DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Бизнес, карьера, деньги

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как профориентационные штампы затрудняют выбор профессии?


Как профориентационные штампы затрудняют выбор профессии?

Китайская мудрость гласит: хочешь ослабить противника — заставь его тратить силы на несущественное. Сегодня значительные ресурсы брошены на профориентацию молодежи. Это понятно: интерес государства к профориентации закономерно повышается, когда оскудевают другие ресурсы.

Эффективная система профориентации молодежи способствует экономическому развитию и снижает социальную напряженность в обществе. Поэтому так важно не повторять прежних ошибок и не делать новых. Пока же неуклюжие попытки взрослых сориентировать подростков в «нужном» направлении дают обратный эффект.

Рассмотрим некоторые профориентационные стереотипы, искажающие и без того непростой выбор жизненного пути.

«Повышение престижа профессий»

Кто знаком с азами профессиональной ориентации, знает, что выбор профессии из соображений престижа — самая распространенная ошибка молодых людей. А попытка манипулировать незрелым сознанием молодых людей — большая ошибка чиновников.

Есть сравнительно честные способы привлечения молодежи в еще сохранившиеся цеха и лаборатории. Например, платить достойную стипендию и приличную зарплату, пусть в тысячу раз меньшую, чем у трудолюбивых «слуг народа», ежедневный доход которых более миллиона рублей (по скромным данным Правительства РФ).

Хорошим стимулом для привлечения молодых людей на производство была бы отсрочка от армии и служебная квартира на время работы. Хорошо бы отправлять детей крупных чиновников, министров и «бизнес-элиты» на учебу не за границу, а в ближайший колледж или техникум. И уж точно не стоит реанимировать метод профпропаганды, который использовали в Советском Союзе, когда нужно было поднимать целину и строить БАМ.

«Ориентация на рынок труда»

За двадцать лет рассуждения о переизбытке юристов, экономистов и менеджеров ничуть не отвратили выпускников от выбора этих «нерыночных» специальностей. АНО «Агентство стратегических инициатив» два года назад выпустило «Атлас новых профессий» — амбиционный проект, основанный на западных идеях и прогнозах.

В разделе «Профессии-пенсионеры» авторы атласа прочат скорую, в течение 5в€’10 лет, кончину недавно появившимся профессиям логиста, системного администратора и банковского операциониста. Испытателей, горняков и шахтеров заменят роботы, а водителей и машинистов — интеллектуальные системы управления транспортом.

На смену аналитикам и журналистам придут аналитические и текстовые программы, туроператоров сменят менеджеры космотуризма. Зато будут востребованы цифровые лингвисты, дизайнеры виртуальных миров и IT-проповедники.

Информация о новых видах деятельности всегда интересна, даже если они существуют только в воображении авторов. Хотя кризис приземлил фантазии АСИ, отодвинув горизонты планирования на неизвестный срок, сохраняется тенденция «вписаться» в рынок, которая уводит молодежь от решения реальных задач выбора профессии, смещая акцент с содержания профессиональной деятельности на эффектную оболочку.

Да, чем больше, людей одной профессии, тем сложнее им найти работу. Но количество не переходит в качество, и настоящих профессионалов найти все труднее. Рынок непредсказуем, мода изменчива, и только мастерство в любой сфере всегда в цене.

«Типологический подход»

Более ста лет назад американский социолог Ф. Парсонс предложил на первый взгляд логичную модель профессионального выбора, которая используется и сейчас, правда, без особого успеха. По мнению ученого, достаточно «просчитать» человека с помощью тестов, узнать требования каждой профессии, а затем организовать встречу человека с «подходящей» профессией.

В теории все красиво, но на практике наши желания и возможности редко совпадают. Вектор психологической диагностики до сих пор направлен на поиск соответствия человека определенным параметрам, которые устанавливает автор методики, а сама диагностика сводится к более или менее оправданной констатации личностных особенностей, значимых для подбора персонала, определения вменяемости и прочих утилитарных задач.

Смысл типологического подхода в психодиагностике лучше всего выражен в афоризме Криса Дайсона: «Можно научить индюков лазить по деревьям, но лучше всего для этих целей нанять белок».

Вроде бы все логично. Если речь идет об индюках и белках. Но в каждом человеке заложен потенциал, который невозможно выявить в рамках типологического подхода. Отношение к профессии определяется не только и не столько психофизиологическими и характерологическими особенностями, а мировоззрением, основу которого составляет направленность личности, мотивы труда и жизненные ценности.

Типологический подход создает иллюзию, что человека можно просчитать с помощью тестов. К счастью, мы устроены сложнее, чем индюки и белки, и не так жестко детерминированы в своих действиях.

«Профессия в удовольствие»

В разговоре с подростками о выборе профессии взрослые часто приводят фразу: «Счастье — когда с радостью идешь на работу и с радостью возвращаешься домой». Кто бы отказался от такого счастья! Только вот как его достичь? Где источник этой радости? Там же, где источник страданий — в самом человеке, а не в работе и доме.

Не вдаваясь в подробности, взрослые говорят детям: «Работа должна приносить удовольствие». И дети охотно верят: плохо ли — получать зарплату за то, что приносит удовольствие.

Но потом оказывается, что работа — это не игра, которую можно прекратить, когда надоест. Нужно выполнять свои обязанности, возможно, не всегда приятные, нести за них ответственность, принимать решения, подчиняться, напрягаться, уставать, возможно, рисковать здоровьем и жизнью — какое уж тут удовольствие?

Любая работа требует полной отдачи, напряжения физического, душевного и/или умственного, только тогда возможен успех. Способность получать удовольствие от удачно проведенной хирургической операции, научного открытия, урока, в конце которого несколько секунд стоит звенящая тишина, чисто выметенного двора, долговечной дороги, блестяще сыгранной роли — не цель и не средство, а результат совпадения ряда условий, среди которых — конструктивные мотивы труда, наличие профессионально важных качеств и любовь к делу, которому служишь.

«Ошибки в выборе профессии»

С упорством, достойным лучшего применения, взрослые предостерегают детей: нельзя выбирать профессию «за компанию». Хорошо, что этого не знал великий танцор Владимир Васильев, который пошел в танцевальный кружок за компанию с другом. И множество других людей, достигших вершин в своей профессии благодаря Случаю, который французский писатель Анатоль Франс назвал «псевдонимом Бога».

Почему влияние на выбор профессии интереса к предмету или любовь к учителю считается ошибкой? Кто лучше влюбленного в свой предмет учителя покажет красоту формулы и слова, научит за страницами несовершенных учебников видеть суть явлений, расскажет, как пригодятся школьные знания во взрослой жизни?

К сожалению, школьное обучение сегодня обычно сводится к натаскиванию на сдачу экзаменов, необходимых для поступления в вуз, никак не связанный с будущей профессией. А то, что на самом деле искажает выбор профессии — «ориентация на престиж», возводится в ранг государственной политики, о чем написано выше. Что это — глупость или вредительство?

Если мы думаем, что такими методами способны приблизить наших детей к своевременному, реалистичному и осознанному выбору профессии, то мы уподобляемся евангельским слепцам, которые ведут за собой других.

Автор: Гaлинa Peзaпкинa
Просмотров страницы: 268


Теги: профессия, абитуриент, работа, выбор,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
11:07   Губернатор обвинил жителей одного российского региона в финансировании ВСУ

11:05   В космосе обнаружили новую сложную молекулу

11:02   Шри-Ланка задумала продлить режим бесплатных виз для россиян

10:55   Бывший футболист сборной России оценил возможность включения в Зал славы АПЛ

10:54   Раскрыты обстоятельства задержания замминистра обороны России Иванова

10:52   «Северсталь» добилась от ФАС снижения штрафа

10:49   В Росфинмониторинге раскрыли подробности о теракте в «Крокусе»

10:47   51-летняя Гвинет Пэлтроу снялась без бюстгальтера на берегу моря

10:47   В ЛНР рассказали об укреплении ВСУ линии обороны на одном из участков

10:45   В России неожиданно выросли цены на баранину

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

И в горе и в радости

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |