относительной влажности 38% до 14 дней, в то время как необработанные теряли товарные качества в течение первой недели хранения.

Аналогичные результаты продемонстрировали покрытые фиброином бананы. На девятый день хранения в тех же условиях, что и клубника, бананы оставались упругими и не почернели, в отличие от контрольных незащищённых плодов. pixabay.com

Исследователи уверены, их работа убедительно показала, что шелковый фиброин может быть использован в качестве дешевого, безвредного и съедобного покрытия, способного поддерживать свежесть скоропортящихся овощей и фруктов длительное время.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 270


Теги: клубника, исследования, хранение, фрукты, еда,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:09   Известный телеведущий заявил о завершении карьеры после 40 лет работы

09:09   В США назвали сроки поставок после подписания Байденом проекта помощи Украине

09:07   Раскрыт первый смартфон бренда HMD

09:04   Стало известно об ударе по общежитию ВСУ в Харькове

09:03   Москвичам назвали сроки прихода аномального тепла

09:02   Неожиданный подарок сына принес матери миллион долларов

09:00   Россиянин побывал в Венгрии и раскрыл странные факты о стране

08:56   В Одессе произошел частичный блэкаут

08:52   Поставки из России в Европу упали в два раза

08:50   Стало известно о повреждении критической инфраструктуры в Херсонской области

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Дорога в Ад

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |