DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Почему летописцы прозвали русского князя Ярослава Мудрым?


Почему летописцы прозвали русского князя Ярослава Мудрым?

День памяти этого святого приходится на 4 марта по новому и 20 февраля по старому стилю. Его канонизация Православной Церковью произошла не так давно — только в начале 21 века. В статье мне хочется показать Ярослава Мудрого не как канонизированного святого, а как человека, который прожил сложную жизнь, совершая не только благие дела, но порой и предосудительные поступки, и умел извлекать из тех и других позитивный жизненный опыт.

Большое влияние на формирование личности Ярослава оказала его мать Рогнеда (женщина княжеского рода, с трагической судьбой). Ярослав родился с физическим недостатком — не мог самостоятельно ходить, поэтому он дольше других сыновей князя Владимира оставался при матери. В разных источниках по-разному рассказывается о детстве Ярослава: в некоторых из них говорится, что суровая бабка Ярослава княгиня Ольга забрала у Рогнеды сына, едва он появился на свет.

Отец Ярослава, князь Владимир, имел 12 сыновей, которые после его смерти начали беспощадно уничтожать друг друга и делить земли отца. Ярослав был третьим сыном Рогнеды и Владимира, и некоторые его братья постоянно насмехались над ним из-за его хромоты (Ярослав смог понемногу ходить только после принятия семьёй князя Владимира христианской веры). В братоубийственной войне участвовал и Ярослав, невзирая на свой физический недостаток. Во многих сражениях с братьями он одерживал победы, благодаря своей природной хитрости и предусмотрительности.

У подраставшего Ярослава был воспитатель — кормилец и воевода Буда (или Будый), который также оказывал заметное влияние на поступки юного князя, получившего в управление при жизни отца сперва Изяславскую землю (город Изяславль), а позже — Ростов, затем — Новгород. Став новгородским князем и заслужив авторитет у жителей Новгорода, Ярослав самостоятельно отвоевал у своих братьев Киев.

Важно отметить, что не все военные походы, предпринятые Ярославом, заканчивались его победами. Бывали сражения, когда Ярослав проявлял трусость как князь и как воин, выказывал свою политическую недальновидность, позволял себе проявлять ярость. В ряде неудачных походов Ярослава бывал повинен и его кормилец Буда, дававший князю не всегда правильные советы.

Однако Ярославу было свойственно и такое счастливое качество характера, как умение превращать свои политические ошибки в личную пользу, а свои тактические поражения — в победы. Так, например, однажды Ярослав жестоко и яростно расправился с новгородцами, когда те восстали против его дружины, состоящей из наёмников. Дружинники князя часто устраивали грабежи в домах горожан, насиловали местных женщин. Новгородцы недолго терпели подобный позор, они решили самостоятельно отомстить наёмникам Ярослава, поскольку сам князь бездействовал. Сговорившись друг с другом, новгородцы напали однажды ночью на спящих дружинников князя и перерезали их.

Ярослав жестоко покарал всех участников той ночной вылазки, не став разбираться в её причинах, и тем самым восстановил против себя весь город.

Исторические события того периода сложились так, что на следующий день после казни многих новгородцев князь вдруг узнал, что против него на Новгород идёт огромное войско брата — князя Святополка — и польского короля Болеслава I Великого, желающих сместить Ярослава и захватить его вотчину.

Казалось бы, в такой ситуации Ярославу не на что было надеяться и единственный путь к спасению князя лежал через его позорное бегство из города. Однако молодой политик нашёл выход из такой невыгодной для него ситуации. Он открыто и всенародно покаялся в своём «грехе» перед новгородцами, признав, что «погорячился и был неправ», когда учинил расправу над ними. Жители Новгорода, видя искреннее раскаяние (со слезами на глазах!) своего князя, простили его и быстро собрали народное войско.

Так Ярославу удалось отстоять Новгород у Святополка и Болеслава.

К подобному политическому трюку Ярослав прибегал и позже, когда очень нуждался в поддержке горожан.

Также, проводя политику христианизации своих земель, Ярослав действовал не огнём и мечом, как, например, крестоносцы, а словом и убеждением. И в этом проявлял себя как дальновидный политик. Именно при Ярославе была построена, например, первая православная церковь в Ростове (на месте очень почитаемого славянами языческого божества Велеса), позже — возведены православные храмы в Новгороде, ещё позже — построен храм Святой Софии в Киеве, который сохранился до сегодняшнего дня.

Продолжая характеризовать психологические особенности личности Ярослава Мудрого, летописцы отмечают такие черты его характера, как хитрость, изворотливость, властолюбие и скупость. Рассмотрим личность князя с учётом этих качеств.

Благодаря своей хитрости, Ярославу не раз удавалось выйти сухим из воды во многих военных походах.

Также, как у любого государя, у него в землях братьев-врагов были свои шпионы. Ярослав первым получал информацию о готовящихся против него заговорах и военных походах. Были у князя и просто друзья, единомышленники, а также родные люди, живущие по разным концам княжеских земель, которые всегда предупреждали его об опасности. Так, например, сестра князя Предслава, живущая вдали от любимого брата, не раз своими тревожными письмами спасала ему жизнь. А вот сам Ярослав не сумел уберечь Предславу от позора и плена (княжна повторила трагическую судьбу своей матери Рогнеды).

Важно отметить и тот факт, что Ярослав совершал военные походы за новую территорию не только против брата Святополка, но и против своего отца — князя Владимира, что не считалось в те времена чем-то безнравственным. И только братья Глеб и Борис впервые в истории русских княжеств отказались воевать против кровных родственников и приняли за это от руки Святополка мученическую смерть.

Позднее лишь Ярослав сумеет высоко оценить духовный подвиг непротивления князей Бориса и Глеба: по приказу великого князя их останки будут найдены, освящены по-христианскому обряду и перезахоронены. А Ярослав первым в истории русской православной церкви объявит их святыми, заложив тем самым институт русских святых (до этого христианская Русь поклонялась святым византийской церкви).

Хитрый и изворотливый в политике, Ярослав, по откликам современников-иностранцев, скуповат в денежных делах и не прочь сэкономить на «зарплатах» своих дружинников. Не раз и не два, вступая в междоусобные войны и призывая к себе наёмников из скандинавов, финнов, шведов, он пытается увильнуть от своих обещаний хорошо им заплатить в случае победы. Именно поэтому в иностранных летописных источниках авторы-иностранцы часто характеризуют Ярослава как самого жадного и скупого из всех русских князей.

Скупость Ярослава характеризует и история, связанная со строительством главного православного храма в Новгороде. Зная такую черту своего князя, как скупость, новгородские мастера не спешили участвовать в строительстве новой церкви, объясняя своё нежелание работать недоверием к князю, который «снова обманет и не заплатит».

Только после того, как Ярослав открыто, при всех новгородцах, дал честное слово народу, что все мастера получат своё законное жалованье, он сумел справиться с этой ситуацией и храм был построен.

В конце своей жизни Ярослав очень сильно болел, почти не мог передвигаться самостоятельно. Но печалился князь не об этом, а о том, что среди его многочисленного потомства не оказалось того, кому он смог бы со спокойной душой передать своё детище — Русь.

Желая уберечь сыновей от возможных междоусобиц после своей кончины, он разработал идею «триумвирата Ярославичей». Идея заключалась в следующем: единая теперь Русь как бы делилась на три равных части, между тремя его старшими сыновьями. По смерти одного из братьев в дальнейшем власть переходила бы в равных долях к оставшимся двоим, а потом — и к одному из них.

Теперь подведём итоги.

За 37 лет правления на Руси Ярославу удалось многое:

1. Он заложил основы российской государственности, собрав центральные русские земли в единый мощный славянский кулак, объединив их вокруг Киева (не только территориально, но и идеологически).

2. Продолжил дело отца князя Владимира по христианизации Руси и впервые в истории русских князей противопоставил Русь Византии и Европе. Он вывел Русь из-под политического влияния греков, заявив на весь мир, что теперь Древняя Русь — единое, мощное и идеологически самостоятельное государство.

3. Именно Ярослав впервые выдвинул идею «Москва — третий Рим», в связи с этим фактом в русских землях появились свои, русские, архиепископы, а не иностранцы (например, те же греки).

4. Именно при Ярославе в русских храмах была установлена и получила распространение звонница (чего не было, например, в единственном мировом центре православия — Византии).

5. Князь Ярослав в Древней Руси создал институт первых русских святых, канонизировал не только братьев-князей Бориса и Глеба, но и своего отца князя Владимира, который принял крещение сам и крестил свою семью и дружинников. 

6. Ярослав встал во главе редакции юридических законов «Новой русской правды», царившей в то время на Руси. Благодаря активной законотворческой деятельности Ярослава, законы «Русской правды» были во многом усовершенствованы.

Видимо, за эти заслуги поздние летописцы и наделили князя Ярослава прозвищем Мудрый, что не значит безгрешный, святой, но разумный и умелый правитель.

Однако после смерти Ярослава его сыновья всё-таки устроили междоусобные войны, и русские земли, собранные их отцом, вновь оказались разрозненными.

Автор: Eвa Kapий
Просмотров страницы: 313


Теги: биографии, русь, власть, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:54   Российский военный сбил украинский дрон мешком картошки

23:51   МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии

23:47   Пожар и взрыв произошли на центральном рынке российского города

23:43   МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США

23:39   Небензя оценил расследование ФРГ теракта на «Северных потоках»

23:35   Землетрясение произошло у берегов Тайваня

23:31   «Около часа меня держали». Аэропорт Кишинева эвакуировали из-за прибывшей из России главы Гагаузии. Чего от нее хотели?

23:29   Пентагон назвал преимущество ВПК России над оборонной промышленностью Запада

23:24   Насмехавшейся над сыном участника СВО педиатру ужесточили меру пресечения

23:23   Ведущие пловцы мира задумались об иске к WADA из-за допинга у китайцев

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.04.2024



Тематические фотоподборки

Удачные позы для съемки детей

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |